Статья
17 Февраля 2016 13:51

Жилье как повод

Сразу два ярких события всколыхнули СМИ. Во-первых, сайт Кремля сообщает о том, что президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Указ президента гласит: «Принять отставку Губернатора Забайкальского края Ильковского К.К. по собственному желанию».

Вторым событием стал выговор главе Карелии Александру Худилайнену. Губернатор получил выговор за нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Глава Карелии уже назвал полученный выговор заслуженным, сообщает ТАСС. «Безусловно, критика абсолютно справедлива, выговор заслуженный. Нужно жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты. В Карелии целый комплекс проблем. Владимир Путин все услышал, принял нашу аргументацию. Поэтому объявлен только выговор», — цитирует Худилайнена LifeNews.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, отставка Ильковского ослабляет позиции «Справедливой России» накануне парламентской кампании.

«Теперь эсеры единственная парламентская партия, у которой нет своего губернатора», – отмечает политолог. «Не исключено, что отставка Ильковского является своеобразным наказанием эсеров, которые начали жесткую кампанию против правительства Медведева», – допускает он.

Олег Игнатов подчеркивает, что «Кремль ожидает от парламентских партий меньше критики и больше солидарности». Он также допустил, что следующими областями, чье руководство получит порицание, могут стать Тверская и Рязанская.

Накануне, 15 февраля, Владимир Путин раскритиковал Ильковского и его администрацию из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья. В регионе выполнили только 15% из планируемого объема расселения к 2017 году.

10 февраля Владимир Путин поручил правительству и кремлевской администрации проанализировать работу властей Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения, в том числе кадрового порядка. На совещании глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что эти два региона не просто в 2015 году показали плохие результаты по программе – это длится уже практически ежегодно, и назвал происходящее «саботированием».

Республика Карелия выполнила программу по расселению на 11%, Забайкальский край – на 15,5 %. Позже глава Карелии обвинил в срыве программы подрядные компании и отдельных чиновников, которые были уволены из регионального правительства, и заверил, что держит ситуацию под личным контролем. Губернатор Забайкалья назвал заявление главы Минстроя «не совсем корректным», потому что его правительство «принимает все усилия для реализации данной программы». По его словам, средства поступают несвоевременно, а условия софинансирования выполнить сложно.

В условиях кризиса можно ожидать, что подготовка к предвыборной кампании, как и сама кампания, гарантируют нам яркие события и появление на сцене новых лиц, как это было с Алексеем Дюминым, который оставался вне поля зрения политологов вплоть до его назначения.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".