Комментарий
2082
21 июня 2017 16:38
Из чиновников делают касту неприкасаемых

Мне представляются положения в принятом законе абсолютно недопустимыми. Собственно говоря, ради высших чиновников и вводилось декларирование доходов. Это была одна из антикоррупционных форм борьбы. Естественно, у высших чиновников гораздо больше возможностей для крупномасштабных афер и крупномасштабной коррупции. Получается, что мы боремся с коррупцией только на уровне муниципалитетов или чиновников мелкого ранга, а крупные чиновники, у них теперь официальное сокрытие информации.
Зачем нужно публичное декларирование? Именно для того, чтобы был общий доступ у всех к этой информации, чтобы могли её анализировать, сопоставлять и так далее. В декларировании доходов и крупных расходов самое главное публичность и возможность для кого угодно осуществить соответствующий анализ (не только в рамках служебной проверки). Именно всеобщее декларирование переводит всё это в публичную плоскость. Нынешняя редакция закона нарушает главный принцип, что перед законом все равны.
Это - абсолютно коррупционный закон, который популяризирует неравенство. На самом деле, принят закон не о ФСО, а о чиновниках.
Приводимые аргументы о мерах безопасности очень сомнительные. Ведь в декларации не написаны адреса, номер банковского счёта не сообщается публично, а даётся общая информация. Получается, во время выборов – парламентских и президентских – одни будут декларировать полностью публично свои доходы, другие – нет.
И вообще основной ведь смысл борьбы с коррупцией сравнить доходы и расходы. Понятно, что во власть могут приходить состоятельные люди. Дальше у кого-то может быть наследственный капитал. Вопрос ведь в том, чтобы не было использовано служебное положение и имущество не «прирастало» в период нахождения на госслужбе, это самый главный момент. Кроме того, декларируется имущество супругов и детей, они теперь что, тоже охраняемые лица?
И сейчас к декларациям относятся очень выборочно и должным образом их не рассматривают. Но все равно информация просачивается. Был скандал с Яровой, когда выявили нестыковки в декларации. Очень занимательно выглядят истории, когда жены депутатов вдруг становятся талантливыми бизнесменами. А сейчас в этой теме будет поставлена точка.
У госслужащих и высших чиновников, конечно, есть ограничение прав, права на коммерческую тайну, например. Не хочешь, чтобы у тебя все проверяли – не иди на госслужбу. Думаешь, что это опасно, тогда не становись чиновником.
Нынешние же изменения в закон формируют касту неприкасаемых, которых никто не может проверять. Этот закон не только является юридическим нонсенсом, но имеет и крайне негативный политический подтекст. Здесь можно напомнить слова Конфуция: «Сам не воруй и следи, чтобы не воровало ближайшее окружение». Поэтому самое пристальное внимание должно быть приковано именно к самым высшим чиновникам.
14 января 2021
Новость
В Госдуме обсудили запрет второго гражданства для чиновников
Комитет Госдумы по госстроительству и
законодательству поддержал законопроекты, предусматривающие запрет для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство.
4 декабря 2020
Новость
За что россияне ненавидят чиновников
Подавляющее большинство россиян (74%) негативно
относятся к чиновникам, а треть (34%) граждан считает, что госслужащие в целом хуже справляются со своими обязанностями, чем 15–20 лет назад.
17 сентября 2020
Новости
Мишустин отказывается от идексации зарплат чиновников
Правительство одобрило проект государственного
бюджета на 2021–2023 годы, который предполагает оптимизацию на 10% всех «незащищенных» статей бюджетных расходов и сокращение на 5% госпрограммы вооружений.
