Статья
18267
25 апреля 2020 11:20
Как не сойти с ума на карантине: советы психолога
Уже месяц Москва живет в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Другие регионы также постепенно ввели различные ограничения на перемещение граждан. Для многих россиян единственным способом общения остаются соцсети и сервисы с видеозвонками. При этом социологи ФОМ фиксируют резкий рост тревожных настроений в обществе.Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с деканом факультета психологии МГУ Юрием Зинченко о том, как самоизоляция сказывается на нашем психологическом здоровье.
— Появление каких психологических последствий стоит ожидать от пандемии и самоизоляции?
— То, что касается самоизоляции и перехода на дистанционные, цифровые и сетевые формы общения, в первую очередь это, конечно, отразится на когнитивной сфере, то есть на памяти, мышлении, внимании, речи и т.д. В этой части будут определенные изменения особенно, что касается кратковременной и рабочей памяти. Когда рядом с нами постоянно гаджет, где я могу голосом задать вопрос, и мне выдадут ответ на любую задачу, то эта ситуация как раз и будет трансформировать кратковременную и рабочую память. Что касается внимания, то тот объем и поток информации, который идет через гаджеты и виджеты, он тоже заставляет деформироваться наше внимание. Это ни хорошо, ни плохо, это новая ситуация, к которой организм должен адаптироваться.
Самая чувствительная часть — это эмоциональная сфера, потому что те эмоции, переживания, проживание чувств, которые мы традиционно испытывали, они тоже в этот период трансформируются. Поэтому наши социальные контакты, которые были на дистанте, вроде бы присутствуют, но тем не менее не в полном объеме. Мы можем переживать и чувствовать человека, особенно, когда я нахожусь рядом и ощущаю тепло, температуру, мимику и жесты, то есть активно считываю с человека его эмоциональное состояние, проявляю эмпатию. В этой ситуации, благодаря дистанту, этот навык тоже будет трансформирован.
Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что все равно будет возвращение к прежним форматам общения, поэтому это будет просто пережитым опытом. Не надо к этому относиться как к чему-то, что ухудшит человечество или создаст огромные зоны риска. Если бы мы навсегда переходили в подобную форму существования, это одна ситуация. Так как это временное явление, то наша психика отличается гибкостью и пластичностью, поэтому все эти изменения, которые сейчас происходят, естественным образом восстановятся.
— От чего зависит, как человек справится с нынешней ситуацией? Кому это легче пережить?
— Легче всего пережить подобные условия тем, кто больше владеет опытом, элементами, навыками саморегуляции и самоорганизации, потому что обычная жизнь задает нам какое-то расписание, то есть деятельность, которая задается нам из вне. А в условиях самоизоляции напротив, у нас внешнего организующего фактора нет. И как раз те, кто может быстрее и гибче самоорганизоваться, самозаняться и сделать ситуацию похожей на обычную деятельность по своей занятости, будут чувствовать себя лучше, потому что у них не накапливается количество чего-то несделанного и ощущение бесцельного проживания недель в самоизоляции.
У нас есть научное слово — прокрастинация. Те, кто больше склонен к прокрастинации, будут чувствовать себя более некомфортно, когда самоизоляции завершится.
— Не приведет ли режим самоизоляции к тому, что у людей повысится тревожность и агрессия?
— Все индивидуально. Агрессия — это обычно реакция на что-то, в данном случае, когда происходят пандемические ситуации, естественным образом внутри возникает некая неопределенность. Иногда у некоторых людей в таком случае возникает агрессия, как один из примитивных механизмов защиты от неопределенности, с которой они сами не могут справиться. Не надо говорить о том, что повышенный уровень тревожности и агрессии возникает у всех. У какого-то количества людей это может проявиться, но не у всех.
Если брать вопрос семейного насилия, потому что из-за самоизоляции семьи и те, кто проживают вместе в одной квартире, оказались в ситуации, когда с момента пробуждения до момента засыпания находятся 24 часа вместе. Самое главное в этом режиме сохранять возможности для индивидуальных зон для сохранения своего внутреннего мира. Необходимо уединяться, даже мысленно, чтобы получить кусочек приватного личного пространства.
— Что вы можете посоветовать людям, чтобы им легче было переносить такой период?
— В первую очередь я советую вспомнить о том, что у каждого из нас есть масса недоделанных дел, потому что жизнь достаточно быстротечна и суетлива, и мы не все успели сделать до периода самоизоляции. Если эти дела попытаться доделать, то уже на это уйдет много времени. Второе — это помнить, что после самоизоляции наступит продолжение нашей обычной жизнь, хоть мы и говорим о том, что мир будет другим. Поэтому нужно доделать недоделанное и подготовить себя к новым делам, потому что процесс самоизоляции закончится, а жизнь будет продолжаться.
16 декабря 2022
Новости
Протесты в Китае: что повлияло на послабление антиковидных ограничений в стране
Волна протестов против жестких антиковидных
ограничений в Китае привлекла внимание американских экспертов тем, что она отличилась прямой критикой политики центрального правительства по борьбе с COVID-19. Кроме того, научные сотрудники американского аналитического центра Center for Foreign Relations указывают на то, что освещение пандемии в китайских СМИ стало меняться.
Цифра дняЦифра дня
50952
заболевших коронавирусом выявили в России за прошедшие сутки
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю