Статья
1522
20 февраля 2016 13:10
Капремонт как предлог
Генпрокуратура сочла сбор взносов на капитальный ремонт неконституционным, согласившись с мнением депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ. Обращение парламентариев рассмотрит Конституционный суд.Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, так как возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Они также полагают, что сбор на капремонт является необоснованным налогом.
Генпрокуратура посчитала обоснованными доводы депутатов о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. В надзорном ведомстве указали, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, и в результате граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет оператора, передает «Интерфакс».
В то же время в Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют. Рассмотрение этого вопроса в КС должно состояться 3 марта.
В преддверии выборов-2016 слово «капремонт» будет звучать всё чаще, и многие будут стремиться заработать политические очки на этой теме. Однако предложения полностью отменить плату за капремонт выглядят популистскими – ветхого жилья с каждым годом становится всё больше, государство платить за ремонт не готово, а сами собственники вряд ли смогут организованно «скинуться» на восстановление своего дома. В то же время корректировка программы капремонта, безусловно, необходима: пока процедура распределения собранных с собственников средств выглядит непрозрачной. Теперь слово – за Конституционным судом. Вряд ли сбор взносов за капремонт отменят, но сам механизм могут усовершенствовать.
Автор: Денис Беседов
____________
Читайте также:
14 марта 2025
Новость
В образовании обнаружили хищения
Генпрокуратура России выявила хищение
на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.
Цифра дняЦифра дня
8,5
млрд рублей незадекларированных доходов взыскала Генпрокуратура с бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
19 декабря 2024
Новость
Генпрокурор доложил Путину о нарушениях в Минпросвещения
Генеральная прокуратура РФ выявила «большие
нарушения» в деятельности в деятельности Министерства просвещения и Рособрнадзора при организации образовательного процесса, о результатах проверок было доложено президенту РФ Владимиру Путину, сообщил генпрокурор Игорь Краснов.