Статья
1364 17 сентября 2010 0:02

Инвестфорум «Сочи-2010»

Начал работу инвестиционный форум «Сочи-2010», центральной темой которого обозначено улучшение инвестиционного климата в стране, повышение конкурентоспособности экономики, формирование инвестиционной привлекательности российских регионов.

Пленарное заседание, на котором выступил глава правительства РФ Владимира Путина, посвящено теме «Инвестиционный климат: цели, ожидания, результаты».  Владимир Путин выразил надежду на активное участие иностранных инвестиций в инфраструктурных проектах на территории страны.

Премьер напомнил, что «с 2011 года возрождается система дорожных фондов». «Источниками их пополнения станут акцизы на нефтепродукты. Это принесет значительные ресурсы на цели дорожного строительства», - считает премьер. Благодаря дорожным фондам правительство рассчитывает мобилизовать дополнительные средства на ремонт и строительство дорог, отметил премьер. При этом, главным станет переход от реализации отдельных проектов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры, к «системному обновлению всей дорожной сети страны, начиная с федеральных трасс, и заканчивая дорогами в сельской местности».

«Уверен, что хорошие дороги станут важнейшей инвестицией государства в повышение конкурентоспособности страны на долгосрочную перспективу, а в ближайшие годы создадут дополнительный спрос в экономике», - подчеркнул Владимир Путин, отметив, что для создания современных дорог «требуется практически все – от песка и щебня до сложнейших компьютерных систем». «Мы рассчитываем на этот синергетический эффект», - отметил он.

Российское правительство также рассчитывает «на приход в дорожное хозяйство частных инвестиций, в том числе через механизм концессий».«Это замечание относится и к сфере ЖКХ. Недавно принятые законодательные поправки открывают эту сферу для реализации проектов на основе частно-государственного партнерства», - заявил российский премьер, выступая на форуме в Сочи.

Владимир Путин обратил также внимание на работу таможни, которую, по его словам, ожидает глубокая модернизация. «Перед ней поставлена задача сделать процедуры экспорта и импорта промышленной продукции максимально простыми и необременительными», - заявил Владимир Путин. «В рамках создания Таможенного союза с нашими партнерами из Белоруссии и Казахстана многие решения [в области таможенного регулирования] уже приняты. В частности, в два раза сокращены перечни представляемых на таможне документов, а также установлен срок выпуска товаров при экспорте в четыре часа», - отметил глава правительства РФ. Путин напомнил, что в Государственной думе РФ уже прошел первое чтение новый закон о таможенном регулировании.

Премьер озвучил макроэкономические показатели. Так рост ВВП в 2010 году составит 4,4%, инфляция ожидается более7%. При этом правительство рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет. В отношении бюджета премьер сказал, что нефтегазовые доходы будут сокращаться, в то время как в ближайшее время планируется увеличение  доходов бюджета не нефтегазового сектора.

Владимир Путин также воспользовался площадкой форума «Сочи-2010» и призвал инвесторов производить в России такие товары, которые были бы конкурентоспособны не только в России, но и на мировых рынках.

В ходе форума в присутствии премьера состоится церемония подписания совместных документов между ГК «Ростехнологии» и компаниями «Боинг - гражданские самолеты», ОАО «Корпорация «Иркут», «Галфтейнер Кампании Лимитед», «Дамак». Глава правительства встретится также с присутствующими на форуме бизнесменами.

Как говорится в материалах к форуму, глобальная экономическая ситуация, сформировавшаяся после мирового финансового кризиса, определила новые качественные требования к конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности стран, отраслей, территорий и проектов. Многие страны вступили в новые этапы совершенствования собственной инвестиционной политики и конкурентоспособности. Россия не исключение. Работа над совершенствованием инвестиционного климата проводится как на федеральном, так и на региональном уровнях. Бизнес модернизирует собственные инвестиционные стратегии.

Как пишет газета Коммерсант, конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила рейтинг привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций. Рейтинг сформирован на основе опроса представителей многих транснациональных корпораций, лидируют предсказуемо Китай, Индия, Бразилия, США и Россия. По мнению ООН, именно эти страны будут наиболее привлекательны для иностранных инвесторов в 2010—2012 годах. Существенное изменение в сравнении с прошлогодним рейтингом только одно: США опустились со своего бессменного второго места на четвёртое.

Что касается форума, то модератором пленарного заседания выступил Райнер Симонян, председатель Cовета директоров Morgan Stanley Russia/CIS. Среди российских участников дискуссии -  Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Александр Ткачев, глава администрации (губернатор) Краснодарского края Роман Троценко, президент Объединенной судостроительной корпорации.

