Комментарий
2682 10 июля 2018 12:55

Китай сохранит нейтралитет на Ближнем Востоке

Алексей Маслов экспертАлексей Маслов

Алексей Маслов
экспертАлексей Маслов
Си Цзиньпин пообещал арабским странам кредиты на $20 млрд и гуманитарную помощь. По словам китайского лидера, страны получат деньги на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие в арабских государствах, нуждающихся в восстановлении».

Интересы Китая на Ближнем Востоке, шансы на их реализацию, а также возможные риски «Актуальные комментарии» обсудили с с профессором, доктором исторических наук, академиком РАЕН, заведующим отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексеем Масловым. 

— Китай уже приходил на Ближний Восток до событий «арабской весны». Он довольно активно работал с Египтом, Тунисом, Сирией и рассматривал эти страны как плацдарм для вступления в ближневосточный регион. 

Однако события «арабской весны» не только прекратили это продвижение, но и заставили Китай потерять довольно много денег — прежде всего в Сирии, на которую Китай рассчитывал в первую очередь.

Сейчас это уже вторая попытка работы с Ближним Востоком — Китай считает, что обстановка в регионе стабилизировалась. Интересы у Китая здесь очень простые. 

Во-первых, Китаю нужна своя площадка на Ближнем Востоке — у него уже есть свои площадки в Латинской Америке, Европе. На Ближнем Востоке такой площадки еще нет. 

Во-вторых, это нефтяной вопрос по самому широкому спектру — иранская нефть, возможно, сирийская нефть, а также переналадка связей с Саудовской Аравией. 

В-третьих, Китай всегда исторически приходит туда, где есть какая-то посткризисная ситуация — когда кризис уже миновал, но страны нуждаются либо в деньгах, либо в специалистах. Китай уже неоднократно заявлял о том, что готов рассматривать вопрос оказания Сирии гуманитарной помощи, хотя он не участвовал ни в каких военных операциях.

Китай сейчас рассматривает Ближний Восток как одну из площадок противостояния американской экономической экспансии в этом регионе. Он будет фактически вкладывать больше 20 миллионов долларов — там есть еще и частные фирмы. 

Но Китаю еще нигде не удалось в полной мере реализовать эти проекты — он это понимает. Для страны сейчас важнее декларация проектов, а не их реализация. Китай хочет показать, что он — единственная страна, которая вкладывает деньги в развивающийся мир. Есть и некая часть пиар-акции в том, что говорит Китай.

Очевидно, что Сирия и Иран пойдут на взаимодействие с Китаем. Саудовская Аравия — пока под вопросом. 

Риски с США и Россией? Надо понимать, что и США, и Россия участвовали во всех операциях в Сирии — теоретически именно они должны выступать как спонсоры восстановления хозяйства. Речь о прямых инвестициях, подготовке кадров, восстановлении хозяйственных объектов, гуманитарной помощи.

На этом фоне появляется Китай, у которого абсолютно нейтральное лицо относительно всех событий. Кто-то в Сирии любит Россию, кто-то не любит, а Китай — нейтральное лицо, поэтому с нейтральных позиций ему будет проще действовать. У него довольно большое свободное количество денег для того, чтобы войти на сирийский рынок — в отличие от России и США. В частности, в США нужно стимулировать приход частных компаний. 

У Китая такой проблемы нет — он будет действовать государственными вливаниями. Надо сказать, что шансы на то, что Китай станет третьим игроком в Сирии — очень велики. 

Удастся ли Китаю сохранить нейтральное лицо? Он приходит туда уже с готовой моделью. Я думаю, что он включит Сирию в свою модель «один пояс — один путь». Китай предлагает Сирии войти в новое политико-экономическое сообщество. Я уверен, что он сохранит нейтральное лицо.
Комментарии для сайта Cackle
21 июня 2021 Новость
Ответ будет жестким: российские официальные лица о возможных санкциях против РФ
 Ответ будет жестким: российские официальные лица о возможных санкциях против РФ Российские власти жестко отреагировали на заявление американской администрации ввести новые санкции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и «Северного потока — 2». По мнению официальных лиц, такой шаг лишний раз подтверждает, что США не готовы к конструктивному диалогу с Россией.
21 июня 2021 Новости
Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях
 Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях Идея новых санкций со стороны Вашингтона уже давно никого не удивляет даже после саммита в Женеве, однако воспринимать их как эффективный рычаг давления на Россию не стоит.
18 июня 2021 Новости
Борьба за мировое влияние: в США определили регионы противодействия России
 Борьба за мировое влияние: в США определили регионы противодействия России Признание глобальных интересов России и ее подхода к двусторонним отношениям поможет Соединенным Штатам реализовать стратегию по национальной безопасности, принятую в 2021 году, и одновременно проработать ответные меры, учитывающие намерения РФ и ее возможности.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".