Комментарий
1851
8 декабря 2014 15:47
Холодной войны нет и не будет

Отношения России и США в данный момент — это «второе издание холодной войны». Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в понедельник на правительственном часе по вопросам современных взаимоотношений между Российской Федерацией и США.
Подробнее — в материале «США вернулись к холодной войне».
Заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о причинах, почему сейчас невозможна холодная война между современной Россией и США.«Есть конкретный повод, почему Дума озаботилась обсуждением обострения отношений между Россией и США — это резолюция палаты представителей Конгресса США, которая была принята три дня назад. В традициях любой страны реагировать соответствующе. Они нам, а мы — им.
За внешнюю политику что у России, что у США отвечает не парламент, отвечает президент страны. Парламенты ругнулись друг на друга. Путин только на Валдае как-то прошёлся по американцам, но не в контексте, что мы с ними в состоянии холодной войны. Те, кто определяет внешнюю политику США и России, до сих пор ничего такого не говорили. Есть разница между тем, что говорили Лавров и Путин, а именно: "Мы не хотим холодной войны, мы не хотим гонки вооружений", и тем, что сказал Конгресс США и наша Дума: "У нас началась холодная война".
Холодной войны такого масштаба и такой длительности, как была между СССР и его союзниками и НАТО, совершенно точно не будет, не будет такой ситуации, когда на протяжении десятилетий мы будем смотреть друг на друга через прицелы баллистических ракет.
В основе холодной войны лежали принципиальные идеологические разногласия. С одной стороны был коммунистический блок, где утверждалось, что капитализм рухнет и вместе с ним — весь "загнивающий Запад". А с другой стороны неслось в ответ, что коммунизм — это страшный враг и рухнет он. Пока он жив, американцы не могут спокойно жить в своей Америке.
Было некое противостояние идеологии систем. Сейчас ничего этого и близко нет. В современной России общество такого же типа, как и в любой другой современной стране, исключая, может, две-три экзотических страны типа Северной Кореи или Сомали. Все остальные устроены одинаково, везде есть рыночная экономика, частная собственность, какая-никакая демократия, выборы. Принципиальных противоречий нет — это первая причина.
Если экономические и демографические показатели, военный потенциал у советского блока и НАТО были сопоставимы, в СССР жило 300 миллионов человек, и экономика Советского Союза была сопоставима с экономикой США, то на сегодняшний день соотношение сил абсолютно другое. У нас живёт 146 миллионов человек, в Америке — 308, а в Евросоюзе — 510. Разница в разы. Разница в демографии в 7 или 8 раз, а в экономике — в 15. Единственное, где мы хоть и отстаём, но не так сильно, — это военный потенциал.
Что это означает? Что такая вялотекущая виртуальная холодная война, то есть обмен проклятиями между парламентами и партийными лидерами, возможен, а полномасштабная холодная война с полномасштабными санкциями, закрытиями границ приведёт к тому, что мы просто развалимся гораздо быстрее, чем Советский Союз. Соотношение сил другое.
Если сейчас попытаться в стиле Сталина управлять Россией, то все просто убегут из страны. Потому что третье важное отличие от той эпохи заключается в том, что мир стал глобально открытым. Конечно, 146 миллионов людей не сорвутся со своего места. Но все те, кто более или менее приспособлены к таким видам деятельности, как инновации, управление, творчество, убегут».
21 апреля 2025
Новость
Гарвард показательно наказывают
Администрация Трампа планирует лишить
Гарвардский университет еще $1 млрд, из-за несогласия учебного заведения внести изменения в свою политику, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов

