Комментарий
3071 16 июля 2020 16:15

Как новый закон о штрафах повлияет на международные социальные сети

Юрий Синодов экспертЮрий Синодов

Юрий Синодов
экспертЮрий Синодов
Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский 16 июля внесли законопроект в Госдуму, по которому владельцы сайтов будут получать штрафы до 15 млн. рублей при отказе удалять информацию, распространение которой в России запрещено. В поддержку этой инициативы авторы ссылаются на отказ YouTube, Facebook и Twitter удалять противоправную информацию, несмотря на требования Роскомнадзора.

Ранее многомиллионные штрафы уже были наложены на зарубежные социальные сети. В феврале Twitter и Facebook были оштрафованы на 4 миллиона рублей из-за отказа переносить серверы с российскими пользовательскими данными в Россию. Кроме того, социальные сети обязали заплатить 3 тысячи рублей за нежелание предоставить информацию о местонахождении россиян. Twitter пытался оспорить это наказание в Верховном суде, но безуспешно.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с создателем сайта Roem.ru Юрием Синодовым о том, как новый закон повлияет на международные социальные сети.

— Я достаточно смутно себе представляю механизм реализации данного законопроекта. То есть не очень понятно, как он будет в дальнейшем работать. На текущий момент много проблем в отношении Google, Facebook и других международных проектов в России состоят в том, что они просто игнорируют наши требования. Если государственные структуры считают, что штраф в 30 тыс., который был вынесен за что-то и был оплачен, существенен, то, наверное, это ошибка, потому что действия этих социальных сетей никак не меняются. Если они считают, что штраф до 15 млн. рублей будет более существен, они смогут его взыскать и это как-то повлияет на действия YouTube и Facebook, то, наверное, можно попробовать. Если не получится, то надо иметь в виду следующие: основной вред YouTube, Facebook и Twitter приносят не тем, что они не удаляют какой-то противоправный контент. Если речь идет о том, что мы хотим сделать YouTube, Facebook и Twitter лучше для российского пользователя, то этот законопроект такой цели не достигнет, потому что даже, если они будут удалять совсем черные запрещенные вещи, никто никуда не денет тот факт, что эти соцсети подбирают и рекомендуют тот контент, который позиционирует Россию в «черных» тонах, в том числе и для граждан России. Нас все время показывают, как совершенно безнадежное место, где все плохо, и никогда ничего хорошего не будет. Это сильно раздражает российские власти и влияет на настроения населения. Мне кажется, что никакие штрафы в отношении соцсетей такую проблему не решат.

 Дело в том, что любые законы такого типа имею двойное применение. Например, был закон о праве на забвение. Есть ситуации, когда человек в 20 лет сделал какую-то глупость, украл товар в магазине, его поймали, посадили, он отсидел и стал нормальным человеком. Такое бывает. Он стал заметным предпринимателем, но регулярно появляется информация о том, что он в 20 лет сделал какую-то глупость. И закон о праве на забвение позволяет такую информацию удалять из интернета. Но есть и другое применение этого закона, когда с бизнесменом происходит неприятная текущая ситуация, и он начинает удалять информацию, потому что она ему просто не нравится. Точно также и здесь. После принятия данного закона мы увидим, что будут вынесены предписания о штрафах в отношении тех, кто размещает информацию незаконно в России, но, если проект и его основатель не находятся в России, то, что дальше? Наверное, в интернете станет больше порядка, хотя, на самом деле, как мы все прекрасно знаем, на нормальных сайтах достаточно предписаний, чтобы удалить материал. С этим особо никто не спорит, потому что редко кто-то пытается удалить что-то необоснованно. Большая часть материалов удаляется по понятным причинам. Обыватель в среднем видит какие-то возмущенные посты на тему, что у нас хотят удалить хороший текст, но никто никогда не возмущается, когда кто-то требует удалить действительно что-нибудь черное. Об этом никогда никто не говорит на публику, поэтому кажется, что закон всегда работает вхолостую. Это не так. Нельзя сказать, что этот закон совсем не будет работать, но мне кажется, что, как именно он будет работать, надо смотреть постфактум. Сейчас нельзя ничего предсказать.
29 января 2021 Колонки  Государства наступают на соцсети: как развивается госрегулирование Социальные сети интернациональны, однако большинство подчиняются американскому законодательству, поэтому их главная проблема на территории других государств — это правовая неурегулированность. 6 ноября 2020 Новость
Роль социальных сетей в политических процессах: могут ли интернет-сообщества влиять на развитие протестов
 Роль социальных сетей в политических процессах: могут ли интернет-сообщества влиять на развитие протестов В преддверии выборов в США много говорилось о роли, которую социальные сети играют в распространении информации, потенциально способной изменить их результат. Facebook, например, предпринял конкретные шаги для того, чтобы контент, публикуемый политиками, был проверен фактами, а оскорбительный — удален.
25 сентября 2020 Новости
В России хотят ужесточить правила регистрации детей в соцсетях
 В России хотят ужесточить правила регистрации детей в соцсетях В Госдуме предложили разрешить регистрацию в социальных сетях детей до 14 лет только с согласия родителей или других законных представителей. С такой инициативой депутат Евгений Федоров обратился к главе Министерства цифрового развития Максуту Шадаеву, сообщает 25 сентября RT.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".