Новость
1688 28 декабря 2020 18:20

Иностранных агентов раскрыли

Минюст РФ впервые включил физических лиц в реестр СМИ-иноагентов. Об этом говорится на сайте ведомства.

В список попали правозащитник Лев Пономарев, журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая, журналист издания «7×7» Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, а также художница-акционистка Дарья Апахончич. Ранее в этот реестр были включены «Радио Свобода» и его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время», а также ещё несколько подразделений медиа-корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Пономарев отметил, что он не получил уведомления о включении в реестр СМИ-иноагентов. Кроме того, он предложил остальным участникам, которые попали в этот перечень, объединиться. «Я немного удивлен, что попал в список, остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову — защищать свои права коллективно», — объяснил он.

По его словам, новая организация будет называться «Иноагенты — за права человека». «Думаю, есть другие блогеры, которые намного активнее комментируют ситуацию в стране. Я не получаю зарплату как журналист, иногда пишу на „Эхе Москвы“ бесплатно. Видимо, должен буду получить статус индивидуального предпринимателя, если нужно новое юрлицо открывать — хотя в бизнесе никогда не был», — подчеркнул правозащитник.

25 ноября 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении реестра СМИ-иноагентов, в который включены медиа, получающие средства из-за рубежа.

В декабре прошлого года глава государства подписал закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Издания, которые входят в этот реестр, должны определенным образом маркировать свои публикации, указывая, что это лицо выполняет функции иностранного агента. За нарушение грозит штраф до 5 млн. рублей. Кроме того, СМИ обязаны предоставлять регулярные финансовые отчеты.

25 декабря Совет Федерации одобрил закон о признании иноагентами физических лиц и незарегистрированных общественных объединений, которые ведут политическую деятельность и финансируются из-за границы. Физлица-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".