Статья
4849
29 июля 2020 8:06
Игры будущего: что стоит за обострением между Азербайджаном и Арменией
Конфликт в Нагорном Карабахе в середине июля активизировался с новой силой, напомнив, что прежние противоречия не разрешены. На тавушско-товузском пограничье произошли столкновения. Спустя 16 дней ситуация нормализовалась, но режим прекращения огня нарушается. Тем временем Азербайджан готовится провести военные учения с Турцией. Что это — проба сил, хитрый ход, эскалация ради деэскалации, переход к горячей фазе, изменение хрупкого статус-кво, территориальные изменения, региональное противостояние?Резкое обострение на границе между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана произошло 12 июля. Стороны обвиняют друг друга − истина где-то посередине, а соседи в шаге от войны. На демонстрациях в Баку тысячи добровольцев изъявили желание освобождать Карабах. Но «горячие» головы быстро остудили − водометами. Ереван в это время потребовал созыва постоянного совета ОДКБ.
Как указывает Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, азербайджано-армянский конфликт работает как маятник от конфронтации к переговорам. Хронология подтверждает их цикличное развитие. Во избежание полномасштабного военного столкновения генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к максимальной сдержанности, а Россия − к взвешенным оценкам. Евросоюз предложил ввести мониторинг наблюдателей ОБСЕ.
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия продолжит посредничество «как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ». Причем ее члены должны избегать «заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности».
Старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что если не усадить стороны за стол переговоров, будет сложно остановить военный конфликт. Однако Маркедонов не называет июльское обострение беспрецедентным и неожиданным. Хотя оно «подняло эскалационную планку», изменение трендов не произошло. Допуская затягивание столкновений, эксперт оставляет открытым вопрос, как изменятся территории и как заставить пойти на уступки.
Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, видит причины обострения в межэтническом характере конфликта, предупреждая о прямом столкновении и отсутствии средств урегулирования. Напротив, британский исследователь Томас де Ваал подчеркивает, что у России, США и ЕС есть инструменты сдерживания, но нет желания, чтобы заставить заключить мир.
Кроме того, Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, отмечает, что элите Армении и Азербайджана выгодно консолидировать и отвлекать население от политического и экономического кризисов, чтобы удержать власть. Это некий хитрый ход, эскалация ради деэскалации.
28 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня и объявил о военных учениях с Турцией, а Минобороны Азербайджана заявило о 45 обстрелах армии. Пресс-секретарь Вагиф Даргяхлы предупредил о ракетном ударе по Мецаморской АЭС.
Президент Турции Реджеп Эрдоган осудил «атаки Армении», цель которых создание очага напряженности. Как полагает эксперт Фархад Маммадов, Армения стремится сохранить статус-кво. В сложных условиях Владимир Путин и Реджеп Эрдоган выступили за «безальтернативность политико-дипломатического урегулирования».
Профессор турецкого Университета политологии и международных отношений Тогрул Исмаил обнаружил энергетическую подоплеку. Обострение произошло в районе, где расположены энергетические магистрали стратегического значения для Армении, на фоне поставок азербайджанского газа в Турцию. Обозреватели все чаще обращают внимание на наращивание военного потенциала Баку и Ереваном. Возможно, стороны уже сейчас пробуют силы, чтобы добиться качественного превосходства.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов оптимистично считает, что большой войны не будет, поскольку международные игроки не позволят этому случиться. Пол Стронски, эксперт Фонда Карнеги за международный мир, ставит Россию в пример администрации США как наиболее активного посредника. Тем самым президент Дональд Трамп не видит в Закавказье приоритет и создает вакуум для других держав — Ирана и России его вполне могут заполнить.
Приграничный конфликт в июле показал сохранение высокой степени напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией и их геополитические ставки. В перспективе вероятны спорадические вспышки эскалации, апробация новейшего вооружения и многосторонние сделки с целью гибкой адаптации к меняющимся реалиям.
Марина Панюжева
25 мая 2023
Новости
Встреча Путина, Алиева и Пашиняна: ожидания и оценки
Президент России В. Путин 25 мая встретится
со своими коллегами из Армении Н. Пашиняном и Азербайджана И. Алиевым. Позиции сторон, возможные темы переговоров и экспертная аналитика — в нашем материале.
25 мая 2023
Анонс
Встреча лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве
25 мая в Москве состоится трехсторонняя
встреча лидеров России, Азербайджана и Армении.
19 мая 2023
Анонс
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
19 мая в Москве пройдет встреча министра
иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.
