Статья
1321
18 июля 2023 16:16
Идеологов экстремизма подводят под уголовку
В Госдуму внесли резонансный законопроект о введении уголовного наказания за пропаганду и оправдание идеологии экстремизма.Авторами законопроекта № 403956-8 вносящего изменения в ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») стали глава комитета думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также депутаты Анна Кузнецова, Петр Толстой, Андрей Картаполов и Эрнест Валеев.
Сейчас уголовная ответственность наступает только в случае публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. Авторы инициативы предлагают распространить уголовную ответственность еще и на публичное оправдание экстремизма или его пропаганду.
«Под публичным оправданием экстремизма будет пониматься публичное заявление о признании идеологии экстремизма правильной и нуждающейся в поддержке и подражании», — говорится в пояснительной записке к документу. А пропагандой экстремизма будет считаться распространение информации с целью формирования у граждан идеологии экстремизма.
Особое внимание в пояснительной записке к документу уделено проблеме массшутинга в образовательных учреждениях.
«В РФ за последнее время произошли вопиющие случаи массовых убийств в школах и детских садах с использованием огнестрельного оружия (массшутинг), жертвами которых стали не только воспитатели, учителя и охрана, но и самая незащищенная категория — дети (например, в городах Керчь, Казань, Ижевск и др.). Исходя из сложившейся ситуации, массшутинг в России приобретает масштабы, сравнимые с экстремизмом. Когда дети становятся жертвами преступлений — это вызывает шок в обществе и негативную реакцию, осуждающую виновников преступлений. Однако в России зафиксирована тенденция оправдания и пропаганды совершения указанных преступлений в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети „Интернет“», — говорится в пояснительной записке.
Журналист Екатерина Винокурова обратила внимание на то, что существующая практика уголовных наказаний за призывы к экстремизму не принимает во внимание следующие аспекты: отсутствие преступного умысла к разжиганию ненависти, а также «не вполне адекватную экспертизу, которая может относить к противоправным материалам оценочное мнение, и невозможность для гражданина самостоятельно определить, является ли распространяемый им материал противоправным».
«Основной проблемой правоприменения российского антиэкстремистского законодательства в сети „Интернет“ является подпадание любой формы распространения запрещенной информации (в т. ч. и репост) под санкции, вне зависимости от последствий. Таким образом, возникает вопрос, является ли призыв или действия по возбуждению ненависти таковыми, если данному призыву никто не последовал», — отметила Винокурова.
Два вице-спикера ГД в качестве авторов практически гарантируют принятие законопроекта в трех чтениях до конца весенней сессии парламента.
Судя по первой реакции в социальных сетях и СМИ рассмотрение законопроекта будет носить резонансный характер. Некоторые комментаторы считают, что расширение трактовок идеологии экстремизма может иметь последствия для ряда политических активистов.
18 июня 2025
Анонс
Ужесточение штрафов для иноагентов
18 июня Госдума рассмотрит во втором чтении
законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов за несоблюдение требований Минюста РФ.
20 мая 2025
Новость
Депутаты займутся правильными фамилиями
Правительство России планирует поддержать
проект поправок к ст. 32 Семейного кодекса, расширяющих возможность выбора гражданином двойной фамилии в браке.
16 мая 2025
Новость
Депутаты осваивают нейросети
В Госдуме 15 мая прошел круглый стол «Нейросеть
выходит на работу. Вызовы и перспективы. Союзник, помощник или конкурент?». Участники в основном делились успешным опытом использования ИИ, демонстрируя скорее оптимистичный настрой.