Статья
2111 11 января 2022 18:50

Фуд-штампы, «губернаторопад» и смертность от COVID: обзор Telegram за 11 января

Введение продуктовых карточек в России, грядущие отставки губернаторов и смертность от «омикрона» — такие вбросы обсуждаются в Telegram-сообществе 11 января. «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций крупнейших Telegram-каналов. 

Вбросы о введении продуктовых карточек

Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил о «вынужденном введении в РФ продуктовых карточек (фуд-штампов) в случае продолжения роста потребительских цен».
 
Канал «Мастер пера» отмечает, что слова Гринберга «отражают не только особенности внутренней ситуации и прогнозируемые сценарии ее развития, но и становятся политическим отголоском событий в Казахстане, где волнения начались именно по причине разбалансировки социально-экономической политики». 

«В случае, если дело действительно дойдет до карточек на продукты как последней меры сдерживания цен, то это будет означать, что система исчерпала иные возможности регулирования и обратилась к советскому опыту распределения и контроля. Но также очевидно, что затея с QR- кодами была предтечей именно такого развития событий, при котором потребуется усиленный административно- силовой контроль над населением. Если карточки будут введены, то они, конечно, уже не будут такими, как 30 лет назад в горбачевское время, то есть изготовленными на плохой бумаге, поделенной на квадратики с указанием наименования продуктов, которые можно было получить в обмен на оторванный талончик. Это будут, безусловно, цифровые карточки, привязанные к QR-паспортам», — пишет «Мастер пера».

Между тем мировые цены на продовольствие в 2021 году в среднем увеличились более чем на четверть (+28,1%), согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. На это обратили внимание авторы канала «Временное правительство».

«Российскому агропромышленному комплексу рост цен дает хорошие возможности для развития, но эти возможности правительство (Минсельхоз) урезает через экспортные ограничения. Вкупе с административным давлением на внутренние цены это загоняет производителей в ловушку — себестоимость продукции выросла на 20-30% по году (по отдельным позициям типа удобрений рост и вовсе вдвое), а внутренние цены для аграриев подросли на 10-15%. Все это ведет к сокращению рентабельности в растениеводстве, которое частично отлучают от мировых рынков, с последующим снижением производства», — комментируют авторы канала.

По их словам, «разрешить проблему можно через отмену экспортных ограничений и ввод фуд-стампов для самых бедных категорий граждан, что положительно скажется на мировых ценах, позволит снизить влияние продовольственной инфляции на внутреннее потребление и подстегнет дальнейшее развитие производства».

Отставки губернаторов

Политолог Илья Гращенков прогнозирует начало губернаторских отставок уже в ближайшее время — в середине января. Эксперт напомнил, что «статус врио получили всего трое глав регионов, которым предстоит избраться»: Максим Егоров в Тамбовской области, Александр Авдеев во Владимирской области и Михаил Евраев в Ярославской области. 

«В принципе, у всех троих врио серьезных проблем нет, так как пока они находятся в ситуации т.н. „медового месяца“, т.е. когда население выдает главе кредит доверия авансом. Однако определенные сложности все же присутствуют, а значит есть и определенные риски. Во всех трех субъектах — Владимирской, Тамбовской и Ярославской областях сложности примерно одинаковые, тут крайне низкие рейтинги партии власти», — считает политолог.

При этом выборы в горсоветы и заксобрания, по мнению Гращенкова, «остаются зоной турбулентности, требующими от местных властей консолидации всех усилий». Он также подчеркнул, что «выборы 2022 года не будут легкими для 70% территорий, а значит готовиться к ним надо начинать уже сейчас».

Канал «Огосдумевшие», в свою очередь, предполагает, что «„губернаторопад“ может быть продолжен весной». 

«По прогнозам политологов, под угрозой находится несколько глав регионов: Денис Паслер (Оренбургская область), Игорь Васильев (Кировская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Артур Парфенчиков (Карелия) и Александр Евстифеев (Марий Эл). Наименьшие шансы на отставку, по мнению экспертов, имеет Куйвашев, однако он до сих пор не получил четких сигналов из Москвы о выдвижении на новый срок.

«Коронавирусом переболеют все»

Более 50% населения Европы заболеет штаммом коронавируса «омикрон» в ближайшие 6-8 недель, заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Комментируя заявление Клюге, журналист Павел Пряников пугает, что «COVID-19 в итоге перенесут все».

«С тяжёлыми симптомами (и даже со смертью), лёгкими, бессимптомными, с прививкой или без — все. Так проходили все предыдущие вирусные эпидемии, от „русского гриппа“ 1880-х и „испанки“ 1918-20 до „гонконгского гриппа“ конца 1960-х», — пишет Пряников в своем Telegram-канале «Толкователь».

