Комментарий
1630 1 декабря 2016 16:08

Главный месседж послания президента прозвучал между строк

Марат Баширов политологМарат Баширов

Марат Баширов
политологМарат Баширов
Эксперты, политики и общественные деятели сегодня обсуждают  одну тему - что сказал президент России в послании, какие изменения все-таки ждать в ближнесрочной и дальнесрочной перспективе.

Политтехнолог Марат Баширов считает, что главный месседж послания президента прозвучал между строк и касается он экономической программы.

- Главное прозвучало между строк, президент дал поручение правительству написать план детальных действий совместно с предпринимательским сообществом до 2025 года. Это, на самом деле, как раз окончание возможного срока его президентства. То есть раньше все стратегии у нас ориентировались на 2030 год, есть даже документы на 2040 год. А сейчас неожиданно такое указание представить стратегию к 2025 году. Для меня это сигнал относительно возможных кандидатов 2018 года. Мне кажется, что всё-таки он пойдёт сам.

- Хотелось бы все-таки уточнить, речь о еще одной экономической стратегии или..

- Президент сказал о предметном плане, который бы позволил российской экономике к 30 году выйти в число мировых лидеров, а может быть, даже и перегнать. Предметный план предполагает некий проектный подход, разбивается на вполне понятные для бизнеса параметры, там обозначены цели, ресурсы, там есть тайминг. Там есть требования к тем, кто это будет реализовывать и так далее. Предметный план несколько отличается от государственных программ. Именно под проектный план создавали проектные офисы последние полгода.

- Многие прогнозировали, что после назначения нового министра экономики и послания президента станет понятно, как будет развиваться экономика – в либеральном русле или консервативно-патриотическом, условно.  Появилось понимание? 

- Экономический курс был понятен и до ситуации с Улюкаевым. Для меня совершенно понятно, что будет некая консолидация в стратегических отраслях, то есть это все, что касается газа, нефтянки, перевозок (железнодорожных, авиа, по водным путям и автомобильным транспортом). Также будет консолидация относительно обеспечения продуктами питания и фармакологии.  Здесь ничего нового не прозвучало, так как это – решенный вопрос. Но было выдвинуто на первый план всё, что касается IT-индустрии, информационных технологических платформ, это можно отнести к новациям в заявлениях. 

- Как бы вы в таком случае определили выбранный курс страны, пора вводить термин «либерально-патриотическое» крыло? 

-  Я бы его назвал попыткой пойти по пути управления, которой проходила Япония и Корея. Это создание государственных дзайбацу («клан» или конгломерат). Когда для реализации государственных целей создаются финансово-промышленные группы, куда пускается частный капитал и в течение какого-то времени у этих групп имеется законодательная «отвязка», то есть они не подпадают под антимонопольное регулирование, они не попадают под жёсткое регулирование, которое касается госзакупок, и так далее. То есть у них исключительное положение на рынках.

- Готовы мы к такой схеме, с учетом нашей склонности к коррупции? 

- Япония преодолевала тот же путь. Более того, они же создавали свои дзайбацу ещё в начале XX века, и после того, как японцы проиграли войну и пришли американцы, они попытались запретить эти дзайбацу (например, «Санья», «Мицубиси», это всё дзайбацу). Но после этого в 50-х годах всё-таки они вынуждены были смириться и разрешить японцам обратно вернуть эту форму устройства предприятия обратно на рынок.

- Касательно IT –технологий. Насколько мы отстаём, сможем ли сделать рывок?

- Мы вряд ли сможем сократить отрыв, потому что те же ребята тоже на месте не стоят, я насколько понимаю, сегодня ставится задача следующая: когда говорится, что надо оказаться впереди мировых технологических лидеров через несколько лет, лет через 10-15, значит, надо предугадать, куда все бегут и добежать туда быстрее. Не догонять, а оказаться там быстрее, это другая стратегия. Передвигаться вдогонку – это затратный способ. Вот на опережение – это вы вкладываете свои деньги в будущее, которое ещё не наступило.
  Автор:
____________

Читайте также:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".