Статья
4 Августа 2015 9:59

Минские соглашения: итоги 3 августа

Минские соглашения: итоги 3 августа
Фото: Facebook

Очередное, самое длительное по времени проведения заседание трехсторонней контактной группы в Минске оказалось почти безрезультатным. Следующая встреча контактной группы по урегулированию пройдет 26 августа, и вряд ли следует ожидать каких-либо прорывов до этого времени.

Порошенко сорвал Минские соглашения

Неожиданные проблемы возникли в работе подгруппы по вопросам безопасности. Несмотря на достигнутую уже почти неделю договоренность об отводе танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм и минометов от линии огня, окончательного согласования и подписания документа так и не произошло. Подгруппа по безопасности продолжит работу 4 августа и повторит попытку согласования окончательного проекта соглашения об отводе. Пока же сообщается, что украинские представители отказались от отвода вооружения на четырех позициях.

Представители же ДНР и ЛНР требуют, чтобы вооружение было отведено по всей линии соприкосновения. Однако даже если 4 августа документ будет окончательно согласован, вряд ли стоит ждать его подписания сторонами конфликта. Полномочный представитель ДНР Д.Пушилин еще раз подтвердил позицию республик, озвученную ранее – подписывать соглашение об отводе очередных вооружений должны руководители ДНР и ЛНР.

По остальным направлениям продвижения также нет, либо оно незначительное.

Рабочая подгруппа по экономическим вопросам согласовала предварительный график разминирования железнодорожных путей (он еще должен быть конкретизирован) и анонсировала посещение экспертами двух объектов, через которые осуществляется водоснабжение в регионе.

Рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам (в первую очередь предполагающая обсуждение проблем обмена пленными) также закончилась безрезультатно. Стороны обсуждают подготовку к очередной процедуре обмена нескольких десятков «военнопленных и задержанных лиц», но республики настаивают, что завершение данного процесса возможно только после принятия Радой закона об амнистии и активации закона об особом статусе, предполагающем соответствующий пункт. По словам Д.Пушилина, для выполнения пункта минских соглашений об обмене «всех на всех» «должен вступить в действие закон об амнистии. Без данного закона наши единомышленники, которые являются политзаключенными на территории Украины, освободить их практически будет невозможно».

Киев не готов обсуждать политические вопросы

Подгруппа по вопросам политического урегулирования также не смогла добиться каких-либо подвижек. Республики настаивают на обсуждении изменений в конституции и модальности проведения местных выборов в Донбассе. Киев отказывается все это обсуждать.

Позиция украинской стороны вырисовалась окончательно – она не готова ни к каким обсуждениям политических вопросов.

Поскольку было объявлено, что следующая встреча контактной группы по урегулированию пройдет 26 августа, то вряд ли следует ожидать каких-либо прорывов в ближайшие две недели. За это время стороны продолжат дальнейшее расхождение по политическим вопросам – Киев уже приступит к проведению местных выборов на всей территории за исключением республик, а республики будут активно продвигать идею проведения под своей эгидой местных выборов на контролируемых территориях. 

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Материалы июля

Все материалы
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".