ФСБ позаботится о киберзащите
Президент Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.
«Возложить на ФСБ РФ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ - информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом», - говорится в указе главы государства, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
Под информресурсами в документе подразумеваются «информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории Российской Федерации» и в российских дипмиссиях за рубежом.
Указ был подписан 15 января и вступил в силу в тот же день, но опубликован только в понедельник.
6 мая, в день «Марша миллионов» против инаугурации Владимира Путина, DDoS-атаке подверглись сайты «Эха», «Коммерсанта», «Дождя» и «Слона». IT-специалисты «Коммерсанта» заявили, что DDoS-атака на сайт издательского дома началась с раннего утра, однако они включили системы защиты и фильтрации, и веб-ресурс заработал. Однако хакеры увеличили мощность атаки и сумели «положить» интернет-канал, по которому работает сайт. По их словам, в последний раз столь мощная атака на сайт произошла в марте 2008 года, когда он был недоступен в течение нескольких суток, напоминает Газета.ру.
Кроме того, еще в ноябре прошлого года группа хакеров GhostShell объявила о запуске проекта BlackStarProject, цель которого – публикация секректной информации российских правительственных структур и госкорпораций. Об этом говорилось в опубликованном хакерами заявленияи.
Кибер-войну GhostShell обещают открыть публикацией данных 2,5 миллионов счетов и записей правительственных, политических, образовательных и медицинских организаций, а также больших корпораций, работающих в сферах энергетики, нефтедобычи, а также в банковском секторе.
«ChostShell сейчас имеет доступ к большему количеству файлов, чем ФСБ, и нам не терпится это доказать», – сказано в заявлении.
Группировка GhostShell приобрела известность благодаря проектам WestWind, в рамках которого были опубликованы 120 тысяч документов 100 крупнейших вузов мира, и HellFire, сделавшего доступными 1 миллион файлов, среди которых были закрытые данные ЦРУ и Уолл-стрит.
Еще ранее, 21 августа прошлого года, неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, разместив на главной странице лозунг «Свободу Pussy Riot!». Здесь же был размещен видеоклип гомосексуального содержания. Кроме того, при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot.
Позже территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области обратился в правоохранительные органы по поводу взлома своего сайта.
В связи с участившимися атаками неоднократно высказывались предложения приравнять взломы сайтов госучреждений к захвату органов власти.
Достаточно очевидно, что проблема хакерских атак и компьютерного терроризма стоит сейчас крайне остро. И масса примеров, когда таким атакам подвергались сайты органов государственной власти, причем не только в России. Недавно «Лаборатория Касперского» выявила целую многолетнюю систему воровства данных с серверов органов госвласти стран Восточной Европы.
Мы прекрасно понимаем, что в современном мире хакерство является действенным источником для добычи информации. Поэтому угроза хакерских атак совершенно очевидна. Но с точки зрения того, какие структуры должны заниматься таким противодействием, пока нет единого мнения.
В этом смысле, у нас скорее архаичное представление о спецслужбах. Они уже давно не в кожаных куртках с маузером бегают за преступниками. Уже давно есть подразделения, которые занимаются киберпреступностью. Так что вполне логично, что такие поручения, как противодействие хакерским атакам, даются ФСБ.
Я не служил в ФСБ, поэтому не знаю их возможностей. Но сама идея противостоять хакерам в наше время, когда возможности Интернета только расширяются, очень актуальна. Что именно наши спецслужбы могут хакерским атакам противопоставить – сказать сложно. Но вопрос поставлен совершенно верно.
От хакеров сейчас страдают все. В какой степени от этого страдают военные структуры - можно только догадываться. В данном случае, как я понимаю, речь идет о противодействии централизованным структурам. В какой степени мы противостоим спецслужбам других стран - сейчас сказать сложно. Я не знаю, создана ли структура, способная противостоять действиям профессионалов и есть ли у нас соответствующий кадровый резерв.
В любом случае, надо четко разделить компьютерное хулиганство и противодействие государственным структурам.