Работа форума не ограничивается пленарным заседанием. Обсуждение актуальных проблем будет продолжено в рамках круглых столов. Так одной тем будет вопрос «Как сделать регионы мотором экономического развития? Какая региональная политика актуальна для России?».

В ситуации сокращения возможностей федерального бюджета и пересмотра лимитов федеральных инвестиционных программ первостепенное значение для обеспечения роста приобретает способность регионов выступать самостоятельными субъектами экономического развития. Но достаточно ли у регионов полномочий и ресурсов для этого в нынешних условиях? Готова ли Федерация децентрализовать часть функций, чтобы наделить регионы дополнительными возможностями для развития? Способны ли регионы принять на себя новые полномочия и ресурсы, располагая нынешним менеджерским потенциалом? И нуждается ли Россия в корректировке своей региональной политики?

На эти и другие вопросы попытаются ответить участники дискуссии, в том числе вице-премьер Дмитрий Козак.

В форуме принимают участие около 3 тыс. гостей - представители 52 российских регионов, 32 государств, в том числе четыре правительственные делегации и 13 руководителей дипломатических миссий, а также ведущие российские и международные компании. 
 

Комментарии экспертов

Взаимодействие между инвесторами и региональными властями – это очень актуальный вопрос. Это касается привлечения инвестиций во все регионы. И центр прилагает усилия к тому, чтобы регионы активнее внедряли те принципы, которые на бумаге сегодня приняты,  а на деле работают не всегда. Например, принцип «одного окна», который помогает регистрировать предприятия, помогает инвесторам получить разрешительную документацию.

Этот вопрос тоже часто обсуждается во время визитом премьера в регионы. Принцип, когда для инвестора, который хочет начать свой бизнес в регионе, процедура регистрации, получение необходимого разрешения документации на строительство занимает большое количество времени – усложняет процесс. Такие барьеры нужно снижать. Здесь возможно законодательное решение, и принимать его можно и на региональном уровне, что вполне желательно. И в этом плане есть поле для деятельности. Нужно стимулировать регионы к тому, чтобы они больше развивали бизнес-активность для создания благоприятных условий для инвестора, а не ограничивались ожиданием распоряжений из центра.

Любой крупный проект так или иначе сопровождается поддержкой, но и самим регионам есть над чем работать  -  создавать  дружественную инвесторам среду, начиная от законодательства, которое не всегда соответствует мировым стандартам, и заканчивая реальной практикой взаимодействия с инвестором. Здесь вынуждены подключаться и главы регионов, потому как снижение административных барьеров идет далеко не везде.

На мой взгляд, основной и общероссийской, и общемировой проблемой, в особенности региональной проблемой в наших условиях, является излишняя  зарегулированность экономической сферы. Предпринимателям нужно получать бесконечное количество разрешений. Мы прекрасно знаем, что даже несмотря на последние решения есть огромное количество всяких проверок, разрешений, инспекций – слишком много регулирования.

Большая проблема – это бухгалтерский учёт. Мы до сих пор не можем создать нормальные условия, когда торговка пирожками могла бы не содержать квалифицированного бухгалтера, который получал бы, условно говоря, 1000 долларов в месяц, чтобы сдавать её баланс с копеечными цифрами.

К сожалению, компетенция и политическая воля региональных властей до сих пор не направлены на то, чтобы разрешить эту проблему. Из центра эту проблему решить невозможно. Муниципальные власти в силу определённых причин (это не их вина, а их беда), к сожалению, не могут найти себе даже в рамках последних муниципальных реформ достаточных доходов для осуществления своих полномочий. И поэтому они часто пытаются латать дыры, снимая «три шкуры» с появляющихся на их территории бизнес-субъектов, не понимая того, что если они, наоборот, не будут мешать, то этих субъектов станет намного больше, и общие потоки в бюджет увеличатся.

Ещё в 91-ом году был замечательный пример: в городе Троицк Московской области была создана фактически оффшорная зона, и в результате даже в 94-95 годах, когда в России был жесточайший кризис, глава города решал, куда деть лишние деньги бюджета. Они не могли потратить, при том, что очередь на жильё была полностью реализована, то есть все люди, которые стояли в очереди на жильё, получили квартиры, которые построил муниципалитет. Это блестящий пример того, как муниципальные власти могут решить проблемы даже на местном уровне. Считаю, что этот пример надо всем изучать.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".