Статья
981
31 августа 2016 20:10
Имитация активности

Фото: Александр Щербак/ТАСС
Участники парламентской гонки исходят из того, что избиратели только возвращаются из отпусков, а интерес к политической повестке остается достаточно низким. По данным «TNS Россия», рейтинг первых дебатов 22 августа на канале «Россия 1» составил 2,4% в Москве и 2.1% в целом по России. Для сравнения, рейтинг дебатов перед выборами 2011 года составлял около 5% в столице и 4% по стране.
Партии делают ставку на активное включение в кампанию в период с 5 по 16 сентября. Именно на это время придутся основные траты «Единой России», которая пока израсходовала лишь пятую часть своего фонда в 322 млн рублей. За счет оставшихся средств и привлечения дополнительного финансирования единороссы рассчитывают обеспечить себе доминирование в телеэфире в последние недели агитации. По словам руководителя центрального исполкома «Единой России» Максима Руднева именно оплата эфирного времени может стать основной статьей расходов партии.
Власть может экономить ресурсы, чтобы в последний момент бросить их на мобилизацию лояльного электората. Инерционный сценарий кампании понизил интерес к выборам до опасно низких значений. Несмотря на рост информированности населения о предстоящем голосовании по мере приближения 18 сентября, количество планирующих прийти к избирательным урнам граждан практически не меняется. По данным «Фонда общественное мнение», о выборах знают 73% респондентов (еще 14 августа таких было 65%). При этом совершенно точно примут участие в голосовании только 40% опрошенных, что всего на 1% больше полученного в ходе предыдущего исследования результата.
Излишне низкая итоговая явка создаст угрозу снижения легитимности парламентских выборов и даст противникам власти повод для критики результатов голосования. Кроме того, при в случае низкой активности провластных избирателей «Единая Россия» рискует недобрать необходимое количество голосов в наиболее протестных регионах и крупных городах, что осложнит получение всех запланированных мандатов в Госдуме нового созыва. Локальные усилия единороссов по мобилизации лояльного электората уже заметны в Москве, где под видом соцопросов ЕР задействовала телефонную агитацию и прорабатывает возможность улучшения результата за счет голосования по открепительным удостоверениям.
Вливание дополнительных ресурсов в агитацию в СМИ на финальном отрезке кампании может сыграть на руку «Единой России». Из всех прочих партий только ЛДПР тратит сопоставимые средства на покупку эфира. Однако либерал-демократы уже израсходовали 450,9 млн из фонда в 520,8 млн руб. КПРФ планирует приобретение платного эфирного времени только в последнюю неделю перед выборами. Прочие партии практически полностью отказались от телерекламы, считая ее неэффективной.
В тоже время финансовые возможности партии власти не являются достаточным условием для улучшения результата. Ключевые проблемы единороссов находятся в области содержательных аспектов кампании. «Единая Россия» не предлагает избирателю позитивных смыслов, а социально-экономическая повестка продолжает играть против партии. По данным Левада-центра, респонденты называют рост цен одним из самых заметных событий за последние четыре недели. Внимание к обесцениванию денег уступает только Олимпиаде в Рио и недавнему землетрясению в Италии. На этом фоне власть вынуждена балансировать между принятием необходимых непопулярных решений и реагированием на социальный запрос со стороны электората. Так, сообщения об очередной заморозке пенсионных накоплений и возможном росте НДФЛ были уравновешены инициативой о введении приоритета зарплатных выплат над налоговыми.
Низкая активность парламентских партий в первые недели агитации дала возможность проявить себя радикальной оппозиции. Из всех участников кампании в лучшей форме пока предстает ПАРНАС. Яркие выступления Вячеслава Мальцева выделяются на фоне сливающихся в единую массу высказываний остальных кандидатов. Вполне возможно, что партия Касьянова правильно выбрала наиболее эффективную для себя стратегию. Однако от Мальцева, выступающего основным спикером ПАРНАС, потребуются сохранение темпа и ужесточение риторики. В противном случае заметная активность в ходе первых дебатов будет не более чем фальстартом.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:
1 июня 2017
Новости
Путин посоветовал не торопиться с избирательной кампанией
Президент России Владимир Путин прокомментировал
предстоящую избирательную кампанию. По его словам, предвыборная кампания отвлекает много внимания, поэтому предпочтительно проводить ее как можно позднее.
2 ноября 2014
Главное
Независимые наблюдатели о выборах в ЛНР и ДНР
Ряд независимых международных наблюдателей
на выборах в ДНР и ЛНР поделились своими мнениями относительно того, как в самопровозглашённых республиках проходит голосование.
27 августа 2014
Экономика
Как реформировать муниципальный фильтр
Политолог Максим Майоров о превращении
муниципального фильтра в действенный инструмент избирательных технологий

