Комментарий
623 22 ноября 2022 9:30

Казахстан ждут жесткие политические бои

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
В Москве сейчас будут пристально следить за действиями Токаева. Ему придется проявить незаурядные способности политического лавирования. От того, какими будут следующие шаги избранного президента, зависят не только и не столько отношения с Россией, сколько будущее самого Казахстана. И тут придется обращать внимание на самые малозаметные сигналы, которыми так славится казахская политическая жизнь. 

Нравится эта формула кому-то или нет, но необходимо признать — власть в Казахстане сейчас находится в ситуации транзита. Эта специфика основывается и на особенностях получения власти самим Токаевым, и на выбранной им личной стратегии, и на стиле его руководства. Токаев — переходная фигура. Хотя это и не умаляет его достоинств и не означает, что переход состоится в ближайшее время. Миссия Токаева — подготовить страну к будущему президенту. 

Логика сдержек и противовесов сохраняется, но теперь борьба за роль преемника Токаева получает новый импульс. Страну и политэлиту ждут жесткие подковерные бои. И это при том, что еще не все задачи предыдущего этапа транзита решены. Недозачищена часть конкурентов и недозафиксирована (по крайней мере так как надо) часть межгрупповых договоренностей. Сейчас стоит понаблюдать.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".