Статья
1068
28 октября 2024 16:13
Интрига по транзиту сохраняется
У западных стран не так много мер воздействия против нарушений потолка цен на российскую нефть, при этом остается интрига по поводу того, сохранится ли транзит российского газа в Европу через Украину. Об этом журналисту «Актуальных комментариев» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.— Министры финансов G7 пообещали ввести меры против нарушений потолка цен на российскую нефть. Какие экономические, юридические, политические последствия будут у этого решения? Каких действий стоит ожидать и может ли это сказаться на рынке энергоресурсов в ближайшей перспективе?
— Главный вопрос, действительно ли им это нужно и будут ли они это делать? Почему возникли сами санкции потолка цены? Потому что Соединенные Штаты поменяли свою стратегию в отношении санкций вообще против России. На первом этапе, еще весной 2022 года, они стремились сделать так, чтобы Россия вообще не зарабатывала на нефти. Они ввели запрет на импорт к себе российской нефти, и европейцев к этому подталкивали на первых порах, то есть пытались сделать так, чтобы Россия вообще лишилась доходов, и экономика обрушилась.
Но очень быстро стало понятно, что эффект совсем другой, чем ожидается: если Россия затрудняется экспортировать нефть, тогда на мировом рынке начинается дефицит, цены взлетают, а Россия за счет оставшихся объемов экспорта все равно зарабатывает столько же, сколько раньше, а страны, которые вводят санкции, начинают получать ущерб, потому что они — страны-импортеры. И Соединенные Штаты, и Евросоюз — это страны-покупатели нефти, и получается, что у них из-за дорогого топлива раскручивается инфляция, они поднимают ставку, и снижается экономика.
Как раз в ответ на это они и придумали потолок цены, что, мол, пусть Россия сколько угодно экспортирует нефти, но при этом ей надо как-то ограничить возможность заработка, и поэтому сказали, что любой может покупать российскую нефть, причем по любой цене, но при ее перевозке морским транспортом можно оказывать эти услуги и страховать такую перевозку, только если нефть стоит $60 и ниже.
Вопрос заключается в том, что если они ведут какие-то жесткие санкции за нарушения потолка цены, то может оказаться, что Россия не найдет, например, танкеров в «теневом» флоте, если кто-то испугается и будет меньше экспортировать. Тогда поднимутся цены, а Россия в итоге заработает столько же, сколько и до этих ужесточения санкций, а страны Запада как раз будут платить за любую нефть больше, не только российскую, потому что в этом случае любая нефть подорожает.
Плюс к этому, в «теневой флот» перешли те танкеры, у собственников которых нет ни счетов в американских банках, ни недвижимости. Они не живут ни в Соединенных Штатах, ни в Евросоюзе, у них нет расчетов в долларах за услуги от «теневого флота». Они вне западной юрисдикции. Арестовывать эти танкеры и прямо захватывать их? Тут я думаю, что даже Соединенные Штаты не решатся на это. Представим, что танкер с российской нефтью из Приморска идет через Балтийский пролив. Его там что, захватят? Россия тогда, наверное, будет охранять эти суда военными кораблями, и тут уже до прямого столкновения недалеко.
Поэтому я думаю, что мер воздействия на «теневой флот» у Соединенных Штатов, на самом деле, не так много.
Сейчас, кстати, тоже есть санкции за нарушение правил перевозки и потолка цены — это запрет на два месяца тому танкеру, который их нарушил, работать на рынке перевозки обычной нефти, не подсанкционной, но, опять же, этот «теневой флот», он весь не под западной юрисдикцией, он не перевозит никакую другую нефть, ни американскую, ни саудовскую, а перевозит только российскую, иранскую и венесуэльскую, поэтому ему особо и не страшно попасть под санкции.
— Контракт на транзит газа из России в Европу через Украину заканчивается в конце этого года, но украинский оператор не провел аукцион в срок. Каковы прогнозы по продолжению транзита газа и схемам этого транзита на основе замечаний Путина, которые он дал 25 октября, заявив, что Россия не отказывается от поставок газа в Европу и что есть несколько маршрутов, помимо транзита через Украину?
— Эти аукционы Украина должна проводить регулярно на разные периоды. В 2019 году они полностью имплементировали европейское законодательство к себе, то есть скопировали нормы регулирования транзита и газовый отрасли. В этих аукционах участвуют компании, которые хотят прокачать газ через территорию Украины. Сама Украина должна проводить полугодичные аукционы, то есть за полгода, потом за месяц, и даже на сутки вперед есть аукционы.
О чем говорит Владимир Путин: если Украина не провела аукцион за полгода, то это указывает на то, что она и другие аукционы проводить не будет, что она уже нарушает собственное законодательство, связанное с регулированием газового рынка. Вот об этом идет речь, что она должна была это сделать. Но дальше он уточнил, что, в общем-то, все можно исправить, все можно изменить при желании. И речь идет о том, что она может провести другие аукционы — на месяц вперед, на сутки вперед тоже может провести.
Поэтому я думаю, что это не окончательное решение, что транзита не будет. Я думаю, что это просто повышение ставок, и украинцы говорят, что транзита не будет, не для того, чтобы его остановить реально, а для того, чтобы шантажировать европейцев, чтобы европейцы пришли и просили Украину оставить этот транзит, а Украина при этом диалоге, естественно, будет выторговывать себе какие-то дополнительные бонусы в виде финансирования и военной помощи.
Пока интрига сохраняется по вопросу, будет транзит или нет, потому что все-таки эти аукционы можно провести в любой момент.
Почему Украина не проводит эти аукционы? Она хочет, чтобы в них участвовали европейские компании, а она до сих пор не может заставить европейские компании подписать допсоглашение с «Газпромом», в котором изменили бы точку сдачи приемки газа. По одному из контрактов поставок нефти это удалось сделать: у «Лукойла» с MOL был контракт на поставку нефти в Венгрию, но точка сдачи приемки была в самой Венгрии, и получается, что через территорию Украины проходила нефть, которая принадлежит «Лукойлу». Вот они в итоге в виде санкций против «Лукойла» заставили MOL и «Лукойл» подписать допсоглашение, по которому точка сдачи приемки переносилась на украинско-белорусскую границу.
С газом то же самое. Они хотят сделать так, чтобы европейские компании подписали допсоглашения и перенесли точку сдачи приемки из Европы на российско-украинскую границу. И тогда получается, что в этих аукционах будут участвовать уже европейские компании, и украинцы замкнут на себя все общение с европейцами. Но европейские компании тоже не дураки. Они не хотят связываться с Украиной, так как прекрасно понимают, что Украина будет из них веревки вить и требовать всякие дополнительные бонусы, поэтому они не подписывают эти допсоглашения с «Газпромом».
Поэтому я думаю, что пока интрига сохраняется.
29 октября 2024
Колонки
Зеленский дозревает
Алексей Чеснаков о перспективах приглашения
Украины в НАТО
28 октября 2024
Колонки
Электоральный туман
Михаил Карягин о рисках выборов в США для
будущего Украины
25 октября 2024
Новости
Украина и НАТО несовместимы
«План победы» Зеленского не будет реализован,
считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, администрация Байдена разожгла украинский конфликт, посылая оружие и препятствуя дипломатии.