Статья
28 Января 2016 8:31

Теперь можно

Прошло уже достаточно времени после редкого по жесткости высказывания губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о том, что жители могут – если не захотят – не платить взносы за капитальный ремонт: «такое поручение было — временно приостановить отчисления населения на капремонт, чтобы снизить нагрузку на жителей региона, пока сохраняется кризисная ситуация».

Никакой реакции не последовало. Что-то заявило профильное ведомство, но оно, в общем, главе региона не указ. «Вопрос прорабатывается», значит, его можно «прорабатывать».

Морозов на своем посту, продолжает руководить, и это – странный сигнал. Положим, что вся история вокруг Рамзана Кадырова прямо связана с особенностями Чечни и огромными рисками, которым подвергается весь Северный Кавказ при дестабилизации. Но Ульяновская область – при своих особенностях – мало чем отличается от прочих регионов. Да, там есть проблемы, люди не слишком радуются кризису, но ситуация в области – типичнейшая.

Капремонт людям не нравится, хорошо. Но и налоги мало кому приятны, а ставка ЦБ вообще выглядит устрашающе. Что ж теперь? Пусть Кострома требует себе отдельной ставки, а Калуга решит вовсе не платить налоги?

Понятны аргументы и логика Морозова: у него выборы. Но у всех выборы, что ж теперь?

Ситуация выглядит крайне тревожной и дело даже не в капремонте как таковом: если дать местным властям во время выборов играть в так любимую ими игру «Москва во всем виновата», закончиться это может уже вполне реальным сепаратизмом после того, как места в региональных парламентах или Госдуме займут люди, которые пройдут с популистскими лозунгами отмены того и другого, пятого и десятого. Эксперты успокаивают, говоря, что инициатива Морозова не проходная, но дело ведь не в том: она в принципе не приемлема – есть закон, можно добиваться его корректировки, мониторить разумность исполнения на местах, выстраивать отношения с управляющими компаниями, принимая на местном уровне законы, ограничивающие их произвол.

Но говорить о том, что регион сам будет решать, какой из федеральных законов ему исполнять – это даже не 1996-й, а какой-то 92-й год. Тогда это выглядело издержками «перехода к новой модели управления», но сейчас-то модель, кажется, работает. И ее осторожно пытаются сломать, пока федеральные СМИ обсуждают что угодно, кроме злосчастного ремонта, становящегося политическим фактором.

О том, кто через 15 лет будет проводить капремонт, и на какие деньги, никто не думает. А стоило бы. Все-таки нам здесь жить.

Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
26 Февраля 2017 Анонс
Оппозиция планирует Марш памяти Немцова
 Оппозиция планирует Марш памяти Немцова 26 февраля организаторы планируют Марш памяти Бориса Немцова. В мэрию Москвы подана официальная заявка на проведение мероприятия, сообщил один из организаторов акции Илья Яшин. Максимальное количество участников, указанное в заявке организаторов, - до 30 тысяч человек.
17 Февраля 2017 Новости  Ковалева пристроили на отдых Бывший глава Рязанской области Олег Ковалев согласился стать советником врио губернатора Николая Любимова. Правда, некоторые эксперты считают, что Ковалев уже несколько лет был не особенно дееспособен и отношение к нему в регионе было резко негативным. 16 Февраля 2017 Новости  Мэрия Москвы согласовала «Марш Немцова» Мэрия Москвы согласовала заявку на проведение «Марша Немцова», но подготовила организаторам свои предложения маршрута демонстрации, сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".