Статья
3086 3 января 2012 13:45

Итоги года: Арабская весна

В 2011 году весь мир напряженно следил за ситуацией в странах Ближнего Востока и Магриба. События в регионе стали называться «арабской весной».

Вначале массовые выступления начались в Тунисе и привели к бегству из страны президента бен Али.

Затем в Египте на улицу вышли миллионы людей. Президент страны Хосни Мубарак решил утихомирить митингующих умеренными уступками и заявил, что готов уйти, но боится, что его отставка приведет к хаосу в стране. Правда, половинчатые меры не спасли положение, и уже в феврале действие конституции было приостановлено, парламент был распущен, а сам Мубарак подал в отставку и в дальнейшем помещен под стражу и обвинен в использовании военной силы против демонстрантов.

Как только режим Мубарака пал под давлением протестующих, стало понятно, что волна народного гнева поднимается не только в Египте, но и по всему исламскому миру.

Сильнее всего пострадала от «волн гнева» Ливия, в которой выступления против режима Муамара Каддафи вылились в вооруженное противостояние, а затем - в операцию коалиционных сил НАТО. Сам лидер ливийской революции считал, что у Запада нет морального права требовать его ухода. Эксперты предрекали, что противостояние в Ливии скажется на ситуации во всем мире самым негативным образом. Россия призывала Запад к прекращению огня и насилия.

В итоге, гражданская война в Ливии затянулась во времени и привела к жертвам и разрушениям. Реагируя на действия коалиционных сил в Ливии, российский премьер Владимир Путин отмечал, что легкость принятия ими силовых решений «вызывает оторопь».

Сама международная коалиция надеялась на блицкриг в Ливии и не ожидала, что военные действия могут затянуться на продолжительное время. В какой-то момент даже казалось, что диалог между противоборствующими сторонами все-таки возможен.

Практически через полгода после начала противостояния в Ливии Россия признала оппозиционный Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти. А 20 октября Каддафи был убит.

Массовые волнения были отмечены также в Иордании, Алжире, Ираке, Марокко, Омане, Бахрейне и Йемене.

В марте антиправительственные выступления начались в Сирии и продолжаются до сих пор. Противостояние оппозиции и правящего режима привело к сотням погибших. В момент очередной напряженности президент РФ Дмитрий Медведев даже направил послание президенту Сирии Башару Асаду с призывом полностью прекратить насилие. Европейские страны подготовили проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, содержащий предупреждение о возможности принятия ответных мер в случае, если сирийские власти не прекратят насильственное подавление протестных выступлений, но данное предложение не было поддержано Россией и Китаем. При этом, Дмитрий Медведев выразил мнение, что сирийскому руководству придется уйти, если оно не сможет провести необходимых преобразований.

В конце октября Лига арабских государств утвердила план выхода из политического кризиса в Сирии, а против режима Асада ввели санкции.

«Актуальные комментарии» попросили экспертов оценить глобальное влияние «арабской весны» на мировую политику.

Комментарии экспертов

Революция в Ливии - это по-настоящему главное событие для России. Впервые за последние несколько лет вполне стабильная, достаточно успешная и, что важно, одна из самых демократических стран Африки была разрушена прямой интервенцией в нарушение резолюции ООН. Лидер этой страны был уничтожен самым жестоким образом. Его пытали несколько часов. Причем, в поимке Каддафи прямую роль сыграли западные спецслужбы. И дуга нестабильности, распространявшаяся дальше через Тунис и Египет и так далее, наконец, окончательно замкнулась на севере Африки и прошла впрямую к Сирии, где сейчас продолжаются самые негативные тенденции.

Сам факт полного разрушения понятия суверенного государства в современном мире - налицо. И это, я считаю, для России является самым важным выводом, который нужно сделать по итогам года, и самым важным событием, которое коснулось нас в 2011 году. Это было даже важнее, чем выборы.

Перспективы дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке - не самые лучшие. В регионе слишком много конфликтов, слишком много негатива скопилось по отношению друг к другу.  К тому  же, ситуация на Ближнем Востоке сказывается на Европе. Это и увеличение миграционных потоков, и проблемы в экономике стран Евросоюза.

Для нас, безусловно, важно, что наши европейские партнеры страдают. Страдают и наши прямые торговые партнеры на Ближнем Востоке. Сейчас нашими партнерами остались Сирия и, в некоторой степени, Иран, на который продолжается внешнее давление.

Что касается уроков, которые мы должны извлечь, то это понимание, что суверенитет перестает уважаться в принципе. И поскольку так можно поступить с Ливией - не самым маленьким государством, обладающим в принципе неплохой армией, то подобным образом можно поступить и с любым другим государством. Пока что не с Россией, потому что мы обладает абсолютным суверенитетом в виде атомного оружия. Но вот с нашими соседями такое вполне могут попытаться сделать.

«Арабская весна» заводит людей.

Подобная «весна народов» была в 1848 году. В Европе возникло сообщество революционеров, которые перемещались из Парижа в Цюрих и Женеву, потом - в Италию, Рим и Лондон. В этом четырехугольнике Рим-Париж-Лондон-Женева они все и вращались. Сейчас такого сообщества не возникает. Все очень национально разделено. Американцы делают какую-то попытку взять все это под контроль. Но, все равно, процесс получается национальный. Влияние одних событий на другие оказывается не таким сильным. Это, на самом деле, параллелизм общих процессов вовлечения людей в общие среды. А дальше все зависит от социокультурной ситуации.

Переход ситуации в некое радикальное русло вполне возможен. И он уже наблюдается. Что, мы не имели в Ливии радикализма? Когда говорят «радикализм», то имеют в виду не радикализм в точном смысле слова, а, условно говоря, готовность людей принимать во внимание некие реалии мировой политики (например, существование государства Израиль). Я думаю реалии мировой политики будут все более отбрасываться во время тех самых национальных чувств и переживаний, которыми эти люди руководствуются.

Конечно, ситуация для Израиля, например, будет очень плохой. Она не может быть хорошей. Понятно, что отчасти все эти диктатуры служили для Израиля хорошей возможностью заключать договор с правительствами, невзирая на настроения людей. Ясно, что то же самое может быть отнесено к вопросам нефтяных центров, к использованию сырья. Все это будет, конечно, осложнять жизнь.

Международное сообщество, ведомое Америкой, не смогло выработать никакого общего подхода к этим событиям. Возобладала политика коллективного эгоизма. Такая политика была наивысшей идеей общего правого подхода. В конечном итоге, она привела к тому, что морального авторитета у международного сообщества уже не существует. Не существует такого авторитета и у Соединенных штатов, и у России. Не существует авторитета «Большой восьмерки». Какой-то может быть авторитет остался у Лиги арабских государств, но я и в этом тоже очень сомневаюсь. Падение морально-правовых авторитетов - очень важный фактор.

События на Ближнем Востоке свидетельствуют, что все уже решает фактор силы. Если более или менее стабильную ситуацию удалось получить в Йемене, то в Ливии мы получили драму с непредсказуемыми последствиями. А в Сирии мы получили ровно наоборот. Ливия и Сирия – это как близнецы-братья. В Сирии мы получили кровавую расправу над демонстрантами. А вот в Ливии, где не было таких масштабов расправы над демонстрантами, в результате была кровавая расправа с властителями. А Египет как-то вообще мог бы проявить мудрость, не допустив суда над добровольно ушедшим в отставку президентом. Но мы получили этот чудовищный судебный процесс над больным умирающим стариком.

Я не исключаю, что и в Саудовской Аравии начнутся процессы. Думаю, что в Сирии все рано или поздно кончится войной. И все эти процессы аукнутся и Европе, и США, и невольно отразятся на России.

Если говорить о том, что происходит с «арабской весной», то она неудачна, потому что перешла в «арабскую осень», а потом - в «арабскую зиму». А мечты и на надежды на демократию сменились мечтами и надеждами, что это безобразие когда-нибудь закончится. Но закончится оно далеко не скоро.

