Статья
1597 13 июля 2010 10:36

Госсовет по продбезопасности

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам продовольственной безопасности России. Речь, в частности, шла о мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как одного из приоритетных направлений в этой сфере.

Выступая на заседании, президент подчеркнул, что Россия должна быть сама в состоянии обеспечивать свои потребности в мясе для сохранения продовольственной независимости.

«Мы знаем, какой глубокий спад пережила эта отрасль в 90-е годы - в результате наша страна, и мы этого не хотели, это произошло помимо воли, что называется, превратилась в крупнейшего импортера мяса. Это плохо, эту ситуацию нужно менять», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он добавил: «Мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости». Дмитрий Медведев подчеркнул: «То, что мы в основном вышли на импорт, не может не печалить».

Он отметил, что все присутствующие понимают, какое значение для российского рынка имеют вопросы регулирования импорта, добавив, что «в ближайшее время все основные решения должны быть приняты, включая и увязку наших внутренних интересов с теми переговорами по вступлению в ВТО, которые мы ведем, и с формированием Таможенного союза».

«В любом случае то, что мы делаем, не должно привести к ухудшению положения дел у национального производителя», - отметил президент. Дмитрий Медведев добавил, что торговые интересы «даже самых уважаемых партнеров, необходимость баланса на рынке» - вещи важные, но «еще важнее в этой ситуации поддержка национального производителя и сохранение прогнозируемых стабильных цен на продукцию животноводства».

Также Дмитрий Медведев заявил об амбициозных планах стать одним из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке, создав для этого необходимые финансовые механизмы и инфраструктуру. По его оценкам, в настоящее время прогнозируется «очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины». При этом, российское мясо уже поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам - по итогам 2009 года это порядка 10 тыс. тонн.

«Пока это небольшие объемы, но с чего-то нужно начинать. Для России в этом случае открываются большие перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке», - подчеркнул глава государства. В этой связи он обратил внимание на необходимость сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке и экспортных возможностях России. «Без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство, поэтому нам необходимо сделать все, чтобы достичь этой стратегической цели, в том числе создать финансовые механизмы, инфраструктуру и законодательную базу», - указал Дмитрий Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал также правительство просчитать последствия создания Таможенного союза для российских аграриев. «Я обращаю на это внимание правительства: мы должны прямо и честно ответить нашим аграриям - что будет происходить с рынком», - заявил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо уже сейчас понимать, что будет происходить с российским животноводством и птицеводством в результате создания Таможенного союза.«Нужно посчитать балансы, которые возникнут в результате этого объединения и в части возможностей Белоруссии, и вообще в связи с тем, что мы создаем единый и открытый рынок», - сказал глава государства.При этом он подчеркнул, что создание Таможенного союза - это стратегический курс.

Президент добавил, что необходимо также уже сейчас прогнозировать возможные сценарии ситуации на аграрном рынке через два-три года. Одним из вариантов он назвал серьезное развитие экспортного потенциала, что позволит обеспечить рост в аграрном секторе и в дальнейшем.

Возможным негативным вариантом развития событий глава государства назвал ситуацию, когда экспортные каналы реализации аграрной продукции будут ограничены, и тогда будет необходимо принимать решение о приостановке роста производственных мощностей в данном секторе.

Потребность пострадавших от засухи регионов в бюджетных кредитах сроком до трех лет оценивается почти в 40 млд рублей, заявила в свою очередь министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Бюджетные кредиты сроком до трех лет будут предоставлены тем сельхозорганизациям, которые находятся в чрезвычайной ситуации, в Минфин отправлена заявка почти на 40 млрд рублей». - сказала Елена Скрынник.

По ее словам, для поддержки сельхозпроизводителей будут использованы и возможности интервенционного фонда зерна, в котором имеется 9,5 млн тонн зерна. «При предоставлении нашим сельхозорганизациям, которые занимаются животноводством, субсидируемых пятилетних кредитов на эти цели есть 3,5 млн тонн фуражного зерна», - отметила министр. Из фонда может быть выделено зерно и на продовольственные цели.

Кроме этого, необходимо предусмотреть прямые дотации пострадавшим сельхозорганизациям. Елена Скрынник напомнила, что засуха погубила посевы на 9,5 млн га. «Но мы с ситуацией справимся и даже сможем сохранить экспортных потенциал - он будет ниже, чем 20 млн тонн, но сохраним», - заявила она, подчеркнув, что не видит «никаких угроз с обеспечением зерном в этом году».

