Статья
1931 8 декабря 2014 12:05

США вернулись к холодной войне

Отношения России и США в данный момент — это «второе издание холодной войны». 

Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в понедельник на правительственном часе по вопросам современных взаимоотношений между РФ и США.

«Многие пытаются избежать термина "холодная война", чтобы не получилось самосбывающегося пророчества, мало кто заинтересован в переходе к длительной фазе конфронтации. Однако то, что происходящее сильно напоминает холодную войну, — это факт», — отметил Пушков.

Об этом, по его словам, говорит прекращение практически всех переговоров и контактов со стороны США с Россией, сохранились контакты только по небольшой группе вопросов, в том числе по Ирану, по некоторым вопросам по контролю за вооружением. «Говорить о полноценных контактах невозможно», — цитирует парламентария МИА «Россия сегодня».

Пушков подчеркнул, что администрация Обамы объявила политику сдерживания и изоляции России. «Сдерживание» — это доктрина холодной войны, которая была разработана в начале 1950-х годов, напомнил депутат. 

Изоляция также характерна для холодной войны, сейчас она проводится очень жесткими методами, с помощью давления США на союзные страны и на другие государства, сказал он.

Пушков отметил, что практически нет контактов между президентами. Есть, по его словам, не слишком частые встречи глав внешнеполитических ведомств. Полностью отсутствуют межпарламентские контакты двух стран — еще полтора года назад американский парламент отказался от таких контактов с российским парламентом. США также ввели персональные санкции против целого ряда россиян, которые являются незаконными, произвольными и не основанными ни на чем, кроме субъективных мнений современного руководства США, сказал Пушков.

Комментарии экспертов
Есть конкретный повод, почему Дума озаботилась обсуждением обострения отношений между Россией и США — это резолюция палаты представителей Конгресса США, которая была принята три дня назад. В традициях любой страны реагировать соответствующе. Они нам, а мы — им. 

За внешнюю политику что у России, что у США отвечает не парламент, отвечает президент страны. Парламенты ругнулись друг на друга. Путин только на Валдае как-то прошёлся по американцам, но не в контексте, что мы с ними в состоянии холодной войны. Те, кто определяют внешнюю политику США и России, до сих пор ничего такого не говорили. Есть разница между тем, что говорили Лавров и Путин, а именно: «Мы не хотим холодной войны, мы не хотим гонки вооружений», и тем, что сказал Конгресс США и наша Дума: «У нас началась холодная война». 

Холодной войны такого масштаба и такой длительности, как была между СССР и его союзниками и НАТО, точно не будет, не будет такой ситуации, когда на протяжении десятилетий мы будем смотреть друг на друга через прицелы баллистических ракет. 

В основании холодной войны лежали принципиальные идеологические разногласия. С одной стороны был коммунистический блок, где утверждалось, что капитализм рухнет и вместе с ним — весь «загнивающий Запад». А с другой стороны неслось в ответ, что коммунизм — это страшный враг и рухнет он. Пока он жив, американцы не могут спокойно жить в своей Америке. 

Было некое противостояние идеологии систем. Сейчас ничего этого и близко нет. В современной России общество такого же типа, как и в любой другой современной стране, исключая, может, две-три экзотических страны типа Северной Кореи или Сомали. Все остальные устроены одинаково, везде есть рыночная экономика, частная собственность, какая-никакая демократия, выборы. Принципиальных противоречий нет — это первая причина. 

Если экономические и демографические показатели, военный потенциал у советского блока и НАТО были сопоставимы, в СССР жило 300 миллионов человек, и экономика Советского Союза была сопоставима с экономикой США, то на сегодняшний день соотношение сил абсолютно другое. У нас живёт 146 миллионов человек, в Америке — 308, а в Евросоюзе — 510. Разница в разы. Разница в демографии в 7 или 8 раз, в экономике — в 15. Единственное, где мы хоть и отстаём, но не так сильно — это военный потенциал. 

Что это означает? Что такая вялотекущая виртуальная холодная война, то есть обмен проклятиями между парламентами и партийными лидерами, возможен, а полномасштабная холодная война с полномасштабными санкциями, закрытиями границ приведёт к тому, что мы просто развалимся гораздо быстрее, чем Советский Союз. Соотношение сил другое. 

Если сейчас попытаться в стиле Сталина управлять Россией, то все просто убегут из страны. Потому что третье важное отличие от той эпохи заключается в том, что мир стал глобально открытым. Конечно, 146 миллионов людей не сорвутся со своего места. Но все те, кто более или менее приспособлены к таким видам деятельности, как инновации, управление, творчество, убегут.
Мы присутствуем при политическом спектакле, организованном США, при котором абсолютно убраны все кулисы. Всё открыто, всё «честно», все напоказ. Если начиная с 1985 года нас пытались ввести в заблуждение какими-то красивыми словами, красивыми действиями и пустыми обещаниями, то сегодня никто себя этим больше не утруждает. Чистая геополитика, борьба за ресурсы, противостояние Запада с Россией. Не по нашей инициативе, а просто потому, что Запад привык доминировать на планете, ему очень комфортно находиться в ситуации, когда он единственный решает судьбы народов и континентов. И он хочет заранее избежать ситуации возникновения другого альтернативного центра силы, как это было в период с 1945 по 1991 годы.

Сегодня России фактически объявлена холодная война. Но этим наши западные партнёры не ограничатся. Горячую войну они уже развязали на Украине — это с одной стороны. А с другой стороны, они готовят под флагом исламского экстремизма группировку ИГИЛ, которую вооружили и всячески пестовали на Ближнем Востоке.
19 марта 2024 Новости  Запад настраивают на поглощение Армении Соединенным Штатам следует начать продавать Армении оружие в случае нового вооруженного конфликта с Азербайджаном, пишет группа экспертов американского аналитического центра RAND*. По их словам, после карабахской войны Армения в настоящий момент находится в политическом кризисе. 15 марта 2024 Новости  Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения. 7 марта 2024 Новости  Трамп vs Байден: дальнейший ход президентской кампании Итоги «супервторника» в США продемонстрировали лидерство Трампа и Байдена в сравнении с другими кандидатами от их партий. Западные СМИ и эксперты отмечают, что дальнейший ход гонки будет зависеть от того, к кому перейдут колеблющиеся избиратели, а также избиратели Никки Хейли, объявившей о выходе из кампании.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".