Статья
28 Января 2016 8:31

Теперь можно

Прошло уже достаточно времени после редкого по жесткости высказывания губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о том, что жители могут – если не захотят – не платить взносы за капитальный ремонт: «такое поручение было — временно приостановить отчисления населения на капремонт, чтобы снизить нагрузку на жителей региона, пока сохраняется кризисная ситуация».

Никакой реакции не последовало. Что-то заявило профильное ведомство, но оно, в общем, главе региона не указ. «Вопрос прорабатывается», значит, его можно «прорабатывать».

Морозов на своем посту, продолжает руководить, и это – странный сигнал. Положим, что вся история вокруг Рамзана Кадырова прямо связана с особенностями Чечни и огромными рисками, которым подвергается весь Северный Кавказ при дестабилизации. Но Ульяновская область – при своих особенностях – мало чем отличается от прочих регионов. Да, там есть проблемы, люди не слишком радуются кризису, но ситуация в области – типичнейшая.

Капремонт людям не нравится, хорошо. Но и налоги мало кому приятны, а ставка ЦБ вообще выглядит устрашающе. Что ж теперь? Пусть Кострома требует себе отдельной ставки, а Калуга решит вовсе не платить налоги?

Понятны аргументы и логика Морозова: у него выборы. Но у всех выборы, что ж теперь?

Ситуация выглядит крайне тревожной и дело даже не в капремонте как таковом: если дать местным властям во время выборов играть в так любимую ими игру «Москва во всем виновата», закончиться это может уже вполне реальным сепаратизмом после того, как места в региональных парламентах или Госдуме займут люди, которые пройдут с популистскими лозунгами отмены того и другого, пятого и десятого. Эксперты успокаивают, говоря, что инициатива Морозова не проходная, но дело ведь не в том: она в принципе не приемлема – есть закон, можно добиваться его корректировки, мониторить разумность исполнения на местах, выстраивать отношения с управляющими компаниями, принимая на местном уровне законы, ограничивающие их произвол.

Но говорить о том, что регион сам будет решать, какой из федеральных законов ему исполнять – это даже не 1996-й, а какой-то 92-й год. Тогда это выглядело издержками «перехода к новой модели управления», но сейчас-то модель, кажется, работает. И ее осторожно пытаются сломать, пока федеральные СМИ обсуждают что угодно, кроме злосчастного ремонта, становящегося политическим фактором.

О том, кто через 15 лет будет проводить капремонт, и на какие деньги, никто не думает. А стоило бы. Все-таки нам здесь жить.

Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".