Статья
1272 21 декабря 2009 0:04

Иностранный капитал стремится в РФ

Состоялось заседание правительственной комиссии по контролю за инвестициями, которое проводит Владимир Путин.

Рассматривались более 15 сделок по приобретению иностранными компаниями из Сингапура, Швейцарии, Нидерландов и Кипра акций российских предприятий в сфере энергетики, освоения полезных ископаемых, в т.ч. в районах Крайнего Севера, транспорта, телекоммуникаций, банковской деятельности. 

Глобальный финансовый кризис не сказался на заинтересованности иностранных инвесторов в приобретении акций российских стратегических предприятий. В настоящее время на рассмотрении в ФАС России находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов.
На четырех предыдущих заседаниях Комиссии были приняты решения о согласовании 18 сделок.

Инвестиционная деятельность зарубежных компаний в России регулируется  в том числе законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Комиссия, заседающая под руководством Владимира Путина, осуществляет контроль за капиталовложениями иностранных инвесторов в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности государства.

В ходе обсуждений премьер-министр назвал планы Европейского банка реконструкции и развития вложить 4,6 млрд рублей в один из российских коммерческих банков хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества российского бизнеса с крупнейшим европейским финансовым институтом.

Премьер напомнил, что с января по сентябрь 2009 года в российскую экономику поступило $35 млрд прямых иностранных инвестиций. «В условиях кризиса это неплохой результат», - отметил он.

Объем всех иностранных инвестиций в РФ сократился за 9 месяцев 2009 года на 27,8% по сравнению с январем-августом 2008 года. В 2009 году в экономику РФ поступило 54,738 млрд. долл. Такие данные в сентябре привел Росстат.

Охотнее всего иностранные инвесторы в январе-сентябре вкладывали деньги в оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспорта и бытовых изделий. На втором месте - обрабатывающие производства, на третьем - транспорт и связь.

По данным Интерфакса и Российской газеты

Комментарии экспертов

Иностранные инвестиции продолжают поступать в российскую экономику, потому что у нас относительно слабая валюта, привлекательный рынок рабочей силы, достаточно эффективная политика в отношении инвесторов, которую проводят президент и правительство.

Понятно, что есть, в чём совершенствоваться. Но, тем не менее, инвестиционно ориентированная политика налицо, она заметна. Именно это и привлекло в страну и Пепсико холдинг, и Боинг, и БМВ, которое расширяет своё сборочное производство в Петербурге.


В отношении иностранных инвестиций в стратегические предприятия  - здесь существует определенный порядок контроля. Президент издает указ, в котором обозначен список стратегических предприятий. Время от времени список обновляется, и это отдано на усмотрение президента. Очередной указ издается, как правило, раз в год. И дальше, соответственно, согласно с этим списком можно рассматривать вопрос о приватизации,  продаже и т.п.

Что касается соотношения капитала российского и нероссийского – думаю, что как такого понятия «баланс» здесь не существует. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было современное технологичное производство. Конечно, есть какие-то сугубо секретные и устраивающие нас с точки зрения технологии производства, куда иностранные компании допускать не надо. Это очевидные вещи, это общемировая практика, и в этом нет ничего плохого.

Но при этом надо помнить, что значительное количество наших производств в автомобилестроении, самолетостроении (а далее и ракетостроении) были начаты с постройки в России заводов иностранных компаний.

Мне очень понравилось, что сейчас у нас происходит в судостроении. Приведу пример: для строительства огромного сухого дока в ЗАТО Большой камень (на заводе "Звезда) были привлечены корейские специалисты, сейчас уже заключены предварительные меморандумы о строительстве такого дока. Напомню, что в СССР был поставлен один в Николаеве и он сейчас, естественно, находится пределами России, а кроме того, не столь функционален. Я думаю, что это хороший пример того, каким образом можно и нужно развивать сотрудничество с иностранными партнерами.

Относительно того, могут ли среди инвесторов быть наши же фактически российские компании, которые заходят через фронт иностранных компаний. Да, такая вероятность есть. Это один из способов возвращения денег в страну. На мой взгляд, чем больше инвестиций у России, (естественно, если не нарушается госбезопасность) тем лучше.

Сейчас, в особенности в период финансового мирового кризиса, любой приток иностранных инвестиций говорит о следующем:  люди, не столь даже важно - иностранцы они или наши россияне - действительно верят в то, что их инвестиции не только не пропадут, но и, соответственно, будут приносить прибыль. Это  означает, что они верят в наше государство и с экономической и политической точки зрения.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".