Комментарий
5418
23 сентября 2018 19:34
Как вторые туры губернаторских выборов изменили политический процесс в России

— Чем бы дела сегодня на вторых турах не кончились, полагаю, что важным выводом станет пересмотр принципов заключения сделок и компромиссов в российской политике.
Что такое компромиссная стратегия на примере так называемых «парламентских партий»? Представление о неком общем деле, которым занимается ЕР вместе с парламентской оппозицией. Если называть это общее дело романтично, то получится — «развитие страны», «принятие ответственных и профессиональных решений о будущем». Если попроще — то «сохранение системы с закрытым списком бенефициаров».
За участие в обороне, за выполнение роли в партнерстве партнеру полагались награды. Места в ГД, в частности. ЕР не выдвигалась в 2016 году во многих округах, так подарили Фургалу Комсомольский округ за номером 70. И — надо понимать — не просто дарили. Москва требовала от местных, чтобы «согласованные» депутатики любой ценой прошли. То есть избирались они не просто в «зачищенном» округе с созданными «условиями», а благодаря тому самому административному ресурсу не в последнюю очередь.
Последней попыткой заключить что-то похожее на сделку была череда разговоров про то, что кандидаты второго тура будут приглашены для работы в администрациях регионов, и не просто приглашены, а типа согласились.
Практика же показала, что те люди, которые охотно принимали депутатские мандаты из рук администраций, выпрашивали и получали политические позиции и имущество, вспомнили — вдруг — что политика это игра с нулевой суммой.
И ожесточенно борются за победу, звонят главам районов, агитируют в день тишины, подвозят избирателей и так далее и тому подобное. Позиция «младших партнеров власти», «единой россии light» давала возможность ЛДПР и КПРФ чувствовать полную безнаказанность на самом деле. Авторам компромиссных конструкций и в голову не могло прийти, что дорогие друзья будут реализовывать наработанные навыки («нас снимать нельзя, мы партнеры!», «вы нам должны по жизни, вперед собирать нам фильтр, а еще дайте денег и здание вон на Ленина очень нам нравится!») в борьбе за всю полноту власти.
Реальность показала правильность старых максим. Партнерство возможно только между равными. В любой другой ситуации ты не заключаешь сделку, а кормишь врага — шантажиста в лучшем случае.
Я искренне надеюсь, что после того, что мы видим в последние две недели, отношение к дому престарелых «друзей системы» — КПРФ\ЛДПР\СР (на троих лидеров больше 200 лет) будет пересмотрено. Тем более, что одним из важных (но практически необсуждаемых) результатов ЕДГ 2018 стал успех малых партий, получивших представительство в ЗАКСах практически во всех регионах, где проводились выборах.
Запрос на новое очевиден. И в России есть и люди, и структуры, способные его удовлетворить. Они есть и во власти — без проблем прошли выборы именно новые, молодые ВРИО в первую очередь, и в оппозиции. Вот в Якутске избралась мэром Сардана Авксентьева от «Партии возрождения России».
А то, что «новое» избиратели стали искать в старых мехах, это следствие институциональных ограничений (пресловутый муниципальный фильтр) и «модели осажденного замка», в рамках которой героические «либерал-демократы», «коммунисты» и прочие «союзники» рука об руку бьются с «несистемщиками» рука об руку с единороссами и получают за это соответствующее содержание. Модель эта себя с очевидностью изжила.
Источник
18 мая 2021
Новость
Эксперты назвали самых спортивных губернаторов
Развитие спорта стало одним из критериев
эффективности работы глав российских регионов, утвержденных правительством. Эксперты Центра политической конъюнктуры изучили, как губернаторы развивают тему спорта, и какие регионы являются самыми спортивными.
13 мая 2021
Новость
Губернаторов стали чаще ругать в соцсетях
Доля упоминаний глав российских регионов
пользователями соцсетей в негативном ключе в апреле заметно выросла, говорится в докладе экспертов Центра политической конъюнктуры.
11 марта 2021
Новость
Губернаторы не могут вернуть 2020 год
Количество упоминаний глав регионов в
социальных сетях продолжает снижаться, говорится в материалах ежемесячного исследования Центра политической конъюнктуры. При этом эксперты фиксируют рост доли негативных и позитивных комментарий в адрес руководителей субъектов РФ.