Хакеры взломали Twitter Дмитрия Медведева
Хакеры взломали русскоязычный аккаунт премьер-министра России Дмитрия Медведева в Twitter.
14 августа около 10 часов утра по московскому времени неизвестные опубликовали в сервисе микроблогов сообщение от лица Медведева: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».
Через несколько минут после этого хакеры разместили еще одно сообщение, в котором премьер якобы объявлял, что станет «свободным фотографом».
Впоследствии в микроблоге Медведева появились и ряд других провокационных твитов.
В пресс-службе правительства агентству РИА Новости сообщили, что Twitter Медведева был взломан, и «сообщения не соответствуют действительности».
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «пока не располагает никакой информацией» по поводу Twitter премьер-министра. «Но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства», — сказал Песков.
Примерно через час после взлома из микроблога Медведева пропали все сообщения, размещенные хакерами от его лица.
Предположительно за взломом президентского акаунта стоит хакерская группа "Шалтай Болтай". «Официальная позиция команды – твиттер [взломали] не мы. Неофициальная – ну, возможно». Ну, наверное, будут думать на нас. Так как нам в руки совершенно случайно попали несколько его (Медведева) почтовых ящиков и содержимое трех айфонов», — заявил «Газете.Ru» представитель одноименного блога,
Издание напоминает, что в июле Роскомнадзор заблокировал анонимный блог «Шалтай Болтай», в котором была опубликована переписка российских высокопоставленных политиков и чиновников.
Дмитрий Медведев завёл аккаунт в Twitter в июне 2010 года. В настоящий момент у премьер-министра более 2,5 миллионов читателей. Также у Медведева есть аккаунты в Facebook, Instagram и ВКонтакте.
У нас предусмотрена уголовная ответственность за хакерство. Другое дело, что поймать таких людей довольно трудно, тем более если у них есть определенные навыки. Но если они смогли взломать Twitter премьера, значит, они грамотные.
Другое дело, что взлом произошел, но, тем не менее, аккаунт не заблокирован. Это значит, что отсутствует коммуникация между российским государством и руководством Twitter.
Можно вспомнить, что Максим Ксензов заявил о возможности блокировки Twitter за невыполнение требований его ведомства и Генпрокуратуры. Вызвано это было тем, что у Роскомнадзора к тому моменту лежало около 17 предписаний прокуратуры по поводу закрытия тех или иных аккаунтов. Однако ведомство не могло этого сделать, потому что не могло связаться с руководством Twitter. Это маленькая компания, у которой отсутствуют такие атрибуты интернет-корпораций, как пресс-служба, служба quality assurance для разрешения конфликта.
После этого инцидента, правда, представители Twitter быстренько приехали в Россию и какое-то сотрудничество началось, но, видимо, сейчас контакт опять потерялся. Почти час прошел после хакерской атаки, а аккаунт премьера продолжает работать. Это значит, что, во-первых, пароль на нем сменить нельзя, застопорить его могут только сами сотрудники Twitter, а они то ли спят, поскольку сейчас в Калифорнии еще ночь, то ли у них нет никакой службы, в которую можно было бы срочно позвонить. В общем, это тот момент, на который и следует сейчас после всей этой истории обратить внимание.
У меня неоднозначное отношение к тому, должны ли первые лица государства общаться посредством социальных сетей. Я довольно долго считал, что первым лицам не стоит выходить в соцсети, что это принижает их, снижает сакральность и прочее. С другой стороны, мир все равно меняется, и количество чиновников в Twitter стремительно растет, и уже довольно многие политические новости сначала появляются в Twitter, находясь в прямой зависимости от того, что пишут чиновники в своих аккаунтах, и того, как это комментируют пользователи. Поэтому сейчас я отношусь к комментариям чиновников в соцсетях терпимо.
Ведь понятно, что даже после произошедшего Медведева не заставишь закрыть аккаунт в Twitter – это будет выглядеть как отступление.
Общаться с народом нужно, и не только Президенту, а вообще всем. Чтобы общаться с народом, надо быть возле народа. Сейчас люди сидят не у телевизора, а в интернете. Чтобы общаться с народом в интернете, надо иметь аккаунт в Twitter, в Facebook, в LiveJournal, в нескольких других наиболее популярных сетях. Степень защищенности аккаунтов в сетях такая, какая есть. И она что у президентов, что у обычных людей совершенно одинаковая. Ты теряешь свой логин-пароль и твою страницу использует посторонний человек. Технически можно еще подсматривать, подслушивать и «красть» вот эти аккаунты, хотя грамотные системы хорошо от этого защищают, там применяют всякие шифрования, ключи и т.д.
