Статья
2391 26 января 2023 17:58

Фабрики национальной идентичности России: эксперты о развитии малых городов

Малые города являются фабриками национальной идентичности россиян, однако их развитие зависит от множества факторов — доступности жилья, наличия рабочих мест и инфраструктуры. Таким образом эксперты комментируют статью губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем». Участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований, рассказали о том, как сохранить малые города.

Существует множество типов малых городов, которые конкурируют друг с другом, отметил директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко. «Малых городов у нас порядка 800 — это 15% жителей страны, 40% малых городов — в центральной части России. Существует множество типов малых городов, например, закрытые города, города с высокой концентрацией объектов культурного наследия, наукограда и многие другие. Все города конкурируют друг с другом, и успешность этой конкуренции зависит от перспектив развития. Конечно, малым городам сложнее конкурировать с более крупными, к этому нужно относиться как к отдельному проекту. В этом смысле очень важна коллаборация малых городов, она позволяет уйти от монопрофильности», — указал эксперт. Кроме того, необходимо помнить про развитие креативных индустрий, которая точно способствует удержанию молодёжи внутри города.

Люди сами хотят видеть развитие своих городов, сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. По его словам, региональным властям следует увеличивать бюджеты муниципалитетов и развивать малый бизнес. «Наша область поделена на 4 кластера, в каждом есть „главный“ город, у него есть города-партнёры. Где-то развиваем медицину, где-то — туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как сделать образовательный обмен», отметил губернатор, подчеркнув, что к малым городам необходим индивидуальный подход.

Проблема малых городов существует не только в России, но и во многих развитых странах, сообщил директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов. «Что нужно чтобы малые города сохраняли своё место на карте? Есть понятный многоугольник: жильё — рабочие места — инфраструктура — среда — жизненный драйв. Жильё — это магнит, который может привязать к месту. Промыслы, ремёсла — здесь тоже есть над чем подумать. Это фабрики нашей национальной идентичности, нужно ими заняться. Но не только на уровне традиционных промыслов, но и на уровне креативных индустрий. А вот по части инфраструктуры — можно продумать узловые центры», — считает Максимов.

Малые города — это хранилище традиционных ценностей. По словам заместителя руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никиты Сетова, традиционные ценности в малых городах сохранились намного лучше, чем в мегаполисах. «Эти хранилища сейчас нужно приоткрыть, ведь сегодня для страны это особо актуально и нужно. Также хотел бы отметить про образ будущего. Это несколько болезненная тема для экспертного сообщества, и, возможно, заход именно с темы малых городов позволит продумать механизм выработки образов будущего, которые нужны всей стране», — подчеркнул эксперт.

Необходимо решить вопрос увеличения налоговой базы малых городов, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. «Важное предложение — сохранение налогов, которые получают от торговых сетей в малых городах. Мы наблюдали в регионах, как торговые сети давили и душили, уничтожали малые предприятия. Кто ещё остался — объективно находятся в неравном положении. Они оставляют налоги в своих муниципалитетах. А торговые сети эти финансы отправляют в те места, в которых находятся. Думаю, что это было бы по меньшей мере справедливо. Еще одно предложение — включить малые города в конкурс Минстроя по развитию территорий», — предложил Гагарин.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".