Статья
606
23 ноября 2020 14:42
Глобальное образование: как трансформировать школьную систему
Системы образования во многих странах не обеспечивали качественного обучения, которое способствовало бы приобретению необходимых навыков, еще до начала пандемии, когда из-за COVID-19 школу не посещали 1,5 миллиарда учащихся. Об этом п ишут заместители руководителя Центра всеобщего образования Эмильяна Вегас и Ребекка Уинтроп в статье Brookings Institution.По словам экспертов, до пандемии 90% детей в странах с низким уровнем дохода, 50% детей в странах со средним уровнем дохода и 30% детей в странах с высоким уровнем дохода не могли овладеть базовыми навыками среднего образования, необходимыми для успешной работы и жизни. Анализ, проведенный в середине апреля 2020 года — на ранних этапах пандемии, показал, что менее 25% стран с низким уровнем дохода предоставляют какой-либо вид дистанционного обучения, в то время как около 90% стран с высоким уровнем дохода могут его обеспечить.
Тем не менее, для некоторых молодых людей из богатых сообществ по всему миру образование никогда не было лучше, чем во время пандемии. Они обучаются у себя дома с любимыми учителями, нанятыми их родителями. Некоторые родители подключаются через социальные сети к формированию учебных модулей, в которых одновременно обучается лишь несколько учащихся с согласованным графиком и мероприятиями обучения. Этот опыт представляет собой тревожную тенденцию для всего мира: значительное увеличение неравенства в сфере образования.
COVID-19 показал важную роль школы в жизни обществ. Трудно себе представить, что наступит еще один исторический момент, когда центральная роль школьного образования в обеспечении экономического, социального и политического процветания и стабильности государств будет столь очевидной и хорошо понятной для населения в целом.
Мощная школа, которая хорошо удовлетворяет образовательные потребности детей и молодежи, ставит сильную государственную школу в центр общества и использует наиболее эффективные партнерские связи для развития компетенций, навыков и умений. Новые союзники в обучении детей будут дополнять и помогать учителям и могут поддерживать здоровое умственное и физическое развитие детей. В буквальном смысле это будет школа в центре сообщества, которая стимулирует обучение и развитие учащихся, используя все возможные пути (семья, технологии, организации по вопросам здравоохранения и социальной защиты, внешкольная программа, и т.д.).
Школы в центре экосистемы обучения и поддержки сообщества — это идея, время которой пришло, и некоторые из новых практик в условиях COVID-19 должны поддерживаться после того, как пандемия стихнет.
Ниже приводятся пять шагов, которые позволят воспользоваться моментом и трансформировать системы образования.
Необходимо использовать государственные школы и поставить их в центр системы образования с учетом их важной роли в обеспечении равных возможностей во всем обществе.
Государственные школы во многих странах могут объединять людей с разным происхождением и потребностями, обеспечивая социальную выгоду, позволяя людям расти с набором общих ценностей и знаний, которые могут сделать общество более сплоченным.
Школы играют решающую роль в развитии навыков, необходимых отдельным лицам для достижения успеха на быстро меняющемся рынке труда. Также они обеспечивают равные возможности для лиц различного происхождения и удовлетворяют различные социальные потребности. В то время как несколько частных школ могут играть и действительно играют эти многочисленные роли, государственное образование является основным каналом для этого в масштабе страны и, следовательно, должно быть в центре любых усилий по восстановлению.
Уделить особое внимание основам преподавания и обучения.
Сосредоточение внимания на взаимодействии между преподавателями, учащимися и учебными материалами может помочь определить, какие типы новых стратегий или инноваций могут стать поддержкой на уровне сообщества в процессе обучения детей.
Внедрить образовательные технологии для обеспечения работы школ таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности преподавания и обучения и не допускали превращения технологий в дорогостоящий отвлекающий маневр.
После COVID-19 ясно одно: системы школьного образования, которые лучше всего подготовлены к эффективному использованию образовательных технологий, будут иметь наилучшие возможности для продолжения качественного образования в условиях закрытия школ.
Исследования показывают, что технологии могут помочь улучшить обучение, следующими способами: 1) повышение качества обучения (например, за счет предварительно записанных уроков); 2) содействие дифференцированному обучению (например, посредством компьютерно-адаптивного обучения или индивидуального обучения в режиме реального времени); 3) расширение возможностей студенческой практики; и 4) повышение вовлеченности студентов (например, с помощью видеоматериалов и игр).
Установить более прочные и доверительные отношения между родителями и учителями.
Когда возникают уважительные отношения между родителями, учителями, семьями и школами, дети учатся и процветают. Это достигается за счет того, что семьям предлагается стать союзниками в обучении детей с использованием простой для понимания информации, передаваемой через механизмы, которые адаптируются к расписанию родителей и которые обеспечивают им активную, но выполнимую роль.
COVID-19 — это возможность для родителей и семей получить представление о навыках, связанных с преподаванием, а для учителей и школ — понять, какими могущественными союзниками могут быть родители.
Использовать принципы совершенствования научных знаний, необходимых для оценки правильных, документированных и масштабных новых подходов, которые могут помочь в укреплении школ с течением времени.
Скорость и глубина изменений означают, что важно будет использовать итеративный подход к изучению того, что работает, для кого и при каких благоприятных условиях. Традиционные методы исследований должны дополняться документацией в режиме реального времени, размышлениями, быстрыми циклами обратной связи и корректировкой курса. Наряду с долгосрочными тщательными анализами необходимо будет обеспечить быстрый обмен информацией о ранних подходах и опробование идей, связанных с возможными изменениями.
Адаптация стратегии масштабирования является особенно сложной задачей, требующей не только своевременных данных, глубокого понимания контекста и пространства для размышлений, но также готовности и способности действовать в соответствии с этим обучением и вносить соответствующие изменения.
Выход из этой глобальной пандемии с более сильной системой государственного образования — амбициозное видение, которое потребует как финансовых, так и человеческих ресурсов. Но такое видение необходимо на фоне множества решений, ежедневно принимаемых руководителями сферы образования.
КомментарийКомментарий
общественный деятельЕвгений Ямбург
25 сентября 2020
Новости
Россияне недовольны дистанционным образованием
Родители российских школьников недовольны
качеством дистанционного образования, следует из результатов опроса, проведенного специалистами центра компетенций в сфере онлайн-образования и цифрового корпоративного обучения EdCrunch University на базе НИТУ «МИСиС».
1 сентября 2020
Новости
В День знаний Александр Цыбульский встретился с учениками «Роснефть-класса»
Глава Архангельской области Александр
Цыбульский лично поздравил с началом нового учебного года учеников профильного «Роснефть-класса». Этот уникальный образовательный проект реализуется в Поморье десять лет на базе гимназии № 3.


