Статья
3278 27 апреля 2024 15:59

Перспективы отношений США и Китая после визита Блинкена: оценки экспертов

Визит госсекретаря США Блинкена в Китай не улучшит двусторонние отношения, считают эксперты. По их словам, вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок визита Блинкена.

Отношения США и КНР не улучшатся, считает профессор политологии Восточно-Китайского педагогического университета Йозеф Грегори Махони. По его словам, американо-китайские отношения продолжат ухудшаться независимо от того, кто станет следующим президентом США. В то же время есть области, в которых США и Китай могут сотрудничать. В их число входит глобальная финансовая система, «потому что обе страны зависят от нее». «Если Китай не соглашается с долларом или с тем, как работает система с точки зрения США, то это угрожает и американской экономике».

Блинкен поехал в Китай, чтобы «сохранить иллюзию стабильности», считает исполняющий обязанности директора программы по Восточной Азии аналитического центра Quincy Institute for Responsible Statecraft Джейк Вернер. «Несмотря на небольшие шаги, направленные на оживление отношений, обе стороны сейчас находятся в опасном самоуспокоении перед перспективой серьезного конфликта. Кажется, что американо-китайская дипломатия ведет переговоры ради переговоров, без какого-либо стремления добиться прогресса». Эксперт приводит слова ученого в области китайских исследований безопасности Майкла Суэйна, который отмечал, что «видимость стабильности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, скорее всего, является продуктом политической целесообразности с обеих сторон, а не прочной основой для сосуществования».

Вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом, подчеркивает Джейк Вернер. «Каждая страна рассматривает инициативы другой как вызов собственным перспективам, а не как потенциальный вклад в стабильный и процветающий мир. Только за последний месяц американские чиновники обрушились на торговлю Китая с Россией и подготовили санкции, чтобы наказать его, свалили проблему слабого потребительского спроса в мировой экономике на китайские „избыточные мощности“; добавили новую „минилатеральную“ сеть альянсов, объединяющую США, Японию и Филиппины, к своим трехсторонним и четырехсторонним соглашениям, призванным сдерживать Китай в военном отношении, и продвинули закон, который экспроприирует TikTok из-за его связи с Китаем».

Напряжение между странами продолжает нарастать, добавил Джейк Вернер. «Нынешняя заинтересованность Пекина и Вашингтона в поддержании видимости стабильности носит лишь временный характер. Хрупкость отношений оставляет риск того, что какое-либо непредвиденное событие может быстро подтолкнуть одну из сторон к изменению своих расчетов от разрядки к конфликту. Даже если краткосрочное желание обеих сторон сосредоточиться на внутренних проблемах сохранится до конца 2024 года, две страны, упустив возможность двигаться в новом направлении, рискуют в следующем году вновь войти в спираль эскалации».

США пытаются не допустить расширения существующих конфликтов. Именно с этим, по словамэксперта по стратегическим вопросам, почётного профессора стратегических исследований в Центре политических исследований Брамы Челлани, связан визит Блинкена в Китай. «Если Китай нападет на Тайвань, это приведет к прямому вовлечению США в войну с КНР. В этом Байден больше полагается на дипломатию, чем на сдерживание». Эксперт также отметил динамику развития отношений между Китаем и Россией, охарактеризовав их союз как серьезный вызов для Вашингтона.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".