Статья
1345 13 февраля 2025 15:20

Казус USAID

Агентство США по международному развитию (USAID*) неоднократно обвиняли в целой серии попыток вмешательства во внутренние дела государств по всему миру. Попытки вмешательства через эту структуру финансировались по следующим направлениям: давление через проектирование законодательных и институциональных изменений, обучение участников политического процесса, финансирование оппозиционных НКО и СМИ, а также образовательных и культурных проектов, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Казус USAID*. Практики вмешательства и трансформация инструментов „мягкой силы“ США».

Выявленные практики вмешательства. «Активность USAID* особенно заметна в ходе электоральных процессов. Теперь это публично отмечает И.Маск. Например, в 2023 году, когда в Сербии состоялись парламентские выборы, два крупнейших по объему финансирования проекта были связаны с финансированием СМИ ($4 млн) и гражданского активизма (почти $3,5 млн). В Грузии в 2024 году Агентство выделило более $6 млн на „Выборы и поддержку активностей, связанных с политическим процессом“, а также более $4 млн на „Повышение участия в гражданских акциях и демократических процессах“».

Основные цифры. «USAID* является крупнейшим оператором зарубежной помощи США. В 2023 году на Агентство приходилось около 61% всех выделенных средств — 43,8 млрд долларов. В 2023 году USAID* финансировало 7 400 проектов в 160 странах, а также региональные и глобальные проекты. Крупнейшими получателями помощи в 2023 году стали Украина, Израиль, Эфиопия, Иордания и Египет».

Реакции на USAID* зарубежных участников политического процесса. Три основных типа сигналов — критика изнутри, поддержка изнутри и критика извне. Трамп, критикуя деятельность USAID*, заявлял, что «то, как они тратят деньги, зачастую мошенническими способами, абсолютно необъяснимо». Сенатор США Джинн Шейхин выступила в поддержку USAID*. Она отмечала, что в интересах США — сохранить усилия, направленные на борьбу с «вредоносной деятельностью» России в Европе, Молдове, Румынии и Украине. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан критиковал USAID*, заявляя, что это на самом деле средство политического влияния.

Реакции российских политиков. Председатель комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ Андрей Климов считает, что «с высокой долей вероятности на месте USAID* в скором времени появится новая структура с фактически теми же задачами либо там просто сменят управленческие кадры». Председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев указывал, что в России создан эффективный инструмент защиты от таких «криминальных организаций как американское Агентство по международному развитию (USAID*)». По его словам, «все они грубо вмешивались в внутренние дела России, включая пропаганду наркопотребления и нетрадиционных семейных отношений, вмешивались в выборы», поэтому «работа в России для них закрыта». Постпред при ООН Василий Небензя заявлял, что «не вызывает никакого удивления недавнее разоблачение по поводу деятельности агентства USAID*»: «Мы давно говорили о том, что оно финансирует радикалов по всему миру. Просто раньше это списывали на российскую пропаганду, а в итоге все оказалось правдой».

Последствия. В качестве краткосрочных последствий авторы доклада указывают повышение токсичности любых программ международной помощи со стороны США вне зависимости от их направленности, включая гуманитарные, деанонимизацию участников сетевых структур и прошедших обучение кадров, а также снижение доверия к СМИ и культурно-информационным проектам, получавшим финансирование от USAID*. В качестве долгосрочных — ужесточение правил и процедур получения международной помощи, внедрение новых механизмов противодействия иностранному финансированию политической деятельности, дискредитацию схожих программ международной помощи в других странах, дискредитацию гуманитарного сотрудничества и международной помощи как таковой.

Возможные направления трансформации. Авторы доклада прогнозируют перераспределение финансирования в пользу приоритетных проектов для внешнеполитических задач Трампа и отказ от части гуманитарных и идеологизированных проектов; повышение эффективности управления созданной
USAID* сетью за счет концентрации ресурсов в руках Госдепа и/или изменения вертикали управления в «реформированном» USAID*, а также внедрения новых
бизнес-моделей оценки КРІ реализуемых проектов; появление новых каналов и форм финансирования; отказ от забюрократизированной системы USAID* в пользу более скрытых и прямых форм ресурсной поддержки нужных акторов и проектов.

Риски. В качестве сопутствующих рисков авторы доклада указывают наращивание поддержки структур, которые могут обеспечить условия для жесткого внешнеполитического давления «здесь и сейчас»; улучшение координации сетевых структур, задействованных в попытках вмешательства; повышение эффективности информационных атак и кампаний; запуск долгосрочных программ политического давления; усложнение выявления спонсируемых США структур и отслеживания каналов их финансирования.

* Организация прекратила свою деятельность на территории России осенью 2012 года по требованию МИД РФ.
12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 26 февраля 2025 Новости  Выборы-2025: эксперты об изменении повестки Парламентским партиям в преддверии региональных выборов 2025 года придется столкнуться с многовариативной повесткой, отметили эксперты, принявшие 25 февраля участие в круглом столе «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании — 2025». «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов. 26 февраля 2025 Новости  Контурные рамки для электоральных кампаний 2025 Региональные выборы 2025 года можно рассматривать как «генеральную репетицию» перед выборами в Госдуму 2026 года, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Генеральная репетиция. Контурные рамки для электоральных кампаний ЕДГ-2025». Доклад 25 февраля представил руководитель Научного совета ЦПК Алексей Чеснаков на круглом столе «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании — 2025». «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада и ключевых тезисов его выступления.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".