Статья
1092 14 декабря 2009 15:49

Климат-контроль для энергетики

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития энергетики. Глава государства высказался за подготовку Россией проекта полноценного договора о международной энергетической безопасности.

Проведя параллель с недавно подготовленным Россией проектом общеевропейского договора о безопасности, Дмитрий Медведев предложил и в сфере глобальной энергобезопасности действовать в том же ключе.

Дмитрий Медведев считает, что нужны «формулировки, которые могут быть не только обсуждаемые, но и подписываемые, то есть уже выверенные формулировки».
Он отметил, что когда российской стороной готовился представленный в апреле Концептуальный подход к обеспечению международной энергетической безопасности, там был представлен набор концептуальных принципов. «Может быть, пора подготовить и полноценный договор, может быть, это проще будет обсуждать», - сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев считает, что актуальность темы международного энергетического сотрудничества за последние годы существенно выросла - на мировом энергетическом рынке появилось много новых игроков, серьезных, сильных игроков, с которыми нам приходится не только устанавливать добрые отношения, но иногда и конкурировать в достаточно жестком ключе.
Именно поэтому, добавил президент, Россия в апреле этого года предложила новый Концептуальный подход к построению правовой основы международного энергетического сотрудничества.

На совещании глава государства сообщил, что к  2030 году подушевое потребление различных видов энергоресурсов в России должно увеличиться на 40 - 80%. Такие оценки заложены энергетической стратегии до 2030 года, принятой в ноябре 2009 года.

При этом президент подчеркнул, что «одной из наших ключевых задач является инновационное обновление производственных фондов, обновление и создание, где это необходимо, энергетической инфраструктуры, создание новых видов энергии, передовых технологий и серьезные научные изыскания в этой сфере».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «создание современной энергетики и повышение энергоэффективности экономики - это задача на годы вперед».

При этом развитие энергетики должно быть увязано с климатической проблематикой – считает президент. «По оценкам экспертов Россия производит около 10% мировой первичной энергии. Наш энергетический сектор - один из основных источников не только тех благ, которые мы получаем, но один из основных источников загрязнения и выбросов парниковых газов, что, безусловно, подводит нас к необходимости взаимоувязки процессов энергетического развития и проблем изменения климата», - сказал Дмитрий Медведев на совещании.

Как подчеркнул президент РФ, Россия принимает максимально заинтересованное участие в формировании нового соглашения о климатическом режиме на так называемый «посткиотский период», период после 2012 года». «Но это должно делаться с учетом наших национальных интересов, с учетом того, как мы видим развитие нашей экономики на ближайшие годы, и в то же время, конечно, понимая нашу солидарную ответственность с другими крупнейшими эмитентами (выбросов - ИФ) за выброс парниковых газов», - подчеркнул президент РФ. Он сообщил, что намерен обсудить эту тему в ходе поездки в Копенгаген на этой неделе на конференцию по климату.

По словам президента РФ, «очевидно, что глобальные климатические проблемы должны стать для нас стимулом к повышению качества экономики и, соответственно, благосостояния наших граждан».

Президент РФ подчеркнул также, что «лобальная климатическая сделка для России - это шанс расширения научного и инновационного сотрудничества с зарубежными партнерами, мощный стимул для развития науки и обрабатывающих отраслей, реальная возможность для внедрения высокоэффективных, в том числе низкоэмиссионных, технологий».

В совещании приняли участие руководители основных энергетических компаний страны, главы экономических, экологических и энергетических ведомств.
 

Комментарии экспертов

Решая экологические проблемы, мы можем подойти к стимулированию развития энергетики, появлению в ней новых технологий, немедленно. Для этого только нужно принять соответствующие законы.

Каких-либо объективных экономических процессов, которые бы этому способствовали или препятствовали -  нет.  

В советский период в угольной энергетике был норматив очистки угля 90%. В то время как в Европе – 99,9 %. Европейские угольные станции были намного чище. Можно было вообще ничего не чистить, а можно было принять законодательно норматив и чистить 99,9%     
 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".