Статья
1247 26 сентября 2011 17:31

Кадры для модернизации

Вопросы подготовки специалистов по приоритетным направлениям технологического развития страны вынесены на обсуждение на очередном заседании президентской комиссии по модернизации в Димитровграде.

Президент России, выступая на заседании акцентировал внимание на показателях работы вузов. Он считает, что трудоустройство выпускников по специальности в течение трех лет после обучения будет одним из критериев оценки работы вузов, в том числе по которым будут приниматься решения об объемах финансирования учебного заведения.

«Обращаю внимание руководства Минобрнауки на то, что одним из критериев оценки работы вузов должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трех лет после обучения», - заявил президент.

Он добавил, что ректоры вузов также должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объемах финансирования учебного заведения, а также кадровые вопросы.

Глава государства, говоря о трудоустройстве закончивших вуз студентов, отметил, что одним из ключевых вопросов является востребованность на рынке труда, а также заработная плата.

Он добавил, что необходимо стимулировать компании к встречным действиям, отметив, что зачастую они ссылаются на низкое качество обучения в вузах. «Я думаю, во многом они правы», - сказал президент, подчеркнув, что было принято решение создать структуру по сертификации специалистов, рейтинговую систему оценки качества их подготовки.

Кроме того, по его словам, имеет смысл рассмотреть вопрос об изменениях в перечне направлений подготовки высшего профессионального образования. «Иначе получается, что мы готовим специалистов, а специальностей таких уже просто нет. Или наоборот: спрос на определенных специалистов есть, но их нигде не готовят», - добавил глава государства.

Медведев также подчеркнул, что работодатели должны более четко формулировать требования к квалификации молодых специалистов и участвовать в формировании профессиональных образовательных стандартов. «Считаю, что это один из способов подтолкнуть к этому бизнес, и это тоже следует обсудить, я имею в виду введение преференций для организаций, которые помогают развиваться вузам», - сказал Медведев.

Он также отметил необходимость ускорить работу по законопроекту, внесенному в Госдуму, который регламентирует создание и деятельность попечительских советов вузов.

Отметим, что как сообщалось накануне заседания, основной доклад на комиссии отведен ректору научно-исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. Доклад будет посвящен подготовке специалистов для инновационных ядерных технологий.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем выступлении расскажет о системе подготовки кадров для национального ядерного инновационного кластера в Димитровграде.

Напомним, что комиссия собралась уже в  26-й раз.

29 июля 2010 года по итогам заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике правительству России было поручено обеспечить существенное увеличение объема и улучшение качества подготовки специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития, прежде всего в федеральных и национальных исследовательских университетах (в рамках программ их развития), а также в зарубежных университетах.


Речь идет о таких направлениях как энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации.

В настоящее время одобрены и реализуются программы развития 8 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов. В национальных исследовательских университетах в 2010-2012 годах пройдут повышение квалификации и переподготовку по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития около 20 000 специалистов.

Подготовка специалистов в зарубежных университетах осуществляется в рамках программ развития ведущих университетов на системной основе. В 2011 году запланировано около 2200 стажировок сотрудников национальных исследовательских университетов в ведущих мировых научных и университетских центрах.

Между тем, накануне заседания комиссии президент России Дмитрий Медведев произвел ротацию ее состава. Глава государства подписал указ, в соответствии с которым из состава комиссии были исключены Михаил Прохоров, Леонид Рейман и Николай Федоров и включены Олег Бударгин, Виктор Вексельберг, Наталья Касперская и Юрий Урличич, сообщили в пресс-службе.

Комментарии экспертов

В последнее время есть определенный кадровый голод. Это связано не только с утечкой мозгов, но и с демографическим провалом, возникшем в стране. Понятно, что создание особо ценного резерва - крайне важно. Причем, если в последнее время речь шла о формировании управленческих списков, то недавно появилась необходимость, связанная с формированием высокотехнологического кадрового потенциала. В этом контексте конечно крайне важным являются те пять ключевых направлений, которые обозначены в качестве приоритетов для Российской Федерации. Поэтому решение комиссии своевременно. В этом вопросе и необходимо активно работать, прежде всего, с вузами и с научно исследовательскими структурами, которых достаточно много в Российской Федерации.

