Форум по нанотехнологиям
В Москве открылся II Международный форум по нанотехнологиям. Мероприятие организовано госкорпорацией "Роснанотех" и продлится до 8 октября. Форум является довольно масштабным событием в мире современной науки и технологий. На пленарном заседании и тематических секциях в течение всех дней работы выступят более 600 докладчиков из 36 стран, среди которых - светила науки, бизнесмены, чиновники. Параллельно в "Экспоцентре" работает специализированная выставка, где компании представляют свои инновационные разработки.
На форуме выступил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства видит задачу в том, чтобы Россия стала одним из мировых лидеров процесса использования нанотехнологий в науке и промышленности. Президент отметил, что уже в ближайшие годы применение нанотехнологий в промышленных масштабах может качественно "изменить жизнь человечества". "У нас в этом плане есть своя нескромная задача: мы хотим стать одним из лидеров этого процесса", - заявил Медведев. "У нас для этого есть и интеллектуальный, и организационный, и финансовый потенциал", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.
Для успешного развития нанотехнологий в России Дмитрий Медведев рассчитывает как на внутрироссийский, так и на научный потенциал соотечественников, проживающих за рубежом. "Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал страны, а также на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей. Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно, и поэтому наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив соответствующие условия в нашей стране, соответствующие проекты для работы, - подчеркнул он. - Изучение мирового опыта необходимо, но большую часть работы нам придется пройти самим".
Как передает телеканал "Вести24", Дмитрий Медведев сказал о преимуществах России, выделил три основных фактора. "Первое - это вполне конкурентоспособная научная школа, качественная система высшего образования, - отметил он. - Второе - огромная емкость внутреннего рынка - от производства товаров народного потребления до масштабных проектов в области энергетики. Наконец, третье - активная поддержка со стороны государства и частного бизнеса".
"Но пока эта поддержка носит несколько безалаберный характер, потому что вроде бы и роль государства очевидна, и все решения приняты, и корпорация создана, но, тем не менее, пока, на мой взгляд, мы все-таки не смогли ухватить самую суть этой работы. Мы этим занимаемся, много занимаемся, но нам необходимо эту работу еще раз как следует наладить", - подчеркнул президент.
Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что таможня должна максимально упростить экспорт высокотехнологичных товаров, а правительство - создать систему госзаказа на эту продукцию. "Необходимо создать "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, а также особые условия прохождения таможенных процедур. Здесь как раз законодательство должно меняться", - сказал президент.
Он подчеркнул, что "услуги Федеральной таможенной службы должны быть конкурентоспособны в сравнении с услугами, которые предоставляют таможенные службы других стран". "Это не просто сделать с учетом того, как у нас устроена работа на таможне, но сделать надо", - сказал президент.
Кроме того, Д.Медведев считает необходимым организовать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции. "Эта задача - важнейшая для правительства", - подчеркнул он.
Глава государства заявил также, что предстоит внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательство, касающееся защиты интеллектуальной собственности, а также создать современную систему технического регулирования и национальных стандартов, - передает "Интерфакс".
По его словам, нынешний объем мирового рынка, который связан с производством на основе нанотехнологий, согласно экспертным оценкам, - $250 млрд. "В любом случае, это растущий рынок, и, по оценкам экспертов, к 2015 году он уже будет составлять от 2 до 3 трлн долларов. Это гигантская сумма, абсолютно сопоставимая с тем рынком, который образуют энергоносители", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что "в ближайшие годы развитие нанотехнологий способно изменить облик человечества".
Круг обсуждаемых на форуме тем чрезвычайно широк, начиная с составляющих инновационной экономики, к которым относятся венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы, наука и образование, системы сертификации и стандартизации, заканчивая конкретным применением нанотехнологий.
Сегодня уровень развития нанотехнологий позволяет задействовать их практически во всех отраслах экономики. Это электроника, фотоника, здравоохранение, медицина, машиностроение, авиастроение, судостроение, связь, электроэнергетика, водородная энергетика, строительство, ЖКХ, производство потребительских товаров, атомная, космическая, химическая и нефтегазовая промышленности.
Впервые в рамках форума состоится торжественная церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009. Это первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Она ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.
В этом году RUSNANOPRIZE в номинации «Наноэлектроника» присуждена академику Леониду Келдышу. Российский ученый получил ее за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии. Еще одним лауреатом стал профессор Альфреду И Чо (США). Признание получили его пионерские исследования и разработка технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, в особенности для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике. Премией отмечена также компания RIBER S.A. (Франция) за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.
Также впервые в рамках Международного форума по нанотехнологиям будет вручена Молодежная премия в области наноиндустрии, присуждаемая российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства.
Подробная программа мероприятий и обсуждаемых тем изложена на официальном сайте форума.
Конечно, учитывая некоторые достижения, в первую очередь в медицинских технологиях, России есть, что предложить на экспортном рынке технологий. Я думаю, что учитывая возможность создать в этой ситуации серьёзные оплачиваемые рабочие места для наших специалистов, это может быть важнейшим стимулом для таких людей не уезжать за рубеж. Это создаст некоторый некоторый положительный эффект для нашего общества в силу того, что эти люди создают общенаучную среду. Понятно, что люди, которые заняты в этой отрасли - это специалисты с наиболее глубоким и передовым образованием в мире. Поэтому мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы закрепили и экономические, и социальные механизмы, которые позволили бы этим людям жить, работать и создавать здесь общую культурную среду.