В Египте, похоже, начинается настоящая исламская революция, как когда-то она началась в Ираке. Исламистская армия действует примерно по такому же сценарию. Впереди - большая кровь, и много чего еще. В Тунисе, как это и было предсказано, к власти пришли исламисты. И теперь они постепенно будут становиться все уверенней. В Ливии развивается сомалийско-афганский сценарий: война племен друг против друга, плюс война религиозных фанатиков против всех. Арабский мир, а точнее - арабские монархи, готовятся к войне с Ираном, сплачиваются и пытаются сколотить что-то напоминающее ортодоксальный халифат под крылом ваххабитской оси Катара и Саудовской Аравии. В Сирии, благодаря российской дипломатической позиции, режим Асада пока не свергнут, но, откровенно говоря, обречен. Турция окончательно возомнила себя новой Оттоманской Портой, угрожая уже не только Израилю, но и Франции.

Иранцы стремительно движутся к овладению ядерной бомбой, и, похоже, получат ее в пределах года. При этом мало кого волнует (во всяком случае - в регионе), что развитие событий там не совпадает с ожиданиями европейцев и американцев, полагавших, что регион немедленно придет к развитой демократии. Регион в демократию перешел и в нее тихо погружается. Я бы даже сказал, что погружается в трясину демократии.

Демократия в странах, о которых мы сейчас говорим, идем полным ходом и точно так же, как она шла в Европе после свержения династий между двумя мировыми войнами. В Европе, в конечном счете, все закончилось геноцидом, Холокостом и Второй мировой войной.

Главный урок истории - в том, что из нее никто не извлекает никаких уроков. И ситуация на Ближнем Востоке опасна и радикализмом, и исламизмом, и т.д.
Ситуация на Ближнем Востоке на Европу влияет катастрофическим образом. Десятки тысяч мигрантов из этого региона сегодня превращаются в сотни тысяч, а завтра превратятся и в миллионы человек. Это обрушит Европу при абсолютной неспособности европейского политического истеблишмента с этим справиться. Такой поток мигрантов спровоцирует, скорее всего, краткосрочной взрыв правых и националистических настроений по всей Европе. Европейцы прекрасно понимают, что именно левая социалистическая практика 1970-х годов, развившаяся до абсолютного маразма в начале XXI века, загнала их в эту ловушку. Я уже не говорю об экономических потерях.

Я уже не говорю о том, что с военной точки зрения блок НАТО (во всяком случае, его европейская часть) представляет из себя практически пустое место, что в полной мере продемонстрировала операция в Ливии, которая ни к чему не привела. В Африке также стремительно развиваются процессы, сходные с ближневосточными. Высокотехнологические методы ведения войны очень хороши для ведения войны с государством, но абсолютно не подходят для борьбы с партизанами и террористами, и поэтому американская военная машина забуксовала в Ираке и в Афганистане.

Что касается России, то ей повезло хотя бы в том, что она меньше всего связана с Ближним и Средним Востоком. Но у России есть свои угрозы. Это угрозы нарастания мощи Турции по Черноморью и Ирана по Каспию. Также есть угроза роста террористической инфильтрации и наркотрафика из Афганистана, а также распада и развала Пакистана с его ядерными зарядами.

Для России достаточно серьезную опасность имеет обрушение режима нераспространения, которое мы, скорее всего, увидим в грядущем году. Главной опасностью для России является попытка принести на территорию нашей страны ближне- и средневосточные конфликты. Информация о том, что в последнем инциденте с боями в Йемене участвовали так называемые башкирские студенты, является тревожным моментом. Это, попросту говоря, нелегалы, которые учились в местном сунитском медресе и проходили военную подготовку в рамках идущих там боев между племенами. Возвращение на российскую территорию всех этих людей из египетского Аль-Азхара, из тунисского Кайруана, из эмиграции со всех стран арабского и в целом исламского мира опасно для нашей страны. Тем более, что ее пытаются подпитать местные лидеры, пытающиеся выстроить себе политическое будущее на раскрутке политического ислама.

