Статья
8 Декабря 2014 12:05

США вернулись к холодной войне

США вернулись к холодной войне
Фото: 1 канал

Отношения России и США в данный момент — это «второе издание холодной войны». 

Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в понедельник на правительственном часе по вопросам современных взаимоотношений между РФ и США.

«Многие пытаются избежать термина "холодная война", чтобы не получилось самосбывающегося пророчества, мало кто заинтересован в переходе к длительной фазе конфронтации. Однако то, что происходящее сильно напоминает холодную войну, — это факт», — отметил Пушков.

Об этом, по его словам, говорит прекращение практически всех переговоров и контактов со стороны США с Россией, сохранились контакты только по небольшой группе вопросов, в том числе по Ирану, по некоторым вопросам по контролю за вооружением. «Говорить о полноценных контактах невозможно», — цитирует парламентария МИА «Россия сегодня».

Пушков подчеркнул, что администрация Обамы объявила политику сдерживания и изоляции России. «Сдерживание» — это доктрина холодной войны, которая была разработана в начале 1950-х годов, напомнил депутат. 

Изоляция также характерна для холодной войны, сейчас она проводится очень жесткими методами, с помощью давления США на союзные страны и на другие государства, сказал он.

Пушков отметил, что практически нет контактов между президентами. Есть, по его словам, не слишком частые встречи глав внешнеполитических ведомств. Полностью отсутствуют межпарламентские контакты двух стран — еще полтора года назад американский парламент отказался от таких контактов с российским парламентом. США также ввели персональные санкции против целого ряда россиян, которые являются незаконными, произвольными и не основанными ни на чем, кроме субъективных мнений современного руководства США, сказал Пушков.

Комментарии экспертов
Есть конкретный повод, почему Дума озаботилась обсуждением обострения отношений между Россией и США — это резолюция палаты представителей Конгресса США, которая была принята три дня назад. В традициях любой страны реагировать соответствующе. Они нам, а мы — им. 

За внешнюю политику что у России, что у США отвечает не парламент, отвечает президент страны. Парламенты ругнулись друг на друга. Путин только на Валдае как-то прошёлся по американцам, но не в контексте, что мы с ними в состоянии холодной войны. Те, кто определяют внешнюю политику США и России, до сих пор ничего такого не говорили. Есть разница между тем, что говорили Лавров и Путин, а именно: «Мы не хотим холодной войны, мы не хотим гонки вооружений», и тем, что сказал Конгресс США и наша Дума: «У нас началась холодная война». 

Холодной войны такого масштаба и такой длительности, как была между СССР и его союзниками и НАТО, точно не будет, не будет такой ситуации, когда на протяжении десятилетий мы будем смотреть друг на друга через прицелы баллистических ракет. 

В основании холодной войны лежали принципиальные идеологические разногласия. С одной стороны был коммунистический блок, где утверждалось, что капитализм рухнет и вместе с ним — весь «загнивающий Запад». А с другой стороны неслось в ответ, что коммунизм — это страшный враг и рухнет он. Пока он жив, американцы не могут спокойно жить в своей Америке. 

Было некое противостояние идеологии систем. Сейчас ничего этого и близко нет. В современной России общество такого же типа, как и в любой другой современной стране, исключая, может, две-три экзотических страны типа Северной Кореи или Сомали. Все остальные устроены одинаково, везде есть рыночная экономика, частная собственность, какая-никакая демократия, выборы. Принципиальных противоречий нет — это первая причина. 

Если экономические и демографические показатели, военный потенциал у советского блока и НАТО были сопоставимы, в СССР жило 300 миллионов человек, и экономика Советского Союза была сопоставима с экономикой США, то на сегодняшний день соотношение сил абсолютно другое. У нас живёт 146 миллионов человек, в Америке — 308, а в Евросоюзе — 510. Разница в разы. Разница в демографии в 7 или 8 раз, в экономике — в 15. Единственное, где мы хоть и отстаём, но не так сильно — это военный потенциал. 

Что это означает? Что такая вялотекущая виртуальная холодная война, то есть обмен проклятиями между парламентами и партийными лидерами, возможен, а полномасштабная холодная война с полномасштабными санкциями, закрытиями границ приведёт к тому, что мы просто развалимся гораздо быстрее, чем Советский Союз. Соотношение сил другое. 

Если сейчас попытаться в стиле Сталина управлять Россией, то все просто убегут из страны. Потому что третье важное отличие от той эпохи заключается в том, что мир стал глобально открытым. Конечно, 146 миллионов людей не сорвутся со своего места. Но все те, кто более или менее приспособлены к таким видам деятельности, как инновации, управление, творчество, убегут.
Мы присутствуем при политическом спектакле, организованном США, при котором абсолютно убраны все кулисы. Всё открыто, всё «честно», все напоказ. Если начиная с 1985 года нас пытались ввести в заблуждение какими-то красивыми словами, красивыми действиями и пустыми обещаниями, то сегодня никто себя этим больше не утруждает. Чистая геополитика, борьба за ресурсы, противостояние Запада с Россией. Не по нашей инициативе, а просто потому, что Запад привык доминировать на планете, ему очень комфортно находиться в ситуации, когда он единственный решает судьбы народов и континентов. И он хочет заранее избежать ситуации возникновения другого альтернативного центра силы, как это было в период с 1945 по 1991 годы.

Сегодня России фактически объявлена холодная война. Но этим наши западные партнёры не ограничатся. Горячую войну они уже развязали на Украине — это с одной стороны. А с другой стороны, они готовят под флагом исламского экстремизма группировку ИГИЛ, которую вооружили и всячески пестовали на Ближнем Востоке.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".