Статья
2610 22 мая 2010 0:00

Газовый вопрос

В адрес российского газового монополиста поступают предложения от партнеров об изменении условий сотрудничества. Украина хочет скидку, Белоруссия копит долг, а Франция хотела бы отказаться от практики долгосрочных контрактов.

Проблемы энергетики обсуждались в Берлине на конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект». Президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли заявил о том, что компания начала переговоры с Газпромом с целью преодоления возникающих сложностей и наращивания дальнейшего партнерства.

«Долгосрочные контракты приобретают все меньшее значение, необходимо адаптировать ситуацию, и, чтобы преодолеть возникающие сложности, мы должны пересмотреть свою политику в области заключения контрактов», – заявил Сирелли, передает ИТАР-ТАСС.

При этом основную часть газа Газпром продает в Европу как раз по долгосрочным контрактам.  В начале апреля текущего года Газпром заключил долгосрочные контракты на поставку в Европу 3,1 трлн кубометров газа до 2030 года. Тогда в интервью телеканалу Russia Today председатель правления Газпрома Александр Медведев заявил, что «будущее газовой индустрии по-прежнему опирается на долгосрочные контракты».

«Конечно, наши договорные отношения отражают некоторые новые тенденции, но основа рынка останется неизменной», – добавил Александр Медведев.  Как пишет газета Взгляд,  европейский рынок газа является для Газпрома стратегическим. Но здесь у российского концерна появляются конкуренты. Так, Мировое энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост предложения сжиженного природного газа в ближайшие годы в Европе на 50%. Издание полагает, что Газпрому становится все сложнее удержать свои позиции. В этом смысле конкурентным преимуществом Газпрома может стать как раз изменение ценовой политики.

Активно с Газпромом ведут переговоры партнеры по СНГ. Изменить формулу цены для себя хотела бы Украина. Сейчас она получает скидку на российский газ, но только за счет пошлины, а не за счет самой стоимости газа. Кроме того, украинский Нафтогаз хочет гарантий транзита газа из России в объеме 120 млрд куб газа в год. Это для них особенно актуально в условиях строительства обходных газопроводов, таких как «Северный поток», «Южный поток» и Nabucco.

Что касается задолженности Белоруссии за газ, то премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает, что эта проблема будет решена на уровне хозяйствующих субъектов.

«Наши белорусские друзья обратились к нам в прошлом году, в позапрошлом, с просьбой сохранить для них ценовые параметры и скидки предыдущего года, 2008 года. И мы в 2009 году пошли на это. Сейчас они в одностороннем порядке платят нам по цене 2008 года. Недоплачивают нам. Скопилась определенная задолженность», – сказал Владимир Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Он также отметил, что скидки на оплату за газ связаны с договоренностями с Минском о постепенном переходе на общеевропейскую формулу исчисления стоимости, передает «Интерфакс».

«Это все-таки проблема хозяйствующих субъектов, и я надеюсь, что на этом уровне эта проблема и будет решена», – сказал премьер РФ.

По словам Путина, сегодня между Москвой и Минском также сохраняется проблема вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. «Мы, имея в виду наши особые отношения с Белоруссией и желая поддержать белорусский народ и белорусскую экономику, в полном объеме для внутренних потребностей Белоруссии предоставили льготу, поставив 6,3 млн тонн сырой нефти для внутреннего потребления Белоруссии», – подчеркнул российский премьер.

Вместе с тем, по его словам, Белоруссия выражает желание, чтобы Россия расширила эту льготу. «Но это уже другая история», – резюмировал Владимир Путин.

Комментарии экспертов

Несмотря на некоторые проблемы для газовой монополии, которые объективно существуют, с ростом объемов сжиженного газа на рынке Газпром остается ключевым игроком на европейском рынке. Информационные кампании, которые вокруг него развернуты, во многом являются попыткой его продавить.

Дело в том, что газовая монополия активизирует Nordstream, где укрепляет свои позиции Германия, а, например, Франции оказывается труднее реализовывать свои интересы.  Белоруссия традиционно давит по линии России в преддверии 1 июля, когда вступят в силу дополнительные соглашения по Таможенному союзу. Украина традиционно пытается за счет газа решить внутренние проблемы, особенно при Януковиче, который связан с металлургами, где идет основное потребление энергоресурсов.  

Иностранные партнеры пытаются ослабить позиции Газпрома, и во многом от того, как монополия сумеет их отстоять, зависит ее качественный рост в 2010 году.

Попытки целого ряда партнеров Газпрома пересмотреть действующие правила торговли газом связаны с общим сохраняющимся падением цен на сырье. В краткосрочной перспективе покупатели газа чувствуют себя в привилегированном положении в отношении продавцов. 

Но общий тренд цены на углеводороды повышательный, и по этому поводу у большинства игроков достигнут консенсус.  Предложения Gaz de France отказаться от долгосрочных контрактов – это что-то новое. Возможно, он надеется в перспективе на сжиженный газ в больших объемах. Обычно потребители всегда стремились к долгосрочным соглашениям.

Что касается Белоруссии, то это традиционная история торга Лукашенко.

Что касается Украины, то, возможно, Россия сделала так много благоприятных шагов в адрес украинской стороны, что теперь украинские элиты почувствовали, что являются хозяевами положения и можно давить.

Необходим комплекс мер по сдерживанию требований Украины в энергетической сфере. Если мы идем на значительные скидки, то ни о каком перерасчете формулы цены речи не может идти.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".