Статья
1149 11 июня 2024 16:08

«Итальянская Семерка»: прогнозы экспертов

На предстоящем саммите G7 в итальянской Апулии, по мнению экспертов американских аналитических центров, следует обратить внимание на решение таких вопросов, как использование замороженных активов России в пользу Украины, продовольственная безопасность, нелегальная миграция и урегулирование конфликта в Газе. Подробнее — в нашем обзоре.

Решение об использовании активов России. «Соединенные Штаты недавно одобрили выделение $60 млрд на помощь Украине в сфере безопасности, однако финансирование поступает медленно, что позволяет российским войскам совершать крупнейшее продвижение с конца 2022 года. Текущий план Европейского союза по получению около $3 млрд в год из замороженных российских средств покрывает лишь малую часть ежемесячных потребностей Украины в финансировании. Однако некоторые страны „Большой семерки“, в том числе Германия и Япония, по-прежнему не хотят арестовывать замороженные активы в своей юрисдикции из-за потенциальных юридических и более широких рыночных последствий. Другие европейские страны, включая Францию, Италию и Европейский центральный банк, опасаются, что изъятие резервов может подорвать доверие к евро и активам в единой валюте. На недавней встрече министров финансов стран „Большой семерки“ Соединенные Штаты предложили компромиссный вариант использования процентов от замороженных российских активов в качестве залога для кредита в размере $50 млрд на поддержку Украины. Этот план также сталкивается с проблемами, включая вопрос о том, кто будет выпускать долговые обязательства, как риски будут распределены между странами G7 и каково потенциальное влияние на будущие процентные ставки. Министры стран G7 заявили о своей готовности принять план США. Окончательное соглашение должно быть утверждено на предстоящем саммите», — отмечают эксперты The Center for American Progress.

Инициативы по продовольственной безопасности. Лидеры G7 на саммите могут обратить внимание на важность поддержки восстановления сельского хозяйства Украины, считает директор глобальной программы продовольственной и водной безопасности CSIS Кейтлин Уэлш. Также, по ее мнению, на саммите будет озвучен призыв к продовольственной помощи в секторе Газа, учитывая условия голода, которые существуют там на данный момент. «Германия, и Япония выступили с отдельными заявлениями по вопросам продовольственной безопасности и запустили новые инициативы в 2022 и 2023 годах. Пока неизвестно, решит ли Италия просто подкрепить свои прошлые обязательства или выберет новую инициативу. В 2009 году при мощной поддержке США Италия возглавила инициативу „Большой восьмерки“ и других стран, объявивших о выделении более $22 млрд США на новое финансирование глобальной продовольственной безопасности, так что существует прецедент для эффективной инициативы „Большой семерки“ по продовольственной безопасности под руководством Италии».

Ограничения для нелегальной миграции. «Мелони собирается заняться вопросом, который будет продвигаться гораздо более решительно, чем это было раньше на саммитах G7, а именно миграцией. Италия, безусловно, является страной, находящейся на передовой. Остров Лампедуза наводнен мигрантами, которые спасаются от ужасных ситуаций на Ближнем Востоке и в Африке, и она пытается использовать многовекторный подход. Она говорит о том, что ей хотелось бы, чтобы „Большая семерка“ объединила усилия из двух частей: борьба с торговцами людьми, которые, безусловно, пользуются отчаянием мигрантов, согласованные усилия против них, а затем попытка найти способ решить проблему у ее истоков, то есть помочь странам-источникам укрепить их системы управления и благополучия, чтобы мигранты не были вынуждены бежать. У нее есть инициатива с Албанией — пятилетнее соглашение, по которому Албания собирается принять тысячи просителей убежища. На этой неделе она посетила с визитом премьер-министра Албании Эди Раму, чтобы подписать соглашение, а также другие страны „Большой семерки“, которые проявляют большой интерес к этому вопросу», — считает группа экспертов CFR.

Урегулирование палестино-израильского конфликта. Директор исследовательской группы G7 в Университете Торонто Джон Киртон полагает, что маловероятно, что лидеры G7 придут к консенсусу по деталям послевоенного будущего на саммите 13-15 июня. Эксперт CSIS Макс Бергманн отметил, что «европейцы не имеют единой позиции в своем подходе к конфликту. «Например, есть такие страны, как Германия, которые долгое время поддерживали Израиль. А есть и другие страны, такие как Испания, которые признали палестинское государство». Хотя Испания не является членом «Большой семерки», она будет представлена на саммите как член ЕС.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".