Что делать: менять пароли, защищать, ставить антивирусный софт. В конце концов, президент может позволить себе содержать специально обученных людей из службы безопасности, которые проследят за тем, чтобы это было. Сделать что-то универсальное нельзя, надо быть готовым, что всё может случиться с Вашим аккаунтом. Это всё равно, что иметь квартиру. У квартиры есть ключи, двери могут быть железные, но, поскольку в комнату должны заходить и нормальные люди в том числе, это не может быть банковская дверь толщиной в два метра, это вполне обыкновенная защищенная дверь. Защищайтесь лучше, проблемы у всех одинаковые.
Мораль проста – если вы серьезный человек, у вас должен быть серьезный защищенный сайт, на котором должны быть ссылки на первоисточники вашей информации. Twitter, Facebook и прочие – это дополнительные источники вашей информации. Каждая ваша новость внутри Twitter должна иметь ссылку на ваш официальный сайт. И, если вы приучите всех, что Twitter сказал то, что размещено на Вашем персональном сайте, то за уточнениями, подробной информацией пойдут на Вашу личную официальную страницу, вот тогда это будет правильно. Если вы используете Twitter в качестве основного базового источника, или приучаете всех к тому, что ему можно просто поверить, то да, вы рискуете попасть в неприятную ситуацию, когда ваш аккаунт могут взломать, подсунуть ложную информацию, и потом Вы будете иметь некоторые неприятности.
Но это касается вообще всех, не только президента, премьер-министра, даже меня. Поэтому я, например, имею свой официальный сайт, а свой аккаунт в социальных сетях использую в тех случаях, если мне нужно что-то подтвердить актуально, при этом буду оставлять ссылку на свою официальную страницу.
Поэтому, например, если вы просите денег, то счета, на которые переводятся деньги на вашу просьбу, должны быть не в Twitter и не Facebook, которые можно взломать, а на вашем собственном сайте. А с Facebook отправляйте на страничку своего официального сайта, который не взламывается.
Но есть все-таки уровни людей, у которых просто нет времени быть в постоянном диалоге с народом. Если ты большой начальник, большой президент, рулишь тысячами или миллионами людей, ты не можешь себе позволить отнять пять минут времени на отдельно взятого человека, когда у тебя у двух миллионов висит проблема, которую ты в это время должен бы разрешить. Поэтому надо делегировать полномочия и распределять эти вещи.
То, что украинские политики сейчас пишут в Twitter, Аваковы всякие и прочие, с ними понятно, Аваков – это вообще обыкновенный мужичок, любитель фантастики и прочей фигни, волею судеб и революции вознесенный в верха. Он еще не обучился быть серьезным человеком. Правительственные российские чиновники двигаются с другой стороны. Есть официальные источники информации, есть живые люди. Опыт показывает, что высокий начальник достаточно быстро, несколько раз нарвавшись на всякие неприятные казусы такого типа: украденный аккаунт, фальсификация, ляпнул что-нибудь, не подумав, задумывается о том, что публикации в соцсетях должен делать специально нанятый для этого человек. Все само собой наладится.
Принципиальным моментом является, есть ли у вас полный контроль над местом размещения информации, которую Вы публикуете от своего имени. В Twitter есть ваш аккаунт, где вы вещаете, а есть аккаунт чужой, когда вы комментируете другого. Вот я, например, никогда серьезных вещей в чужих аккаунтах не говорю, я говорю только со своей страницы, где у меня есть контроль.
Стараюсь это делать на своем сайте, а если это Facebook, LiveJournal, то только на своей странице. Потому что на чужом разделе у тебя даже нет возможности проучить оппонента и замодерировать его. Сами понимаете, если придет какой-нибудь президент какой-нибудь страны в аккаунт к совершенно неизвестному ему персонажу и там ему жестко нагрубят, а он даже не сможет вычеркнуть это позорище, это будет не совсем комильфо. Поэтому следите за степенью управляемости вашей площадки, воевать надо на своей территории, особенно в интернете.