Комментарий
2225 4 августа 2015 12:40

Киев мечтает выйти из Минских соглашений

Богдан Безпалько политологБогдан Безпалько

Богдан Безпалько
политологБогдан Безпалько
Киев практически сорвал парафирование соглашения по отводу вооружений. Многие эксперты прогнозируют, что рано или поздно Порошенко придется подписать это соглашение, так как Запад начнет на него давить.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что Киев будет и дальше имитировать выполнение Минских соглашений. Эксперт рассказал «Актуальным комментариям» о роли Вашингтона в этом процессе и возможных договоренностях между Россией и США.

 «Я и раньше утверждал, и сейчас продолжаю утверждать, что Киев не выполняет, а имитирует выполнение минских соглашений. Параллельно затягивая процессы переговоров в Минске, он силами своих военных продолжает обстрелы городов и поселков Донбасса, продолжают гибнуть множество мирных людей. Эту тактику Киев избрал в расчете на то, что представители Луганской и Донецкой республик не выдержат и отдадут приказ о контрнаступлении и нанесут мощный контрбатарейный удар.

Мечта Киева – выйти из минских соглашений, но при этом обвинить в нарушении этих соглашений Луганск и Донецк. Пока что эта тактика не сработала, и ввиду этого нынешняя встреча в Минске не принесла результатов, потому что Киев не рассчитывает на переговоры. В связи с этим вполне вероятна эскалация военного конфликта. Переговорный процесс может просто зависнуть в непонятном состоянии.

Читайте также Минские соглашения: итоги 3 августа

Договариваться, конечно, нужно напрямую с американцами, потому что у Киева нет никакой политической субъектности и он, по сути, не может представлять из себя самостоятельную сторону переговоров. Сейчас он представляет ее только формально.

На самом деле целыми подразделениями украинского правительства открыто руководят иностранные специалисты. Есть информация, что и армией, то есть вооруженными силами Украины, тоже руководят иностранные специалисты. В данной ситуации Киев уже не представляет из себя какой-либо геополитический субъект, он представляет из себя просто пространство и группу людей, которыми откровенно манипулируют в своих целях крупные геополитические игроки.

В этом контексте встреча Лаврова и Керри весьма важна. Конечно, они будут пытаться договориться. Но те уступки, которые от нас требуют американцы в обмен на обещания, которые они могут не выполнять, мы сделать не можем, потому что это будет означать предательство наших союзников и потерю, пусть и частичную, государственного суверенитета Российской Федерации. Поэтому, скорее всего, эти переговоры тоже пока ни к чему не приведут».

Автор:
11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".