По его словам, «при „омикроне“ люди продолжат умирать — такими темпами, как при гриппе», в России смертность может составить 0,2-0,4%.

«Но и эти даже 0,2% летальности у 50 млн россиян, что получат штамм „омикрон“, — это около 100 тыс. смертей. Надо быть готовым к этому. Но после „омикрона“ у популяции и выработается естественный коллективный иммунитет», — резюмирует «Толкователь».

Авторы канала «Друид» обратили внимание на волну антивакцинных протестов в Европе, которая «имеет отчётливые проекции и на российское общество». 

«Не стоит верить разговорам о том, что протестный потенциал российского общества подорван и нивелирован. Это вовсе не так: планы по введению QR-кодов встретили жёсткое сопротивление <...> общества», — пишут авторы канала.

По их словам, властям «следует быть осторожными с навязыванием антипопулярных планов». 

«Всё это в преддверии обсуждения Госдумой законопроекта о QR-кодах во втором и третьем чтении имеет значение. Ведь QR-кодизация вполне может послужить триггером, который обнажит разлчиные, в том числе и глубокие, противоречия между обществом и властью. Что только на руку нашим западным „партнёрам“», — пишет «Друид».

Переговоры России и США по стратегической безопасности 

Первый день переговоров России и США по стратегической безопасности был самый важный, однако он не принёс значимых результатов, признают авторы канала «Друид»

«Скорее всего, никаких гарантий невхождения Украины и Грузии в состав НАТО Россия не получит, но и самого вхождения в ближайшие лет 10 не будет. Поэтому сейчас главная дипломатическая проблема в том, как этот промежуточный итог зафиксировать и преподнести миру как гарантии. США не принимают эту позицию и спор уже во многом напоминает риторический. Хотя бы потому, что обе стороны полностью понимают последствия эскалации и попытаются её не допустить», — отмечает «Друид».

Политический обозреватель Дмитрий Дризе также уверен, что Запад безоговорочно согласится на российские требования. 

«Между тем, для США все происходящее не является большой проблемой. Вряд ли Россия решится на большую войну, а если так, то все остальное не так уж страшно», — приводит слова эксперта канал «Незыгарь».

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, в свою очередь, считает, что «самый главный итог этих переговоров состоит в том, что они вообще состоялись», а целью встречи было «понять, стоит ли руководителям обеих стран встречаться друг с другом по этому вопросу, есть ли вообще дальнейшие перспективы у этих переговоров».

«Любые переговоры сторон по стратегически важным проблемам лучше, чем их отсутствие. Что касается реальных итогов переговоров, полагаю, что это были своего рода предварительные консультации, некая рабочая встреча, на которой готовилась почва для переговоров на более высоком уровне», — отметил Иванов.

По словам научного сотрудника Политехнического университета Вирджинии Марии Снеговой, «пока обозначены позиции сторон, есть возможности подвижек».

«Это начало. Как минимум, стороны договорились переговариваться дальше. Это уже хороший результат, поскольку переговоры всегда лучше, чем война. Это первая серия переговоров, нам предстоит еще как минимум две важные встречи, переговоры с НАТО. Кроме того, сам уровень участников недостаточно высок, чтобы достигнуть каких-то масштабных результатов. Есть понимание, что и США, и Россия находятся на принципиально разных позициях, что касается системы мировой безопасности, вопроса расширения НАТО и так далее. Тут сложно достичь быстрого успеха», — приводит слова эксперта канал «Сказано на Эхе».

Россия и Казахстан: вбросы о модели транзита власти

Наступивший год станет для Кремля «годом мобилизации» перед президентскими выборами и будущим «транзитом» власти в стране, на что, в свою очередь, повлияют события в Казахстане, пропагандирует канал «Как-то вот так».

«Согласно ранним инсайдам, модель российского „трансфера“ строилась по казахскому варианту, но тот показал сбой в момент политического падения экс-президента Назарбаева по результатам протестов. Россия протранслировала первые выводы из казахского кейса на онлайн-саммите ОДКБ, где участвовал Путин, впервые высказавший своё мнение по ситуации. Для Кремля история в Казахстане стала полной неожиданностью, чем и продиктована долгая пауза с комментариями от первого лица, что подтверждает и пресс-секретарь президента Песков», — говорится в канале «Как-то вот так».
20 октября 2023 Новости  ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак. КомментарийКомментарий Три года с момента объявления так называемой «пандемии» ВОЗ политологГлеб Кузнецов 10 января 2023 Новости  Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае Эксперты американских аналитических центров уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".