Статья
10989
10 июля 2019 19:36
Хуже чем преступление: эксперты о недопуске оппозиции к выборам в Москве
В Москве продолжает разгораться скандал вокруг проверки подписей оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы. Политики сообщают о том, что комиссии бракуют их подписи по «надуманным основаниям», чтобы не допустить до выборов. «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов относительно недопуска оппозиции до выборов.Известный экономист Константин Сонин считает, что власти совершают большую ошибку: «Мосгоризбирком собирается совершить ошибку исторического, возможно, размаха. Как сказал когда-то Талейран — "Это хуже, чем преступление. Это ошибка". Кандидаты от оппозиции собрали, суммарно, более 100 тысяч подписей — это огромное количество москвичей, прямо поддержавших выдвижение кандидатов. Этих подписей больше, чем было людей на нескольких митингах на Болотной и это люди, которые будут себя чувствовать более обокраденными, чем в 2011 году. Тогда голоса были украдены „оптом“ (к цифрам ЕР в Москве было приписано более 10 процентных пунктов — то есть примерно четверть всех голосов, набранных „Единой России“ в Москве). В этот раз каждый из десятков тысяч человек будет знать, что его личная подпись украдена», — отмечает эксперт.
«Если тех, кого москвичи хотят видеть депутатами — а, очевидно, Гудкова и Соболь снимают именно потому, что они побеждают в своих округах — не будут избраны, их авторитет станет ещё выше. И это не просто „моральный авторитет“ — если, например, в городе будут какие-то поводы для выступлений, от именно их, а не фальшивых депутатов будут слушать граждане. С точки зрения безопасности, с точки зрения устойчивости ситуации в столице было бы гораздо лучше, если бы кандидаты, реально собравшие нужное количество голосов были зарегистрированы», — добавляет Сонин.
Со схожей позицией выступил политолог Александр Кынев, написавший в «Ведомостях» статью о том, почему оппозиционных кандидатов в Москве необходимо зарегистрировать.
Политолог Александр Пожалов считает, что власти могли бы смягчить требования к процедуре сбора подписей: „«Большое количество формалистских требований к чистоте подписей. Тот же вопрос правильного оформления и заверения подписного листа. Первое очевидное решение — это сбор подписей через сайт госуслуг, в электронном виде. Для Москвы и городов-миллионников эта функция, на мой взгляд, может вполне работать уже сегодня, тем более, если сама власть сейчас тестирует и продвигает механизм электронного голосования. С электронным голосованием есть проблема обеспечения анонимности волеизъявления, а при электронном сборе подписей, наоборот, этой проблемы нет — ведь для проверки в комиссии нужно, чтобы подпись и данные избирателя были авторизованы и открыты. Если после выборов 2019 года власть решит, что самовыдвижение для лояльных кандидатов лучше выдвижения от „Единой России“, то уже сами кандидаты от власти будут заинтересованы в том, чтобы к думским выборам процедуру сбора подписей упростить», — сказал эксперт в интервью изданию Daily Storm.
При этом существует и другая точка зрения. Эксперты Фонда развития гражданского общества в своем докладе отметили рост прозрачности московских выборов и провал несистемной оппозиции: «попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех вне зависимости от успешности сбора подписей мало сочетались с бравурными заявлениями [оппозиционных] кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов. Высокая медийная поддержка этих действий мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу», — говорится в докладе Фонда.
Напомним, не все кандидаты прошли проверку подписей, однако большинство оппозиционеров сталкиваются с серьезными проблемами при верификации подписных листов.
9 июня 2025
Новости
Москва — центр научных инноваций
Ключевой особенностью московской научно-образовательной
сферы является высокая степень инновационности. Столичные исследовательские центры активно занимаются передовыми разработками, что определяет их важную роль в научной повестке города, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Наукоград: анализ столичной повестки по темам науки и образования». Его авторы проанализировали 421,5 тыс. публикаций в СМИ с 1 января по 31 мая.
27 мая 2025
Новость
Таксистов за незнание Москвы будут штрафовать
Столичные таксисты теперь обязаны будут
проходить аттестацию на знание расположения ключевых городских объектов. В случае неудачи при сдаче экзамена водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.
26 мая 2025
Новости
Центр деловой активности: эксперты о бизнес-повестке Москвы
Вопросам развития бизнеса в Москве уделяется
значительное внимание, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры. Об этом свидетельствует большое количество сообщений в СМИ на эту тему: с начала года авторы доклада зафиксировали в медиа более 380 тыс. материалов.