Статья
3 Октября 2016 12:00

Киев идет на провокацию

ФСБ России сообщила о задержании в Москве кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко, который собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил. В отношении Сущенко ФСБ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»). Ведется следствие. Суд в Москве санкционировал арест Романа Сущенко до 30 ноября. Оказалось, что он имеет звание полковника и является кадровым сотрудником военной разведки Украины. По мнению экспертов, Киев намеренно идет на провокацию, чтобы сорвать соглашения по разведению сил и не переходить к политической части договоренности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ РФ, задержанный полковник собирал тайные сведения о деятельности Вооружённых сил и войск Нацгвардии РФ. «Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооружённых сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал задержание ФСБ украинца Романа Сущенко. «Это (задержание — прим. ред.) обычная работа специальных служб, если я правильно понимаю, то этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должен иметь зарубежный журналист — аккредитацию Министерства иностранных дел», — сказал Песков. При этом он указал, что ситуация не относится к повестке дня Кремля. «Я не могу вам сказать пока, получал ли президент информацию на этот счет», — добавил пресс-секретарь.

В ответ на вопрос журналистов о том, может ли задержание Сущенко говорить об ограничениях для украинских журналистов, Песков напомнил, что зарубежные СМИ пользуются в России равными правами с отечественными, но указал, что существуют определенные процедуры аккредитации, и «эти процедуры должны выполняться».

В департаменте информации и печати МИД России ранее заявили, что арестованный по обвинению в шпионаже гражданин Украины Роман Сущенко не выполнял на территории РФ журналистских функций, сообщает «Интерфакс».

«Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России», - сказали журналистам в ДИП МИД РФ, отметив, что за получением этой аккредитации Сущенко не обращался.

На Смоленской площади подчеркнули, что если «он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать», «Сущенко не выполнял на территории Российской Федерации журналистских функций», - добавили в МИД РФ.

Между тем украинские власти намерены использовать задержание разведчика-журналиста как повод для дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не исключает возможности рассмотрения вопроса визового режима. Он заявил об этом в свете задержания в РФ собственного корреспондента Национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко.                         

«В начале 16-го года я внес в Верховную Раду проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Возможно, есть смысл поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией. Также я думаю, что есть смысл, чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против Российской Федерации», - сказал он на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

По мнению журналиста Александра Чаленко, происходящее связано с нежеланием украинской стороны реализовывать Минские договоренности. Он заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Всё связано с проблемой нежелания реализовать Минск-2, вот сейчас уже всем это стало очевидно (в том числе и западным партнёрам Киева), что Украина не хочет выполнять договоренности. Сейчас они хотят сорвать  соглашение о разведении сил, так как после этого необходимо приступать к выполнению политической части соглашений и Киев должен приступить к обсуждению конституционных поправок. Не исключено, что Киев намеренно пошел на провокацию, чтобы показать западным партнёрам, что договоренности срываются по вине Москвы. Может быть, даже украинская сторона сама и подбросила какие-то неоспоримые факты о том, что Сущенко  является действующим полковником СБУ».

Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Для меня это нисколько не удивительно, потому что Украина готова придумать всё, что угодно, лишь бы поддерживать режим войны на Донбассе. Совершенно очевидно, что после начала отведения сторон военный накал будет спадать и подхлёстывать дальше украинское общество им будет очень сложно. Соответственно, в этом случае нужно организовать новый скандал».

Киев в очередной раз старается поднять градус напряжения в отношениях с Россией, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы шестого созыва по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя предложение рассмотреть введение визового режима с Россией. «Ничего нового. Киев в очередной раз пытается поднять градус напряжения», — сказал Слуцкий МИА «Россия сегодня». «Но мы не можем в угоду Западу и подобным киевским "политикам" разводить два исторически близких народа», — добавил парламентарий.

То, что Киев намеренно идет на обострение, подтверждает и реакция первого вице-спикера и представителя гуманитарной группы в Минске Ирины Геращенко. Она написала в своем Facebook: «Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании в РФ Романа Сущенко. МИД Украины выясняет обстоятельства задержания журналиста, а также возможность доступа к нему консулов.

Министерство обороны Украины отрицает информацию о том, что задержанный Федеральной службой России Роман Сущенко был агентом Киева. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», — заявили в пресс-службе Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Сущенко - собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции. Агентство называет это задержание спланированной провокацией: «Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией».

Лефортовский суд Москвы 1 октября, арестовал гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже. «Сущенко арестован на два месяца», - сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. Адвокат фигуранта Марк Фейгин намерен обжаловать арест Сущенко. Фейгин сообщил, что он находился в Москве, чтобы навестить родственников: «Сущенко является собственным корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже. Он постоянно находится там. В РФ он приехал в отпуск, так как тут живет кто-то из его родственников».
                    

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".