Грызлов: тарифы ЖКХ не должны расти быстрее инфляции
Усиленный контроль над тарифами, который наладили депутаты Госдумы и партийные структуры парламентского большинства, дает дальнейший эффект: темпы роста цен на услуги ЖКХ ниже. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сообщает пресс-служба партии.
«Проблема контроля в секторе ЖКХ стоит очень остро. Мы все получаем счета и знаем, какая там ситуация. Тарифы растут, инфраструктура изношена, потребность в инвестициях огромная», - сообщил он.
Между тем деньги в этом секторе есть, и немалые, отметил Грызлов. «Только расходы консолидированного бюджета на ЖКХ составили в прошлом году более 1 триллиона рублей – примерно 2,4 процента ВВП. Что хоть и несколько меньше, но все же вполне сравнимо с расходами, например, на оборону», - добавил он.
«Принципиально важно, чтобы, во-первых, огромные средства, которые сюда вкладываются, не "разбазаривались", то есть не вытекали через изношенные трубы и "черные дыры" в финансовой документации. А, во-вторых, – чтобы организации ЖКХ, пользуясь своим зачастую монопольным положением, не взвинчивали тарифы. И то и другое означает необходимость строжайшего контроля», - рассказал Грызлов.
Он отметил, что в последнее время активно ведется такая работа. «В ней участвуют и наши депутаты, и партийные структуры парламентского большинства. Результат есть. Если в 2009 году цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 19,6 процента, то в 2010 – на 13 процентов, то есть в полтора раза меньше. И по итогам прошедших месяцев текущего года мы видим, что усиленный контроль над тарифами, который мы наладили, дает дальнейший эффект: темпы роста цен на услуги ЖКХ ниже, чем год назад», - сообщил Грызлов.
«Поэтому работу в этом направлении мы, конечно, будем продолжать. И стратегическая цель здесь: добиться, чтобы рост тарифов хотя бы не превышал инфляцию. Я считаю, что это абсолютно реально, и не только для Москвы», - пояснил он.
Как писали «Актуальные комментарии», с 1 июня правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.
Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.
