Статья
1894
1 июля 2022 10:02
Факторы национального успеха
Научные сотрудники американского аналитического центра Rand Corporation, известного антироссийской риторикой, опубликовали доклад, в котором провели сравнительный анализ исторических эпох и тенденций и выделили семь характеристик общества, определяющих его конкурентоспособность и отличающих успешные в конкурентной борьбе нации.Необходимость определения конкурентоспособных характеристик общества объясняется новым мировым порядком. «Соединенные Штаты вступили в новую фазу своей роли в мире. Начинается длительное, сложное, а временами и кризисное соперничество по меньшей мере с двумя основными соперниками, Россией и Китаем», — говорится в докладе. Авторы называют США «усталым и угасающим гегемоном», который «противопоставляется энергичной, восходящей державе — Китаю».
Семь ведущих социальных характеристик, связанных с национальным конкурентным успехом — это национальные амбиции и воля, единая национальная идентичность, общие возможности, активное государство, эффективные институты, обучающееся и адаптирующееся общество, а также плюрализм. Между этими семью характеристиками и конкурентными результатами существует отчетливая причинно-следственная связь, отмечают авторы доклада.
Возведение этих характеристик в абсолют создаст препятствия. Такие характеристики, как национальные амбиции или плюрализм, могут стать препятствиями для конкуренции, если их довести до крайности. Некоторые характеристики таят в себе больший риск в этом отношении, чем другие: чрезмерные национальные амбиции и воля более опасны, чем чрезмерные общие возможности. Но все они несут в себе некоторую опасность при нарушении баланса.
Конкурентные общества открыты и толерантны, считают авторы доклада. «Они полны интеллектуальной энергии и стремления к обучению, уверены авторы доклада У них сильное чувство собственной роли в мире и чувство миссии или воли, они почти всегда выигрывают от сильных государственных и частных институтов, а также государственного аппарата, они воплощают в себе плюралистическое столкновение идей и способность людей из разных слоев общества предлагать свои таланты и добиваться успеха», — подчеркивается в докладе.
Сейчас у США есть проблемы в сфере конкурентоспособности. Некоторые из этих проблем, такие как коррупция в национальном информационном пространстве, создают серьезные риски для долгосрочного динамизма и конкурентоспособности нации. Авторы доклада обеспокоены тем, что конкурентоспособность Соединенных Штатов в последнее время снижается. В то же время в период холодной войны Соединенные Штаты были более конкурентоспособным обществом, чем Советский Союз: более энергичным, инновационным, продуктивным, уверяют авторы доклада.
17 августа 2022
Новости
Закон Байдена о борьбе с инфляцией снова обрушит мировую экономику: прогнозы западных экспертов
Западные эксперты раскритиковали закон
о борьбе с инфляцией, подписанный президентом США Байденом. При этом авторы закона утверждают, что документ «заставит крупнейшие корпорации платить хотя бы некоторый федеральный налог на прибыль, но при этом не увеличат нагрузку на тех, кто зарабатывает меньше $400 тыс. в год».
12 августа 2022
Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
Американские эксперты выразили обеспокоенность
цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.

