Статья
24489
25 мая 2021 13:52
Иностранные агенты против праймериз «Единой России»
Праймериз «Единой России», стартовавшие 24 мая, подвергаются как хакерским, так и информационным атакам, СМИ-иноагенты уже сейчас опубликовали несколько критических статей. Большинство из них освещают скандалы, которые существуют в любой партии. Однако есть и нейтральные и даже позитивные оценки.Радио «Свобода»* собрало мнения интернет-пользователей о проведении партийных праймериз. Большинство из них отмечают, что ЕР — единственная в России партия, которая проводит процедуру предварительного голосования.
Пользователи Twitter указывают, что количество зарегистрировавшихся на предварительное голосование избирателей, достигшее 5 млн человек, является «верным знаком доверия граждан». Также они обратили внимание на высокий процент участников праймериз, не являющихся членами партии — примерно половина. «Это тоже для многих будет хороший урок по внутрипартийной демократии», — отмечают пользователи.
Приводятся и критические комментарии. «Предлагаю всем, кто выступает против ЕР „сломать систему“ и устроить „умное голосование наоборот“. Давайте массово примем участие в „праймериз“ ЕР, проголосовав согласованно за самую беспонтовую кандидатуру, лучше даже и беспартийную, но точно не за представителей партийной номенклатуры ЕР», — предложил один из комментаторов.
«Медуза»* опубликовала статью о том, что бюджетников по всей стране заставляют голосовать на праймериз ЕР. Издание связалось с источниками в «Единой России», чтобы получить комментарии по этому поводу. Так, в тюменском отделении партии вину за возможное принуждение к голосованию переложили на руководство бюджетных учреждений: «Всегда есть перегибы на местах». В федеральном руководстве «Единой России» также пообещали бороться со всеми нарушениями: «У нас принципиальная позиция — любые сомнения относительно прозрачности процедуры будут изучаться».
Политолог Григорий Голосов в разговоре с «Медузой» назвал праймериз «тренировкой реальных выборов» для региональных властей. По его словам, Кремль отслеживает мобилизационные способности губернаторов и региональных организаций ЕР — именно с этим связано появление сообщений о том, что во многих регионах бюджетников принуждают к голосованию.
Издание «Крым.Реалии»* опубликовало интервью с политологом Александром Кыневым, который заявил, что предвыборная кампания из-за правил организации в этом году «лишена интриги», и в «в партии предпринимаются попытки привлечь хоть какое-то внимание к ней». По его словам, эту задачу решает предвыборный видеоролик бывшей участницы группы «Тату» Юлии Волковой.
Кроме этого, подобные скандалы, по мнению политолога, «всегда направлены на отвлечение внимания».
«Совершенно очевидно, что сегодня в политической жизни есть несколько очень неудобных для власти тем: в первую очередь, это тема Алексея Навального и репрессий против его штабов. Буквально в эти дни ожидается решение суда по иску с требованием признать их экстремистской организацией, что окончательно закроет для них возможность работать», — заявил политолог.
Само предварительное голосование оказалось крайне востребованным у россиян. В первый день в нем приняли участие больше миллиона избирателей по всей стране.
*Средство массовой информации, включенное Минюстом РФ в реестр иноагентов.
14 декабря 2024
Анонс
Съезд «Единой России»
14 декабря «Единая Россия» на съезде представит
изменения в народную программу партии.
25 сентября 2024
Колонки
Идеология «Единой России»
Ложный вызов или актуальная тема?
16 сентября 2024
Анонс
Собрание фракции «Единой России» в Госдуме
16 сентября в Госдуме могут номинировать
на пост вице-спикера нижней палаты парламента экс-заместителя председателя правительства РФ Викторию Абрамченко.