Статья
1772 19 сентября 2014 16:30

Кандидаты-каратели

В первые десятки списков различных партий попали руководители батальонов, которые воевали в зоне АТО.

Так, на парламентские выборы в составе «Народного фронта» Арсения Яценюка идут комбат «Миротворца» Андрей Тетерук и комбат «Днепра-1» Юрий Береза. Радикальная партия Ляшко пригласила командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, «Свобода» − командира взвода 22-го мотопехотного батальона Алексея Миргородского. Юлия Тимошенко заняла второе место в избирательном списке «Батькивщины», уступив наводчице Надежде Савченко, находящейся в СИЗО Воронежа.

Один из наиболее одиозных полевых командиров – комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко – в военный совет «Народного фронта» Яценюка не попал, он присоединился к движению «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, где занял почетное второе место.

Большинство же комбатов, собравшихся в Верховную Раду, вошли в «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. После появления слухов о походе Семенченко в Верховную Раду представительство комбатов АТО в предвыборных списках выросло на порядок, а «Народный фронт» презентовал целый военный совет. Съезд «Народного фронта» собрал в зале одновременно 10 разных командиров из АТО — комбата «Азова» Андрея Белецкого, комбата «Днепра-1» Юрия Березу, комбата «Киева-1» Евгения Дейдея, замштаба Нацгвардии Сергея Сидорина, а также комбатов «Золотых ворот», «Артемовска», «Чернигова» и «Миротворца», плюс казака Гаврилюка и руководителя «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука.

«Народный фронт» пытается создать смягченный вариант партии Олега Ляшко, поддерживая и усиливая радикализацию в обществе. «Ботанику» (это не инвектива, это такой термин у имиджмейкеров есть, понятный любому школьнику) Яценюку не дает покоя «милитари стайл» – провал президентских выборов с использованием подобного образа ничему его не научил.

Причиной столь массового представительства в «Народном фронте» боевых офицеров является стремление переформатировать в общественном сознании партию главы Кабмина на «партию войны» – в противовес президентской «партии мира».

Таким образом, вместо отчетов о провалах в экономике и политике внимание переключают на проблему войны и мира и делают ставку на радикально милитаризованный сценарий.

Президентская партия отреагировала на тенденцию и в ответ на это пополнила свои ряды «мирным героем» – полковником Юлием Мамчуром. В отличие от Яценюка, Порошенко продолжает изображать «миротворца». Хотя, говоря откровенно, наличие Мамчура в списке скорее помогает изобразить клоунаду, нежели миротворческую деятельность.

Однако в проходной части списков доля комбатов невелика. Большинство этих людей в парламенте себя не найдет, и это будет дополнительным фактором будущих конфликтных ситуаций и стычек. А главное, что обращает на себя внимание, – это новое прочтение давно известной политтехнологии «звёздных списков». Раньше в качестве «звезд» в список включали (для того, чтобы потом человек сдал мандат и пропустил «нужного» соратника) известных певцов, артистов, шоуменов. Иногда – учёных, общественных деятелей. Потом вот стали спортсменов включать.

А теперь – командиров карательных батальонов. Это значит, рассчитывают, что за них украинский народ проголосует более охотно. И у меня вопрос к украинскому народу: вам действительно хочется, чтобы законы, по которым вы будете жить, определяли психопаты-милитаристы, не наигравшиеся в детстве в войнушку?

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»


Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".