Статья
1794 19 февраля 2016 19:05

Форум в пустоту

Весь день СМИ наперебой публиковали новости о событиях Красноярского форума. С утра на мероприятии был вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщивший, что спад в российской экономике вероятен. Но не предопределен. «Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий», – подчеркнул представитель правительства. Твиттер ответил бурным обсуждением профпригодности чиновника.

Затем замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил журналистам в кулуарах форума: «Я не считаю нефть по $10 за баррель вероятным сценарием». Учитывая, сколько раз уже говорилось о том, что рынок нащупал дно и начал расти, возможно, со временем и 10 долларов за баррель станут реальностью.

Поддержал оптимистичное настроение глава «Русала» Олег Дерипаска, не исключивший, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс рубля упасть до 100 рублей за доллар. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 – не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей – тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», – заявил миллиардер. Стало печально, хотелось не только не умирать, но и жить хорошо. Дерипаска также заявил, что не верит в модель импортозамещения и призвал ориентироваться на экспорт.

Порадовала Росавиация в лице главы ведомства Александра Нерадько. Он констатировал рост внутренних перевозок по России на 10% по сравнению с прошлым годом. По его словам, рост связан с тем, что граждане привыкли летать и не отказываются от перелетов, несмотря на курсы валют. Он также отметил, что Росавиация ожидает дальнейшего роста внутренних перевозок пассажиров.

О том, что будет дальше с российской экономикой, рассказал замглавы Минфина Максим Орешкин. Чиновник сообщил, что российская экономика при сохранении текущей демографической ситуации и доли инвестиций в ВВП может расти не более чем на 1-1,5% в год. Это очень слабо, пояснил он. При этом отток капитала из РФ в 2016 году может составить $30-40 млрд, считает замминистра финансов РФ.

При нынешних ценах на нефть прогноз по инфляции в текущем году составит 7,5-8%, полагает Минфин. Дефицит бюджета при этом может превысить 4% ВВП. Однако необходимости тратить в 2016 году средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование дефицита бюджета нет, заявил заместитель министра финансов РФ.

«Бюджетом это не предусмотрено, и остатки, особенно с учетом переоценки, которую мы имеем по Резервному фонду, покроют все потребности даже при негативном сценарии», – ответил Орешкин на вопрос, планируется ли трата средств ФНБ в текущем году.

Еще одну популярную тему затронул вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он сообщил в кулуарах Форума, что решение по изменению тарифов на проезд грузовиков в системе взимания платы «Платон» будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года. «Пока он (льготный тариф – прим.ред.) будет продлен без указания даты. Решение будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, то есть решение будет в октябре», – уточнил чиновник.

Главная тема открывшегося в Красноярске форума определена амбициозно: «Россия: Стратегия 2030». Дискуссии участников, как объясняют организаторы, посвящены перспективам развития экономики страны на ближайшие 15 лет и выработке предложений по созданию рабочего механизма Стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

Заявленная тема должна внушать оптимизм. Правда, складывается впечатление, что те, кто сегодня рассуждает о том, как будет жить Россия в 2030-м году, не вполне себе представляют, как и чем она живет сейчас. Если исходить из точки отсчета «сегодня» для некой абстрактной страны с абстрактными жителями, не получится ли так, что ее будущее в 2030-м году тоже будет несколько абстрактным?

Пока из предложенных стратегий вырисовывается готовый слоган для граждан, следящих за мнением экономических властей. Звучит он так: «Не верь, не бойся, не проси». Ничего иного пока не слышно.

По материалам ТАСС, «Интерфакс»

Автор:
____________

Читайте также:
9 августа 2022 Новости
Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий
 Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий Энергетический кризис в Европе ведет к резкому росту стоимости продуктов, сообщает Bloomberg. Инфляция также будет расти, а производители еды столкнутся с падением выручки.
22 июля 2022 Новости
США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния
 США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния Соединенные Штаты эксплуатируют проблему продовольственного кризиса для расширения своего влияния по всему миру. Такой вывод можно сделать из заявлений администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр.
13 апреля 2022 Новости
Кризис в западных странах: эксперты о последствиях санкций против РФ
 Кризис в западных странах: эксперты о последствиях санкций против РФ Экономический и миграционный кризис в западных странах станет последствием антироссийских санкций. Таким образом эксперты комментируют новые экономические ограничения в отношении РФ, которые разрабатывают в Евросоюзе и США. По информации агентства Reuters, ограничения коснутся нефтяного сектора. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".