К заседанию рабочая рабочая группа с участием руководителей субъектов РФ, специалистов федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей бизнеса и экспертов подготовила доклада. Как отмечается в документе, благодаря комплексу системных мер государственной поддержки в мясном животноводстве в период 2005-2009 г. произошел коренной перелом. На сегодняшний день мясное животноводство стало ведущей подотраслью агропромышленного комплекса. За этот период производство продукции свиноводства выросло на 40%, птицеводства - на 76%.Более сложная ситуация остается с производством говядины. Меры государственной поддержки позволили лишь стабилизировать ее производство на уровне 1,7 млн тонн.

Сохранение финансирования на уровне Госпрограммы в 2010-2012 гг. позволит к 2012-2014 гг. выйти на целевые показатели доктрины по свинине и птице, а с 2013 года Россия сможет впервые в современной истории стать значимым экспортером птицы, а с 2014 года - и свинины.

При условии реализации ряда дополнительных мер государственной поддержки к 2020 году могут быть достигнуты значительные объемы экспорта продукции мясного животноводства.

Таким образом, развитие мясного животноводства позволит не только решать задачу продовольственной безопасности, но и диверсификации экспорта и снижения зависимости экономики страны от сырьевых ресурсов.Цель доклада - определение основных направлений и механизмов долгосрочного развития мясного животноводства.

Для ее достижения, по мнению рабочей группы, необходимо решить следующие основные задачи: обеспечить условия для ускоренной модернизации отрасли; использовать наиболее эффективные инструменты государственной поддержки; разработать комплекс долгосрочных мер по наращиванию экспортного потенциала продукции мясного животноводства, прежде всего мяса птицы и свинины, обратив особое внимание на финансовые механизмы господдержки, обеспечение ветеринарной безопасности РФ и качества отечественной продукции.

По информации «Интерфакс» и Вести 24.

Комментарии экспертов

Наиболее перспективными с точки зрения сельского хозяйства, кроме южных регионов, являются  Орловская область  и Алтайский край. Здесь всё определяется климатическими условиями. Эти аграрные территории меньше пострадали от кризиса, чем другие. Но есть проблема, связанная с тем, что техника приходит в упадок. Проблема внедрения современных технологий актуальна.

Плюс, в этом году очень много обсуждают (хотя пока рано подводить итоги) последствия засухи. Для многих регионов это скорее всего будет актуально. Пока представители республик Поволжья открыто выступили и сказали, что понесли очень большие потери из-за такого неблагоприятного климата, и, возможно, им потребуется помощь федерального центра. Но пока каких-то конкретных заявок на федеральном уровне не было. Наверное, этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как будет известно, какие урожаи удалось собрать и сколько составили потери. Федеральные импульсы потребуются и для модернизации, и не исключено, что для поддержки отдельных регионов, которые сильно пострадали.


 

При вступлении в ВТО для сельхозпроизводителей возникают серьезные риски. Во всём мире защитой их интересов занимаются специальные ведомства. В ЕС это огромные системы субсидий, которые распределяются как на национальном, так и на общеевропейском уровне. И от них европейцы отказываться настолько не желают, что уже больше 10 лет буксует дохийский  раунд переговоров в рамках ВТО.

Здесь вообще возникает дилемма. Либо в условиях вступления в ВТО у нас будет бразильское мясо, и мы уже не будем иметь никаких возможностей от него защищаться, а тем более поддерживать собственных фермеров, либо мы будем поддерживать собственных фермеров, но тогда не стоит торопиться со вступлением в ВТО.

Что касается Таможенного союза, то  здесь рисков значительно меньше, поскольку есть взаимные уступки, которые все эти проблемы позволяют решать. Более того, в рамках единого таможенного пространства, если это модель углубляющейся интеграции, можно найти более экономичные способы производства этих продуктов. Наверное, баранину легче производить в Казахстане в их степной зоне, а не в Белоруссии. А в Белоруссии лучше заняться производством молока, которое будет дорогостоящим, некачественным или с низкой производительностью в том же Казахстане.

В этом смысле такие вопросы можно решать в рамках определённого взаимодействия. При этом фермеры в целом не пострадают. Можно будет определить их специализацию.

Если же мы открываемся всему миру, то всегда найдётся какое-нибудь место на Земле, где очень дешёвая рабочая сила или какие-то хитрые, замаскированные способы субсидирования и т.д. Главное, что это будет бесконечный предмет торговых споров, взаимных претензий и т.д.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".