Статья
2525
15 октября 2015 10:26
Кампания против социологов как технология оппозиции
В ходе подготовки к парламентской кампании 2016 года три ведущих российских поллстера – ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр» – становятся важными объектами для атаки со стороны оппозиции и группы интеллектуалов, критически настроенных по отношению к власти.Политическая кампания против социологов возобновилась после поражения либералов на выборах в Костромской области в единый день голосования 13 сентября. В прессе вновь стали появляться публикации, цель которых – убедить читателя в ангажированности опросов большой «тройки» и в существовании альтернативной социологической реальности.
Так, 7 октября в «Новой газете» вышла статья «Дело социологов». Авторы используют в качестве аксиомы следующее утверждение: «Доверие к опросам общественного мнения падает, несмотря на то, что с формальной точки зрения российские социологи пользуются вполне современными технологиями сбора и проверки информации». Никаких существенных аргументов в пользу данного тезиса, кроме оценочных суждений отдельных социологов, в тексте не приводится.
12 февраля в «Ведомостях» была опубликована статья филолога Николая Эппле «Эффект облучения». С претензией на концептуализацию проблемы Эппле приходит к неутешительным для практикующих социологов выводам. По его мнению, социологические опросы в России – это «скорее политический инструмент репрезентации общества, чем реальный его портрет». Их функция в данный момент сводится к замеру лояльности граждан, а не к выявлению их действительных предпочтений. «Давая свои ответы, респонденты не столько высказывают свое мнение, сколько угадывают правильный ответ, тем самым формируя нужную картину. А правильный ответ подсказывают им СМИ», – резюмирует автор.
В публичной политике (не только российской) социологические опросы играют двойную роль – инструментальную и технологическую. Опросы являются единственным объективным инструментом фиксации колебаний политических предпочтений граждан, позволяют выявить реальные проблемы, волнующие их, служат основанием для принятия политических решений и т.д.
В то же время полученные социологами данные активно используются в политических технологиях, с помощью которых формируется мнение избирателя и легитимируются конкретные политики и общественные силы. При этом технологическая функция востребована участниками политического процесса столь же широко, как и инструментальная.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.


