Статья
2507 27 октября 2022 13:14

Холодные отношения: почему Макрон оскорбил Шольца

В отношениях Франции и Германии наметилась напряженность: президент Макрон отказался от совместной пресс-конференции с канцлером Шольцем после встречи 26 октября. Издание Politico расценивает это как оскорбление в адрес Германии. 

Совместные пресс-конференции являются одним из принятых правил дипломатического этикета после двусторонних встреч, пишет Politico. Берлин ранее объявил, что выступление для прессы будет проведено, а Франция отменила его. Более того, Шольц прибыл в Париж с полным корпусом прессы. «Отказ в проведении пресс-конференции приезжему лидеру — это политическая тактика, которая обычно применяется для упрека, как это недавно сделал Шольц, когда Германию посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан», — уточняет издание.

Контактов и обмена информацией между новыми правительственными командами Шольца и Макрона до сих пор не было. Об этом сообщила Сандра Визер из либеральной Свободной демократической партии Германии, которая входит в правление Франко-германской парламентской ассамблеи. «Таким образом, мы, безусловно, также находимся в начале новых межличностных политических отношений, для которых сначала необходимо построить доверие», — отметила Визер. «Ссора из-за пресс-конференции — это эпизод углубляющегося конфликта между двумя крупнейшими державами ЕС», — говорится в публикации Politico.

Французские официальные лица жалуются, что Берлин относится к ним как к недостаточно близкому партнеру. Например, французы утверждают, что их не проинформировали заранее о пакете снижения цен на энергоносители в Германии на 200 млрд евро, и они убедились, что их коллеги в Берлине знают об их разочаровании. «В моих беседах с французскими парламентариями стало ясно, что люди в Париже хотят большей и более тесной координации с Германией. До сих пор это сотрудничество всегда хорошо работало во время кризиса — подумайте, например, о фонде восстановления во время кризиса с коронавирусом — и теперь французы также справедливо хотят получить ответы на текущий энергетический кризис или на то, как бороться с Китаем», — сказала немецкий депутат от зеленых Шанталь Копф. 

Французское правительство было оскорблено известием о том, что Шольц планирует посетить Пекин. Это станет первым визитом иностранного лидера с тех пор, как Си Цзиньпин был избран на третий срок. В Елисейском дворце считают, что было бы лучше, если бы Макрон и Шольц вместе посетили Китай — и желательно чуть позже, а не сразу после съезда Коммунистической партии Китая. По словам анонимного французского чиновника, визит вскоре после съезда «узаконит» третий срок Си и будет «слишком затратным с политической точки зрения». Вице-президент комитета по обороне Национальной ассамблеи Франции Жан-Луи Тьеро, в свою очередь, заявил, что Германия все больше внимания уделяет обороне в Восточной Европе за счет совместных германо-французских проектов. Например, Берлин подписал соглашение с 13 членами НАТО, многие из которых находятся на северо- и восточноевропейском фланге, о совместном приобретении противовоздушной и противоракетной обороны — к большому неудовольствию Франции.

Макрон продемонстрировал Шольцу пренебрежение, отметил политолог Федор Лукьянов. «Отмена совместной пресс-конференции Макрона и Шольца после сегодняшней встречи расценивается как жест пренебрежения в отношении немецкого канцлера. Отношения крайне холодные, две главные державы ЕС воспринимают друг друга с раздражением. Причём тем куча. Даже Китай», — написал политолог.

Напомним, 13 октября французский газотранспортный оператор GRTgaz впервые начал поставлять природный газ напрямую в Германию, в то время как Берлин помогает Парижу справиться с дефицитом электроэнергии. «В случае нормальной зимы мы достаточно оптимистичны в отношении нашей способности удовлетворить спрос во Франции, поддержать производство электроэнергии и обеспечить европейскую солидарность», — заявил исполнительный директор GRTgaz Тьерри Трув.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".