Статья
2446 28 октября 2022 15:05

Информационное противоборство: как в США видят конкуренцию в этой сфере

Какую роль информация играет в деятельности конкурентов и как информационная среда может поддерживать стратегические ответы на их действия? Как США могут лучше организоваться для конкуренции и более эффективно использовать все элементы национальной мощи — дипломатическую, информационную, военную и экономическую? На эти вопросы в своем докладе ответила группа экспертов американского аналитического центра Rand Corporation.

Эксперты называют США «теми, кто заинтересован в сохранении международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны». «Стратегическая конкуренция — это длительная игра между, и ревизионистскими державами, стремящимися разрушить или изменить этот порядок. Серая зона занимает позицию с размытыми границами на спектре от сотрудничества до конкуренции и затем конфликта. Деятельность в „серой зоне“ обеспечивает стратегическое преимущество одному конкуренту и одновременно усложняет ответные действия другого. Это происходит потому, что конкуренция в „серой зоне“ характеризуется постепенностью, обманом и двусмысленностью, что затрудняет расшифровку происходящего, определение ответственных лиц, а также того, как то или иное действие поддерживает более широкие или долгосрочные интересы. Конкуренты получают преимущество, когда они могут использовать все элементы национальной мощи — дипломатические, информационные, военные и экономические, но успех зависит, в частности, от эффективного использования информационной среды», — говорится в докладе.

Авторы доклада приходят к выводу, что среди ученых и практиков в области обороны нет общего понимания конкуренции. «Лексикон для обсуждения конкуренции обширен и разнообразен. Операции в информационной среде имеют центральное значение для получения конкурентных преимуществ, но они не всегда являются приоритетом, когда лидеры США рассматривают, как конкурировать в военном отношении. Конкуренция требует общегосударственного подхода и решений, но существуют пробелы в координации между правительством США, а также между правительством США и вооруженными силами США», — говорится в докладе.

Конкуренция крупных государств использует все элементы национальной мощи, подчеркивают авторы доклада. Речь идет о дипломатической, информационной, военной и экономической сферах. «Конкурируя в серой зоне, государства часто реагируют на действия, связанные с одним элементом национальной мощи, используя совершенно другой элемент национальной мощи, например, когда военные вторжения сопровождаются экономическими санкциями. Соперничество великих держав стирает грань между миром и войной и проявляется по всему спектру: от сотрудничества через конкуренцию до конфликтов различной интенсивности. Размывание этих пороговых значений может усложнить принятие решений о том, как надлежащим образом реагировать на действия конкурента. Двусмысленность и неопределенность способствуют конкуренции в серой зоне. Трудно принять ответные меры, когда неясно, какие действия произошли и кто несет ответственность», — сообщается в докладе.

Эксперты рекомендуют обеспечить наличие соответствующих полномочий и разрешений. По их мнению, эти полномочия «должны позволить США сохранять преимущества в конкуренции великих держав и эффективно конкурировать с противниками в серой зоне, а общегосударственный подход к конкуренции улучшит координацию и прогресс в достижении целей США». Также необходимо «рассматривать действия противника и варианты ответа США как часть конкурентной долгосрочной игры, а не как отдельные события». 

Еще одна рекомендация — «поддерживать надежное передовое присутствие и повышать толерантность к риску политических и военных лидеров США». «Исторически конкуренция великих держав приносила пользу ревизионистским государствам, ставя Соединенные Штаты в реактивное положение. Следует применять многосторонний подход к управлению конкурентами, используя все элементы национальной мощи для усиления ответных мер (дипломатических, информационных, военных и экономических), увеличивать затраты противников на конкуренцию за счет чрезмерного расширения их возможностей и ограничения вариантов реагирования», — подчеркивают авторы доклада.
23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".