Статья
2325 18 марта 2017 18:06

Кампания против Медведева - сигнал к обострению конкуренции в элите

Информационная кампания против Дмитрия Медведева спровоцировала новую порцию слухов и «сливов» о возможной отставке премьера. В московской политтусовке обсуждение перспектив кабинета идет полным ходом. Чего уж тут говорить о блогерах и журналистах. Большинство вопросов от них сводятся к тому в какие сроки экс-президент будет принесен в жертву политической целесообразности. 

Эксперты же сходятся во мнении, что ничего «плохого» для Медведева до президентских выборов скорее всего не произойдет. Главная цель последних публикаций не сводится к его «персональному делу». Речь идет о менее значимых политических жертвах из числа членов Правительства. 

Во время электорального цикла политическая система обычно испытывает большие перегрузки. И не всегда сила перегрузок зависит от конкурентности самих выборов. Для любой системы выборы – это тест на ее эффективность и жизнеспособность. Другое дело – отсутствие понимания будущих раскладов в руководстве исполнительной власти с мая 2018-го. Количество ресурсов сокращается. А количество кандидатов растет.  

Поэтому, хотя сейчас до выборов еще далеко, усиливаются внутриэлитные разборки. Именно поэтому, сразу после выпуска фильма Навального все начали искать потенциальных заказчиков расследования и связывали их интересы с предстоящей заменой Медведева на менее статусного персонажа. 

Близкие к власти политологи и политтехнологи считают, что до 2018 года отставка Медведева маловероятна. Обострять ситуацию радикальными кадровыми перестановками в предвыборный год вполне возможно и Путин неоднократно пользовался этим приемом, но вряд ли его следует применять за такой длительный промежуток времени.

Поэтому, напрашивается вывод, что инициаторы кампании скорее преследуют другие цели. Кампания нужна для создания негативного фона и дополнительного напряжения перед грядущим обсуждением деятельности правительства – приближается очередная годовщина майских указов президента 2012 года. Разумеется, Правительство есть за что критиковать, да и некоторые из поставленных Путиным задач так и не были исполнены. Поиск «крайних» резко усилился. 

Возможно поэтому, кроме будущего Медведева, начинают обсуждать отставки Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова. 

В этом есть свой резон. Правительство вполне может пожертвовать непопулярными министрами, чтобы отбиться от критики общественности. Еще одним кандидатом на вылет является министр культуры Владимир Мединский, в которого мертвой хваткой вцепилось академическое сообщество и гражданские активисты. Поговаривают, что замена Мединского может показательнее других кадровых перемен свидетельствовать о политической либерализации.

Впрочем, наличие этого тренда скорее тема для обсуждения, чем реальность. 
Как бы то ни было, дальнейшее обострение конкуренции среди номенклатурных группировок  будет способствовать не только уходу с политической авансцены одиозных фигур, но и появлению новых неожиданных акторов, способных принести Путину дополнительные имиджевые плюсы в рамках начинающейся избирательной кампании.

9 июня 2025 Новости  Москва — центр научных инноваций Ключевой особенностью московской научно-образовательной сферы является высокая степень инновационности. Столичные исследовательские центры активно занимаются передовыми разработками, что определяет их важную роль в научной повестке города, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Наукоград: анализ столичной повестки по темам науки и образования». Его авторы проанализировали 421,5 тыс. публикаций в СМИ с 1 января по 31 мая. 27 мая 2025 Новость  Таксистов за незнание Москвы будут штрафовать Столичные таксисты теперь обязаны будут проходить аттестацию на знание расположения ключевых городских объектов. В случае неудачи при сдаче экзамена водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. 26 мая 2025 Новости  Центр деловой активности: эксперты о бизнес-повестке Москвы Вопросам развития бизнеса в Москве уделяется значительное внимание, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры. Об этом свидетельствует большое количество сообщений в СМИ на эту тему: с начала года авторы доклада зафиксировали в медиа более 380 тыс. материалов.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".