Статья
2656 5 апреля 2022 12:27

Импортозамещение технологий: как Россия реализует собственные IT-продукты

Курс на импортозамещение в российской IT-сфере проводится уже несколько лет. В условиях санкций, как ожидают эксперты, этот процесс ускорится. Уже сейчас реестр российского программного обеспечения содержит почти 13 тыс. отечественных программных продуктов. Влияние на оперативный переход к отечественным разработкам окажет и то, что власти объявили о ряде мер по поддержке российских специалистов.

По мнению директора по акселерации по направлению «ТЭК и Промышленность» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Алексея Борисова, в России нет никакой паники с импортозамещением в IT-сфере, и у российских компаний всё будет работать даже в случае ухода западных вендоров с российского рынка. 

«Большинство из них сохранили техподдержку. Наиболее критичным для экстренной замены оказались облачные сервисы, которые тоже меняют на альтернативы, переводя в российские PaaS (способы предоставления клиентам готовой программной среды) и центры обработки данных (ЦОД)», — подчеркивает Борисов.

Он также отметил, что конфигурация российских IT-решений часто дает большие бизнес-преимущества, чем зависимость компании от одного западного вендора. По его мнению, навязывая свои дополнительные решения, якобы удобные в рамках одной платформы, такой вендор заставляет пользователей работать как раз в менее выгодных для бизнеса условиях.

Директор по IT компании Oberon Дмитрий Пятунин, в свою очередь, сообщил, что в крупных российских корпорациях — «Газпроме», «Росатоме» и РЖД — уже сейчас отмечается рост темпа импортозамещения, а к концу 2022 года они планируют увеличить использование отечественных IT-продуктов в среднем в два раза. 

Речь идет о таких примерах успешного импортозамещения, как операционная системы ROSA Linux (компания «НТЦ ИТ РОСА»), ALT Linux (компания «Базальт-СПО») и Astra Linux (компания «РусБИТех-Астра»). Также стоит отметить компанию «Мой Офис», которая предлагает офисный пакет и сервер электронной почты. Кроме того, существуют и российские системы автоматического проектирования (САПР) ― в том числе Renga (компания Renga Software) и nanoCAD (компания «Нанософт»).

Исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Игорь Орельяна Урсуа обратил внимание на то, что, когда иностранные компании покинули рынок, выяснилось, что российское ПО предоставляет отличные инструменты для информационного моделирования.

«Преимущество перехода на отечественные разработки заключается еще и в экономической выгоде применения отечественных технологий информационного моделирования (ИМ). Выпускаемый на их основе продукт может быть дешевле, а деятельность заказчика и его подрядчиков — прозрачней, производительней и оперативнее», — отмечает эксперт.

Еще один пример успешной российской разработки — система для автоматизации процессов импортозамещения в IT «Атом.Порт», разработанная в Росатоме. Решение позволяет осуществить быстрый автоматизированный переход с одной операционной системы на другую при минимальном участии технического персонала: например, автоматизировать технические процессы перехода с Windows и Linux — инвентаризацию, миграцию и дальнейшее управление рабочими местами. Сейчас система уже используется в проектах импортозамещения, реализуемых АО «Гринатом Простые Решения» в региональных органах власти, вузах и госкомпаниях. 

Облачную платформу российской компании «Тривиум» также можно назвать примером успешной российской разработки. Она позволяет заказчикам, не располагающим внутренней IT-командой, создавать эффективные бизнес-приложения для управления персоналом, финансами и инвестициями. 

«К настоящему времени на нашем счету более 50 реализованных в РФ проектов — в основном для крупных корпораций нефтегазовой, медицинской, металлургической, химической отраслей. Есть планы по выходу за рубеж. Кроме платформы предлагаем проекты „под ключ“: консалтинг, анализ, разработка, внедрение, тестирование и постпродажное сопровождение», — рассказал CEO компании «Тривиум» Алексей Мурашов. 

Помимо этого, в России создано перспективное индустриальное ПО для цифровизации строительной отрасли, способное заменить общепризнанный иностранный софт от Oracle и Autodesk. Разработчиком является ГК «СОДИС Лаб».

«За последние недели общий объём заявок на внедрение наших продуктов не изменился, но примерно на 40% выросло количество запросов как от потенциальных клиентов, так и от различных коммерческих и государственных организаций, с просьбой дать подробную информацию о цифровых решениях „СОДИС Лаб“ для управления строительством и эксплуатацией объектов», — отметил представитель компании Андрей Пиджуков. 

А для пользователей смартфонов в России будет запущен аналог Google Play под названием NashStore. Разработчик — АНО «Цифровые платформы». Уже сейчас с платформой сотрудничают более 700 компаний. Остальные разработчики могут подать заявку на добавление их приложений для Android в NashStore на официальном сайте магазина.

«В период тотальных манипуляций важными социальными процессами граждан России, мы видим вполне логичным разбавить доминирующее и монопольное положение собственных магазинов приложений операционных систем, в первую очередь Android. Такая практика была уже реализована с AppGallery от Huawei», — отметил гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Российские власти намерены поддержать российских IT-специалистов. Так, Минцифры подготовило пакет мер, среди которых — льготная ипотека, снижение налогов и отсрочка от призыва на время работы. Льготную ипотеку под 5% смогут получить IT-специалисты от 22 до 40 лет с доходом от 200 тысяч рублей в городах-миллионниках и от 150 тысяч рублей — в остальных. Помимо этого, будут освобождены от уплаты НДФЛ на следующие три года все сотрудников IT-компаний, а сами компании — от уплаты налога на прибыль, а также от проверок контрольными органами.
20 января 2025 Новости  Искусственный интеллект изменит глобальную торговлю Глобальная торговля под влиянием искусственного интеллекта преобразуется таким образом, что меняются и участники, и способы ведения бизнеса, говорится в докладе экспертов Всемирного экономического форума. В документе описывается влияние ИИ на цепочки поставок, финансирование торговли, логистику и таможенное оформление. КомментарийКомментарий Санкции против ИИ аналитик Виктория Совгирь   20 января 2025 Новости  Рабочие места под угрозой Технологические изменения, геоэкономическая фрагментация, экономическая неопределенность, демографические сдвиги и «зеленый» переход станут ключевыми факторами, которые будут формировать глобальный рынок труда к 2030 году, говорится в докладе «Будущее рабочих мест — 2025», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума. Выводы доклада основаны на опросе мнений руководителей крупнейших мировых компаний.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".