Что касается таможенных и других мер, связанных, например, с защитой безопасности, то я думаю, что эту работу можно и нужно проводить, и она вполне возможна к реализации при наличии политической воли. Она, как мы видим, уже существует. Я думаю, что это возможность для ещё одного серьёзного прорыва Россию в посткризисную экономику. Мне бы очень хотелось видеть Россию одним из мировых лидеров на этом рынке.
Форум RUSNANOTECH'2009 – это, конечно, момент истины для Анатолия Борисовича Чубайса. Можно сказать, очередной «последний шанс». На этот раз по вполне понятным причинам – Чубайс (который во всём виноват) разумеется, становится автоматически виноватым и в гибели семидесяти с лишним человек.
Очень соблазнительно обвинить Чубайса и в грядущем провале российской нанопрограммы, которая (что та электростанция) должна была бы спасти маленькую виноградную республику с бамбуковым водопроводом. Зная статистику успешности проектов Анатолия Борисовича (у Чубайса есть хоть один успешный и крупный проект, который не накрылся, не важно, в политике ли или в бизнесе?) – провал неизбежен, ведь цифры не обманешь. После этого будет написана книжка, в которой автор скажет, что мы были на волосок от прорыва, но нам помешали некоторые Силы.
Собственно, что это будут за силы, мы можем сказать уже сейчас. Но для начала, можно порассуждать на более отвлечённую тему. А что вообще стопорит развитие инновационного сознания в России?
Несмотря на кризис, в России по-прежнему достаточно денег. Иначе не может и быть с нашей степенью интегрированности по части кредитов в мировую экономику в качестве одного из ведущих сырьевых придатков этой самой экономики. Если деньги не у банков, то у государства. Если не государства и не у банков, значит у государственных банков – точное местонахождение их не столь важно. Непрерывный поток научных кадров из страны, которые из-за бугра требуют от нас денег, говорит нам, что с научными кадрами тоже, в принципе, проблемы нет.
Единственные, кого можно бы сейчас обвинить в том, что у нас сортиры в деревнях на улице, – это тех, кто сидит на деньгах, то есть чиновники. Много ли мы знаем чиновников, которых можно обвинить в том, что они не имеют инновационного склада ума и тормозят развитие экономики? Или что склад имеют, а вот рук – нет? На самом деле, много. Очень соблазнительно, например, обвинить министра Фурсенко, что начав за здравие ЕГЭ (очень инновационный и прорывной проект), в этом году он, из-за неспособности заставить работать собственных сотрудников (несмотря на то, что сам вкалывает как вол), закончил год за упокой. Министра Лаврова можно обвинить за один его малиновый в полосочку галстук, а также в том, что когда дело касается креативного отстаивания наших интересов за рубежом, и создания всяких сайтов и «групп влияния» (как это делают поляки и прочая ЕС), мы покойно поднимаем лапки и бежим плакать в жилет молодёжным движениям, которые, в свою очередь, потом бегут за послом иностранного государства. Не самый инновационный способ ведения внешней политики.
И до чего соблазнительно было бы обвинить до кучи министра Кудрина в том, что его политика накопительства спровоцировала резкий приступ неверия в собственную экономику у элиты, лечить который пришлось президентскими выступлениями. Но все эти проблемы – не структурные, не экономические и какие-то личностные.
Если хотите виновных – ищите в среде глав отделов, замминистров и прочих публично неответственных, но очень неплохо живущих в условиях существующей экономики товарищей. Ищите их в советах директоров госкорпораций. Не в «Газпроме», конечно, ведь там всё слишком на виду, но ведь у нас в стране, мягко говоря, есть не один только «Газпром». Что они там делают? Вы знаете? И не узнаете, даже если специально зададитесь такой целью. И вот это уже будет структурная проблема. Даже если понимать, что большинство тех, кто сейчас на среднем (даже не на низовом) уровне работает на государство, – это люди, не способные поверить не то что в инновационную экономику, но даже в завтрашний день, и готовые героически лечь костьми для того, чтобы завтра по возможности не отличалось от сегодня. И даже в этом случае вторая мысль припрётся к вам с неотвратимостью айсберга к «Титанику»: а на кого их менять? На молодёжь? Ликующую и талантливую гопоту? Может быть, но ни один на этот раз вменяемый крупный чиновник не пустит студента с гитарой в кабинет уже хотя бы потому, что неоднократно видел, как эти «талантливые молодые люди» за считанные месяцы покрываются таким колическом бентли, армани и прочего дорогого дерьма, что отодрать их от кресла становится просто невозможно. Теоретически, организация долгой программы подготовки кадров по классической методе японцев – «все за рубеж – учиться» могла бы помочь. Но есть риск, что в итоге, помимо научного оттока кадров, у нас начнётся ещё и отток кадров управленческих.
Возможно, к этому нужно быть готовым, и начать потреблять кадры из-за рубежа. Но для этого для начала нужно преодолеть страх перед «агентами запада». Вряд ли вреда от них будет больше, чем от сыновей известных фамилий, кавалеров орденов в двадцать лет. С другой стороны, подобных механизмов нет, а это - уже повод впадать в истерику. Ну, разве что запретить лицам, получившим образование только в России и прожившим на её территории больше двадцати лет, занимать посты от руководителя отдела и до вице-президента. Так, в порядке бреда.