Так что, нам нужно быть осторожными с плодами «арабской весны».

Главным событием в арабском мире стало свержение египетского режима Мубарака. Это важнее, чем даже то, что произошло в Ливии. Ливия по сравнению с Египтом - периферия, и судьба Ливии была ясна уже с того момента, как началась площадь Тахрир. Собственно, площадь Тахрир предопределила не только те изменения, которые произошли в Ливии, но и которые еще произойдут в Алжире, Марокко, Саудовской Аравии, Иордании - все те, которые еще будут на повестке дня. Хоть и считается, что Обама поддержал «арабскую весну», но, на самом деле, нет ни одного реального события, которое было бы спровоцировано Западом и не было бы подлинным действием со стороны народных сил. Запад только пытается использовать сложившуюся ситуацию в собственных целях.

На самом деле, эти события касаются не только Ближнего Востока и выходят далеко за пределы этого региона. Исламский мир сегодня является настоящим зачинщиком в революционном движении. В 1950-60-е годы в авангарде революционного движения стояла Латинская Америка, и революция была связана с именами Фиделя Кастро, Че Гевары и революционных партизан в джунглях Колумбии. Тогда исламский мир представлял собой довольно спокойную заводь. В нем, конечно, происходили разнообразные события, но они имели периферийный характер. Даже свержение монархии в Ираке не являлось каким-то радикальным событием. Естественно, был Насер, был приход «Баас», но все это имело локальный характер. А Латинская Америка доминировала в этот период, была поистине революционной.

Сегодня ситуация изменилась. Сегодня зачинщиком революции выступает ислам, и он дает образцы для следования не только другим мусульманским странам (таким, например, как Пакистан или Турция), но и странам и за пределами исламского мира. В частности, в России все чаще и чаще упоминают площадь Тахрир как образец для подражания.

Что касается будущего этой «арабской весны», то сегодня на повестке дня приход исламских политических организаций к власти во всем Магрибе и шире - на арабском Востоке. И это происходит на фоне резко ухудшающегося экономического положения в Европе. В 2012 году, скорее всего, будет обвал европейской экономики. Европейский средний класс европейский будет выброшен из своего уютного экономического гнезда на социальную периферию. Это будет тяжелый удар по диаспорам, которые до сих пор более или менее комфортно чувствовали себя в Европе. Будет большая реэмиграция в Магриб из Европы. Эти люди, потеряв работу, вернутся на родину и радикализируют ситуацию, что приведет ко второй волне политической исламизации.

Скорее всего, эти события приведут к прекращению поставок углеводородов в Европу и, возможно, началу вооруженного противостояния между южным Средиземноморьем и Европой. Что, в свою очередь, послужит дополнительным моментом ухудшения экономического положения Европы.

Для Европы это - катастрофа, в то время как Магриб справится с этими вызовами. Магрибу не привыкать к лишениям и затягиванию пояса. И все это скажется на России. Поскольку Европа будет в огромной степени зависеть от углеводородов из России то, стало быть, положение в России будет абсолютным императивом для выживания Европы.

Кстати, не исключен конфликт между Восточной и Западной Европой. Практически уже сегодня очевидно, что в перспективе такой конфликт неизбежен. Потому что между ними есть расхождение интересов и геополитических задач.

Кроме того, не будем забывать, что «арабская весна» имеет прямое влияние на будущее стран центрально-азиатского региона. Уже происходят определенные события в Казахстане, который считался самым спокойным местом в Центральной Азии. Завтра возможны масштабная дестабилизация Узбекистана и таджикско-узбекский конфликт. Мы видим, что Пакистан стал в оппозицию к Соединенным Штатам и фактически выходит из содействия операции НАТО в Афганистане, что грозит обострением конфликта во всем регионе. Ведь это будет конфликт между пакистано-афганским комплексом, с одной стороны, и центрально-азиатским - с другой стороны. Не будем, при этом, забывать об индо-китайском противостоянии.

Все эти противоречия в перспективе к 2013 году могут дать предпосылки для полномасштабной Третьей мировой войны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".