Статья
2194 19 февраля 2010 0:10

Евсюков получил пожизненное

Мосгорсуд признал майора милиции Дениса Евсюкова виновным в совершении убийств и расстреле людей в столичном супермаркете в апреле 2009 года.

Бывший начальник ОВД «Царицыно», устроивший стрельбу в супермаркете, на мягкое решение не рассчитывает.

В ходе прений сторон прокуратура попросила приговорит фигуранта уголовного дела к пожизненному заключению, передает «Интерфакс». «Прошу суд назначить Денису Евсюкову по совокупности совершенных преступлений пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», - сказала прокурор Амалия Костоева.

Со своей стороны защита Д.Евсюкова просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. «Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой», - сказала адвокат майора Татьяна Бушуева.

По обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов защита gросила своего клиента оправдать. По ее мнению, не доказан умысел на убийство милиционеров.
Сам Д.Евсюков в ходе прений попросил суд лишь о справедливости. «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней», - сказал он.

Ранее в своих показаниях майор признал себя виновным только в одном убийстве, но говорил, что оно было совершено без умысла. Он согласился, что стрелял по людям в супермаркете, но заявил, что не хотел убивать их. Среди 22 человек, на которых, по версии следствия, покушался майор, есть сотрудники милиции. Д.Евсюков отрицал, что имел намерения убить своих коллег или оказать им сопротивление. Откуда у него взялось оружие, майор не помнит. «Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было», - сказал он.

 

Комментарии экспертов

На коллеги МВД президент Дмитрий Медведев предупредил о том, что новый закон о милиции будет включать положения о том, сам факт совершения преступления милиционером (не обычным гражданином) будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. 

Заявление президента можно расценить как правильное и своевременно информирование ситрудников милиции, что отныне так и будет, хотя до недавнего времени существовала обратная ситуация.

Сама принадлежность к правоохранительным органам рассматривалась как индульгенция. Недавние возмутительные приговоры людям в погонах за расстрел пешеходов и другие подобные случаи выносились в пользу самих так называемых «правоохранителей».

В случае с Евсюковым мы видим уже другую картину. Ожидания бывшего милиционера на поддержку суда профессионалов (от отказался от суда присяжных) не оправдались. И это служит сигналом всей системе. Хотелось бы надеяться, что это долгосрочный сигнал. Этот процесс должен стать точкой перелома в ситуации с правоохранительными органами.
 

Столь суровый приговор Евсюкову был бы вынесен в любом случае, так как ситуация нетерпимая. Сотрудник милиции не за что не про что убил нескольких мирных граждан. Его поведение не находит логического оправдания, поэтому приговор, безусловно, справедливый. Дело это резонансное.

Вряд ли подобное дело можно было бы покрыть со стороны милицейского начальства, поскольку поведение Евсюкова было, с одной стороны, вопиющим, а с другой стороны, медицинская экспертиза объявила, что он был психически здоров. Хотя его поведение не похоже на поведение здорового человека, по крайней мере, в момент расстрела.

В данном случае руководству было бы очень сложно скрыть происшествие. Кроме того, само дело Евсюкова обнажило громадные проблемы в правоохранительных органах и дало старт массовой компании по изменению ситуации.    

Именно дело Евсюкова послужило спусковым крючком, когда общество поняло, что в милиции служат совершенно неадекватные люди, которые могут представлять угрозу сами по себе. И из отдельных множественных недовольств отдельными гаишниками и отдельными сотрудниками милиции возникло мощное недовольство самой системой.

Так что я думаю, что приговор логичен и справедлив. Думаю, что к смертной казни его не приговорили только потому, что у нас приостановлена смертная казнь. За сделанное им такой и должен быть приговор.
 

 

Когда речь идёт о столь серьезных нарушениях со стороны людей в погонах, то это особенно опасно. Получает стремительное развитие та самая вседозволенность, которая у нас процветает в обществе во всех сферах. И почему-то всегда, когда это происходит, того, кто эти погоны носит всего-навсего увольняют. Я бы хотела, чтобы их дела рассматривал трибунал. Ведь ответственность за их нарушения, это еще и ответственность тех органов, где они служат.

И нужно судить милиционеров пока они при погонах, а потом уже, как в военное время - лишать звания и т.д. Увольнять надо уже потом, когда прошёл суд. Это принципиально. Пусть провинившийся идёт под трибунал, пусть он получит то, что ему положено, как это делали в чрезвычайных ситуациях. Ведь когда человек еще в погонах - его ответственность перед обществом гораздо выше, чем ответственность просто гражданина.

То, что президент внёс предложение добавить в УК норму о том, что совершение преступления сотрудником правоохранительных органов является отягчающим обстоятельством, совершенно правильно. Только эту норму надо преподнести иначе - любое преступление, совершённое государственным служащим, является отягчающим обстоятельством. Эти преступления - вообще статья особая. Это покушение на деятельность государства, дискредитация государства. И если мы сегодня не оформим наказание законодательно, то наша борьба с коррупцией и чиновничьим произволом будет всё время стоять на месте.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".