На мой взгляд, мы будем формировать некий технологический пул. Нам необходимы плацдармы для его формирования. В этом смысле ставку, на мой взгляд, следует делать на систему послевузовской поддержки. Весьма оправдана грантовая система. Безусловно, необходимо развитие научно-исследовательского контура, и его связь с системой внедрения. Система внедрения, эффективной капитализации собственных разработок гарантирует сохранение кадров в Российской Федерации. Потому что, собственно, отсутствие этого этапа профессиональной деятельности очень серьезно бьет по финансовому состоянию молодых специалистов. Формирование кадрового состава по приоритетным направлениям технологического развития будет происходить параллельно и с его выращиванием.

Что кается модернизационнных проектов, то, на мой взгляд, слухи об их возможном сворачивании - крайне преждевременные. Медведев, который предложен по пост премьера получил карт-бланш как от потенциального президента Российской Федерации, так и от партии парламентского большинства для реализации инновационных программ. Скорее всего, просто будет изменена система компетенции. Речь идет о том, что теперь темы инновационного развития будут курироваться по линии правительства. Я сомневаюсь, что следует рассматривать инновационные проекты как «хромую утку» российской политики. Определенный тренд на эти инициативы все равно останется в среднесрочной перспективе.

У нас сохранилась система подготовки качественных кадров для названных приоритетными направлений. Теперь важно сделать кое-что в системе переподготовки, чтобы это были не только фундаментальные знания, но и навыки, связанные с коммерциализацией этих знаний, с руководством большими проектами. Важно обеспечить систему подготовки и переподготовки кадров с тем, чтобы результаты исследований по приоритетным направлениям быстрее и эффективнее становились конкретным продуктом.

Что касается опасений ученых, что финансирование на исследовательские работы может быть сокращено, то хочу отметить, что, судя по прошлым бюджетам, эта статья расходов все время наращивается. Ученые бы лучше задумывались не о деньгах, а о результативности и об использовании этих денег. К сожалению, деньги на фундаментальные исследования пока используются не очень эффективно. Речь идет даже не о прикладных результатах, а просто о достижениях в науке, о публикациях в ведущих научных журналах и так далее. К сожалению, наши научные рейтинги продолжают падать.

Также, на мой взгляд, беспочвенны опасения, что многие проекты могут быть свернуты в связи с «рокировкой» первых лиц. Думаю, что точно хуже не будет. Конкретными вещами занимается премьер, и он показал свою приверженность модернизационным проектам. Полагаю, Медведев продолжит заниматься вопросами модернизации и технологического развитию РФ. То есть как он был куратором «Сколково», так и останется. И сворачивания каких-либо проектов, на мой взгляд, не последует.

Утечка мозгов у нас пока не прекратилась по той причине, что наше образование, несмотря на различные проблемы, все еще заметно лучше других. Однако, на мой взгляд, по мере того, как у нас внедряют западные стандарты и прочие педагогические новшества, утечка мозгов прекратится естественным образом, ибо вытекать будет уже нечему. Некоторые новшества способны убить любое количество мозгов. В скором будущем преподавать будут люди, обученные по болонской системе, в результате чего кадровый потенциал для многих направлений, в том числе и для модернизационных, просто естественным образом исчезнет. Надо менять систему подготовки кадров. Точнее, не менять хорошее старое на плохое новое.

Сегодня у нас пока есть достаточное количество специалистов по обозначенным направлениям. Они подготовлены старыми хорошими методами. И надо их использовать. Кстати, вместо того чтобы устраивать истерию по поводу того, что у нас твориться в системе образования, надо также опираться на эти кадры и восстанавливать систему, которая их создавала.

Что касается будущего проектов «Сколково», то следует отметить, что они не имеет отношения к научно-исследовательским работам. «Сколково» предназначено для превращения уже имеющихся открытий или изобретений в практический результат с финансовым эффектом. Думаю, что «Сколково» полезен и заслуживает дальнейшего развития при условии, что его будут воспринимать именно не как проект научно-исследовательский, а как проект чисто производственный. Будет очень хорошо, если под сколковскими лозунгами не прекратят финансировать исследовательские работы.

Если прекратят финансирование научных исследований, это будет означать, что те, кто отвечает за науку, уже давно забыли, что это такое.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".