Статья
4465 4 апреля 2016 13:42

Конфликт в Нагорном Карабахе: Причины и пути выхода

В Нагорном Карабахе продолжаются бои. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. При этом и Армения, и Азербайджан заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.

«Интерфакс» сообщает со ссылкой на собственный источник в силовых структурах непризнанной НКР, что убиты 300 азербайджанских солдат, тысяча ранены. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщает, что в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе за период 2 и 3 апреля по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 пострадали.

По мнению экспертов, то, что Нагорный Карабах опять полыхнул именно сейчас, имеет под собой веские причины. Это продолжение попыток ослабить Россию.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Я бы сказал так – есть Украина, теперь еще Нагорный Карабах. Это стратегия внешних сил на создание очагов напряженности вокруг России, это несомненно».

С ним согласен вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. По его мнению, одна из главных задач Запада – создавать горячие точки вокруг России. «Держать южный фланг в отношении России в напряжении – это основная задача Соединенных Штатов, англосаксов», – подчеркивает он.

«В Египте и Сирии не получилось – там полный провал. В этом регионе также усиливает свое влияние Иран. В связи с этим потребовалось искать новые точки напряжения. И как раз проблема Азербайджана и Армении является любопытным поводом сделать так, чтобы и у нас голова болела, все-таки мы с Арменией союзники, она же входит в ОДКБ», – поясняет политолог.

Ситуация в Нагорном Карабахе была далека от урегулирования, напоминает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям: «Причины обострения в районе Карабахского конфликта общеизвестны. Двадцать лет отсутствует какое-либо политическое урегулирование. За это время стороны не стали воспринимать сложившуюся ситуацию по-другому. Попытки ограничиться проблемами безопасности и гуманитарными вопросами всегда приводят к такому результату».

Владимир Жарихин также отмечает, что обострение ситуации было ожидаемо. «Больше четверти века прошло с момента заключения перемирия, напряженность нарастает. В отличие от многих других конфликтов в данном случае перемирие между двумя сторонами обеспечивалось только доброй волей сторон, то есть на линию разделения не были введены миротворческие силы», – напоминает он.

Ситуация все время балансировала на грани обострения, однако излишняя напряженность гасилась. По словам Жарихина, это происходило во многом за счет того, что позиции России и Запада в рамках минской группы с Соединенными Штатами и Францией были достаточно близки. «Совместное давление на обе стороны конфликта со стороны членов минской группы обеспечивало относительное мирное течение событий», – поясняет он.

При этом эксперт видит несколько причин происходящему сейчас. Во-первых, отношения между представителями минской группы – Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами, Францией, с другой стороны, стали достаточно напряженными. Во-вторых, Азербайджан все время хотел взять реванш за проигранную войну 1994 года, но у него не было поддержки. «Сейчас такая заинтересованная сторона появилась, мы знаем, кто она. Это турки», – отмечает Владимир Жарихин.

Владимир Анохин называет еще одну причину обострения конфликта именно сейчас. По его мнению, возобновление Нагорно-Карабахского конфликта выгодно Западу еще и тем, что позволяет одновременно создать большие неприятности еще и для Ирана. «Ситуация в так называемой «Западной Армении», которая входит в состав Ирана, очень зыбкая, и в любой момент может взорваться или, во всяком случае, создать большие неприятности Ирану. Поэтому и началась вот эта катавасия», – добавляет Анохин.

Алексей Чеснаков выделяет два момента, необходимых для урегулирования ситуации. «Для гарантий мирного процесса нужны два фактора: а) постоянный и прямой диалог между сторонами; б) минимальные продвижения в политической повестке. Без этих факторов процесс мирного урегулирования невозможен», – подчеркивает он.

Владимир Анохин полагает, что в ближайшем будущем конфликт погасить не удастся. «И та, и другая сторона слишком долго держались, накапливали силы, делали выпады по отношению друг к другу. Я думаю, что англосаксы нашли очень удобный повод создать там точку напряжения из-за Карабаха. И продлится она долго. Англосаксы очень сильно заинтересованы в том, чтобы втянуть нас в этот конфликт», – подчеркивает эксперт.

О необходимости сесть за стол переговоров говорит и политолог Сергей Марков. По его словам, России нужно стремиться усадить стороны за стол переговоров и двигаться к большому историческому компромиссу. Этот договор готовился к подписанию несколько лет назад.

Политолог напомнил содержание документа: «По этому договору Армения передавала Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, которые оккупированы Арменией и стоят почти полностью пустые. Эти районы Армения держит для обмена. В обмен на это Армения получала следующее: эти районы становятся милитаризованной зоной. При этом Армения сохраняет два коридора для связи Нагорного Карабаха и Армении. Кроме того, происходит деблокада Армении и со стороны Азербайджана, и со стороны Турции. Кроме того, на линии разделения встают миротворцы – это некая гарантия неиспользования военной силы Азербайджаном. И начинаются более серьезные переговоры о статусе Нагорного Карабаха, о возможном возвращении азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах и т.д.».

«Это такой большой исторический компромисс. Это не решение Нагорно-Карабахского конфликта, но очень серьезный шаг в этом направлении», – подчеркивает Сергей Марков.

По мнению наблюдателей, участники минской группы должны выступить жестко и консолидированно с требованием сторонам прекратить военные действия. Пока эксперты высказывают надежды на то, что удастся, как это уже не один раз случалось, успокоить противостоящие стороны и достичь восстановления перемирия. Сейчас эти шансы еще отнюдь не потеряны.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".