Статья
620 24 ноября 2016 15:14

Украина наращивает провокации

ФСБ России задержала 22 ноября в Севастополе бывшего сотрудника штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, который, по данным следствия, по заданию минобороны Украины собирал сведения о деятельности флота.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил сегодня, что Украина продолжает совершать провокации, в том числе в Крыму, и это встречает противодействие со стороны российских спецслужб.

«Российские спецслужбы делают то, что им надлежит делать», — сказал чиновник, отвечая на вопрос журналистов о том, с чем связан рост числа задержаний российских и украинских граждан, подозреваемых в подрывной деятельности в пользу Украины, передает ТАСС.

Леонид Пархоменко был уволен в запас в 2005 году, сообщили в штабе Черноморского флота. По данным ведомства, Пархоменко, выполняя задания главного управления разведки минобороны Украины, собирал и передавал иностранной спецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.

По статье о государственной измене Пархоменко грозит до 20 лет заключения.

В свою очередь, пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что пока не располагает информацией о задержании ФСБ России очередного «украинского шпиона», но считает заявления российской стороны фейком: «У меня пока информации нет, но я уверена, что это фейк».

В начале ноября ФСБ сообщила о задержании в Крыму целой диверсионной группы, направленной на полуостров, по заявлению спецслужбы, тем же главным управлением разведки минобороны Украины. По данным ФСБ, задержанные готовили взрывы на инфраструктурных объектах. Сейчас все пятеро предполагаемых диверсантов арестованы.

20 ноября сотрудники Службы безопасности Украины похитили двух российских военнослужащих на границе с Крымом. Прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова заманили на пункт пропуска «Джанкой» через подставных лиц, пообещав передать заверенные документы о получении высшего образования в вузах Украины, после чего вывезли из Крыма на территорию Николаевской области.

Накануне президент России Владимир Путин сравнил этот инцидент с блэкаутом, который случился на полуострове год назад.

Тогда отключение полуострова от электричества положило начало череде крымских инцидентов, которые впоследствии имели прямые политические последствия: в частности, парализовали международный процесс по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Кроме того, в октябре ФСБ сообщала о задержании в Москве сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. Сейчас он арестован.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".